登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【转载】失败团队的10个特征  

2013-01-29 15:16:47|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自掌门女《失败团队的10个特征》

 通过10个问题,我们可以知道一个团队将会成功还是失败,可以发现这个团队的领导者是成功还是失败。这10个问题是问团队成员的。因为团队领导者怎么说并不重要,重要的是他(她)怎么做。而他(她)到底是怎么做的,已经体现在团队成员对这些问题的回答之中。

 1. 你和其他团队成员经常在一起开会吗?而且,是真正一起开会,还是假装一起开会?

真正一起开会,形式并不重要,而是真正有信息的分享和脑力的激荡,真正在讨论问题和解决问题。假装在一起开会,就是走个开会的过场而已。我想我们都开过这样的会议。

特征一:如果团队成员不经常开会或者只是假装开会,这将是一个失败的团队。

 

 2. 你了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助吗?

如果团队成员不在一起开会,或者只是表面上在一起假装开会,那么就必然不会了解其他团队成员目标、压力和需要的帮助。

特征二:如果团队成员不了解彼此的目标、压力和需要的帮助,这将是一个失败的团队。

 

3. 你和其他团队成员之间有明确的责、权、利的划分吗?

 团队成员必须要有明确的责任、权力和利益的分配,这是建设团队的第一步。为什么三个和尚没水吃?因为他们之间没有明确分工。一件事情,如果变成?人有责,最后往往是谁都不负责。

 特征三:如果团队成员之间没有明确的责、权、利的划分,这将是一个失败的团队。

 

4. 其他团队成员能够给你提供实际帮助吗?

团队成员之间应该要能够互相帮助,就像是足球队中,前锋需要人传球,守门员需要后卫帮助防守。这样的帮助,以胜任力为前提。如果某NBA球队选我去跟姚明配合,那么这个球队必输无疑。

特征四:如果团队成员之间缺乏互补的能力,这将是一个失败的团队。

  

 5. 关于你和团队成员之间怎样配合,有明确的工作流程吗?

 如果不能彼此配合,优秀的球员在一起也要输球,这就是某届奥运会上,有NBA最优秀的球员的美国梦之队只获得铜牌的原因。而要彼此配合,应该有明确的(不一定是书面的)工作流程。

 特征五:如果没有明确的团队合作的流程,这将是一个失败的团队。

 

 6. 你认同团队的流程和制度吗?

 实际上,许多团队有流程,但是这些流程和其他制度一样,往往只是写在纸上,或者只是停留在团队领导者的嘴上,或者是由公司强迫执行,不被团队成员认同。

特征六:如果团队成员不认同团队流程和制度,这将是一个失败的团队。

 

 7.团队的重大决策会征求你的意见吗?

 团队流程和制度不被团队成员接受的一个重要原因,就是在制定的时候没有考虑团队成员的意见。并不是说重大决策需要团队成员投票通过,但是征求意见是必须的。

 特征七:如果团队成员不能参与团队的重大决策,这将是一个失败的团队。

 

 8. 如果你帮助其他团队成员,你会得到什么好处吗?

 团队精神是培养而不是命令出来的,而培养的一个重要手段就是薪酬和奖励制度。如果不考核团队合作,不奖励团队合作,在绝大多数情况下就不会有团队合作。所以,足球队除了奖励射门得分的球员,还会奖励助攻的那个球员。

 特征八:如果团队合作得不到奖励,如果不团队合作也得不到处罚,这将是一个失败的团队。

 

9. 你会因为团队取得重大成果得到好处吗,即使你没有做出直接贡献?

 如果销售翻了三番,却只有销售人员得到奖励,那么就很可能出现物流部说无法及时送货、财务部说无法及时开票的情况。所以,获得奖牌的足球队,每个人都会上台领奖,包括从未上场的替补队员。

 特征九:如果团队成员不能分享团队成果,这将是一个失败的团队。

 

10. 你信任你们的团队领导者吗?

如果团队领导者不能以身作则,不能言行一致,将得不到信任。同时,团队成员信任能够带领团队取得成功的领导者。如果一个团队呈现出上面九个特征,很大程度的原因是在于团队领导者的糟糕领导,团队将取得失败,团队领导者也无法获得信任。

特征十:如果团队成员不信任团队领导者,这将是一个失败的团队。

 

在很大程度上,失败的团队是失败的团队领导的产物。因此,失败团队的10个特征,也是失败的团队领导者的10个特征。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018