注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]无私奉献大学-什么叫人生的编后语  

2014-06-12 00:04:31|  分类: 无私奉献大学课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生规划:把人生分为五个阶段

人生分为五个阶段,像升级一样,一个阶段一个阶段逐级而上,逐渐更新,从而进入更高的层次。

第一个阶段,叫做工作。

工作是按小时计算价格,或者计件计算收入。如果你属于这种类型,称为工作。

第二个阶段,叫做职业。

你的收入,取决于你的位置。你所在的位置的价格,决定了你的价值。

第三个阶段,叫做生意。

生意有大有小。大也罢,小也罢,生意都较难持久。赚钱的生意,很快就引来模仿、竞争的对手!客户,总是不断在流动,很难把握住。无论怎么努力,生意的总量总是在某个范围内。

第四个阶段,叫做事业!

事业的意思,就是你不必跟着客户的需求跑,客户对你有某种不可替代的需求,你只需要把自己做好,把该做的事情做好,你就会有该有的回报。

第五个阶段,叫做人生。

经营自己热爱的人生。无论我们做什么,最后,都以我们的人生来总结!人生,最美的,是圆满,是自主自在。

如果你处于第一个阶段,那么,你需要非常清楚地意识到,你和毛驴,没有多少区别。

如果,你没有下一段人生的机会,不是你命不好,而是你从来没有好好准备。

进入第二个圈,第二级的老鼠圈,跑跑跑,从一个小职员,逐渐拥有一点权力、地位、名望,日子开始好过一点。只是,你很难真正明白,别人尊重的,不是你,是你的位置。你的位置,迟早会被换掉。

很多人在这里迷失自己,一直到失去这个位置,才知道自己什么都不是。职业的特点,就是无论你做得多好,做过多少贡献,只要离开这个位置,就什么都没有。

所以,你要从这里,尽快走入下一个阶段。你可以不谋财,但是一定要谋未来。

生意,并不难,比工作容易,比职业也容易。实际上,越往上走,就越容易。

只是,每一个生意,都有周期,在一定的周期里,好做,过了这个周期,就难做。

不要在不该停留的地方,停留太久。这是整个圈子转动的潜规则!停留,你的生命就停在不该停的位置,那里,不是港湾,不够平稳,停下来,停的不稳当。

所以你至少,要进入一个事业!事业是一个长久的项目,拥有某种绝对的竞争优势,在一定时间里,不会被替代,有着足够的收益,可以收获名和利,可以光宗耀祖,可以扬名立万。

找到一份事业,不容易,找到的人,这一生,总算有一个不错的港湾,可以靠岸了,歇一下脚,停得下来,看看风景。有了点时间,可以陪伴家人,可以有一小份宁静。

接下来,我们可以开始生活了,开始经营我们的人生。然而,这个时候,为了事业,你可能已经耗尽心力,可能已经失去了爱,失去了甚至健康,失去了朋友,可能已经找不回来,可能剩下的,只有孤独,孤单。

我们原本,是为了人生而来,为了经营一份美好的生命体验,体验爱,体验自由,体验生命的奇迹。然而,从工作开始,到职场,再到生意,最后到事业,事业未必能够带来美满的生活,但是生活,却是我们追求事业的真正目的。

所以,最棒的人生规划,不是做一份工作,不是找一个职业,不是做一点生意,不是做一份事业,而是把经营自己的人生,变成我们的事业,我们的生意,我们的职业,我们的工作。

最高明的规划,是在经营自己的人生的同时,经营了自己的事业、生意、职业、工作,如果你有幸有人点拨,教你如何规划,这样的人生,才是最精彩的人生。

今天 的课上得比较长时间 。没有任何标准,要的就是刚才所讲的十个拥有 。

 

课后精典

四种人四种人生

1.愚者:把自己当观众,总在别人故事里旅行,成为生命的匆匆过客。

2.弱者:把自己当作配角,认为自己微乎其微,一生都生活在别人的阴影里。

3.智者:把自己当编导,人生态势由自己操控,人生故事由自己编排。

4.强者:把自己当主角,用心出演,演绎人生精彩篇章。

希望同学们成为刚才我所讲的四种人生中的第三种、力争成为第四种好吗?

什么时候都不迟,一定要努力,只要有信心与决心,没有什么做不到的 。

我们要智慧人生,不能什么都是自己亲力亲为。

要让更多的人为你所用 。

你看哪位世界纪的企业家自己经营企业的吗,都是请职业经理人来打理 。

当自己做不完的时候,就要培养别人来做 。

我们一定要懂得智取 。

 

我们活得累,一是期待过甚,总盼着玉米地里长黄金,小河沟里捞大鱼,预期与现实脱节;二是设想过高,总以为攀高无须坚韧,涉远不用艰辛, 对局势判断不准,对困难估量不足;三是强求过多,与已无关、无缘、无用的,皆想据为己有,攫取欲望太深,终是乱了心神,迷了人生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018