登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【转载】加速你的现金流  

2012-09-17 17:54:54|  分类: 财务管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《加速你的现金流》
 

1996年,正值中国的鼠年,《富爸爸,穷爸爸》的作者罗伯特·清崎发明了现金流游戏,俗称“老鼠赛跑”。罗伯特发明这套游戏的主要目的是为了配合他的理财教育,正是为了配合他的游戏,他又写了一系列的《富爸爸》丛书。没想到游戏卖得火,书卖得更火。

现金流量(Cash Flow)管理是现代企业理财活动的一项重要职能,是指企业在一定会计期间按照现金收付实现制,通过一定的经济活动(包括经营活动、投资活动、筹资活动和非经常性项目)而产生的现金流入、现金流出及其总量情况的总称。即:企业一定时期的现金和现金等价物的流入与流出数量。因此,建立完善的现金流量管理体系,是确保企业生存与发展、提高企业市场竞争力的重要保障。

现金流游戏最大的功能在于,它揭示了金钱及金钱运动的规律。“富爸爸”告诉我们,穷人和富人的区别之一就在于穷人不知道金钱运动的规律,而富人却非常熟悉。现金流游戏就是通过你的资产负债表和收支平衡表的变化,告诉你金钱运动的规律,可以说,这是每一个想要实现财务自由的人的必修课。

现金流量决定企业的价值创造能力,企业只有拥有足够的现金才能从市场上获取各种生产要素,为价值创造提供必要的前提,而衡量企业的价值创造能力正是进行价值投资的基础。研究发现,现金流量决定企业的价值创造,反映企业的盈利质量,决定企业的市场价值及企业的生存能力。

现金流量比传统的利润指标更能说明企业的盈利质量。首先,针对利用增加投资收益等非营业活动操纵利润的缺陷,现金流量只计算营业利润而将非经常性收益剔除在外。其次,会计利润是按照权责发生制确定的,可以通过虚假销售、提前确认销售、扩大赊销范围或者关联交易调节利润,而现金流量是根据收付实现制确定的,上述调节利润的方法无法取得现金因而不能增加现金流量。

随着很多人理财成功,学习财务管理的人也更多了。有人将事业比喻成花园,将现金流比喻成一条河,其流量取决于两个因素:水流的速度乘以河的横截面积。想加大水流,你需要让水流得更快,或者,在流速不变的前提下,让河面变宽。如果你挖了一条又宽又急的河,你就可以建立你事业的独立王国。

让河水流得更快的方式是增加势能,提高你的业务坡度。即要比竞争对手提供相对价值更高的产品或服务。每一次改进,每一个新功能,每一个创新的特性,就好像比竞争对手把河床挖得更深一些,客户的现金自然就会流向你。

简单说,如果客户是你的回头客,他们的采购成本在降低,那么等于你正在增加你的河流坡度。比如在博客中的每一个故事,每个案例,都使我的形象价值更大,河床挖得更深。如果从现在开始,我不再改进流程,最终我的流程不再会比别人更好,竞争力会逐渐降低。惟有学会多用杠杆、创造更多的产品、服务和渠道,才能让你为客户提供更多的服务。

实践证明,陡峭的坡度能让你提高价格,河的宽度则能增加你收钱的次数。为了你的幸福生活,为了你的伟大事业,请加速你的现金流!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018