登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

成为卓越的老板  

2012-08-03 11:45:30|  分类: CEO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个人讲起他们在成为今天这样的管理者的过程中对他们影响最大的一件事情时。许多人可能会讲起某一个好老板或是坏老板的故事,也可能会讲起他们自己第一次当老板时的事。也许他会说“我们以前的一个老板因为信任下属,所以会给员工空间……从他那里我学到了指引工作的重要性,因为我的那位老板就是个很棒的老师。他在我们身上花了时间。”而今你作为管理者也会花时间在他的下属身上,去指引他们的工作吗?也许有人会这样评价他的老板“头脑非常清晰,遇事非常客观,而且为人热情。不需要她告诉你,‘要学习这些领导才能’。我们看着她的言行自然就学会了。”要想成为一名管理工作卓有成效的老板,有六件事必须成为工作重点。

一、创造一个可以促进团队成长的环境

工作卓有成效的老板不会只是关心自己的直接下属;他们还会设定一个雄心勃勃的团队绩效目标并去完成它。工作成果取决于整个团队的表现。一个好的老板会创造出一个能让所有团队成员参与其中并超常发挥的工作环境。

老板就好像一支管弦乐队的指挥,需要确保团队里所有人都有机会表现自己,并展示自己出色的才能,而且一天下来,你得到的应该是悦耳的音乐,而不是噪音。当老板更多关注团队表现时,团队中的个人将不得不去学习和成长。要做到这一点,领导者需要具备领导技巧,而这种技巧是在多年的实践中慢慢积累而来的,无法在几周或是几个月的时间里一蹴而就。

二、 教导员工如何在组织构架中获得成功

这可能意味着要在有关公司文化等软性问题上提供指引。比方说,你或许需要告诉下属,员工是否应该采取主动,或者在开会时是否可以向老板提出质疑,或是要想给客户留下好印象,需要如何行事、如何着装。

三、 帮助下属从错误中吸取教训

在当今这个复杂、有时甚至混乱的商业环境中,无心之过实在是很难避免。如果只是对犯错者提出批评,而不是要求他们去反省并从中吸取教训,那么将会打击其主动、独立做出决断的积极性。相反,给他们机会将能够帮助他们重拾信心。

有一个管理者描述了一段他的经历,“我们在进行谈判。我和我的老板都在,而我的老板一直保持沉默,让我谈下去。她实际上是想让我主导这次谈判。的确是这样,你必须给别人空间,包括犯错误的空间,哪怕是在一次重大交易中,哪怕那是他的第一次。” 这位老板知道员工可能会犯错误,不过也很清楚,失误、跌跟头也是学习过程中很重要的一部分。

四、及时提供反馈意见

要将关于工作的反馈以及时、公正的方式给予每个人,而且给予反馈的方式应该能够让人对内容印象深刻。无论是正面还是负面的工作评价,都应如此。

有一次吴瑞和她的老板王峰在向公司高层进行幻灯片演示时,突然她的电脑出故障了。在所有人都等着技术人员来解决问题的时候,吴瑞说,“技术和我从来就没对上眼过。”会后,王峰把吴瑞叫到一边对她说,“将来你最好想办法和技术对上眼,否则你就不会有未来了。”他建议她不要再消极地看待自己学习电脑技术的能力。

这类指引若是来自新上任老板、或是给予新员工,就会尤其地有用,此外在公司转型时期也很有帮助。可以在小组会议上或是给员工做一对一的业绩评估时提起这个话题。

五、提供挑战和机会

要求员工承担更多的责任,完成更高水平的工作。通常而言,人们不愿意走出自己的舒适区,不过他们往往会在事后因为老板曾帮助他们提高自信而对老板心存感激。为了给员工挑战,可以激励他们接受他们自认为尚未做好准备的更高职位,或是在有高管出席的会议上大胆发言,或是去不同区域寻找发展机会,或是处理一次谈判或公关事宜。

的确存在这种可能性,即新职位并不适合这位员工。不过最理想的状况是,你应该教会员工如何利用好这次新机会。即便是一项没有完成的任务也能够提供一些有价值的经验。

六、 积极地在高级管理层面前表扬自己的直接下属

一位在银行工作的高管曾向我承认,她发现让自己的下属展示出众表现很难。坐在高位上,她更愿意把所有的成就都揽到自己身上。不过,有一天她突然意识到,她的团队中的每个人都希望自己的贡献能够得到承认。哪怕是对一位低层员工为报告收集信息的努力做出简单的认可,也能让他开心,而且这有助于在未来的项目中让员工们保持高涨的士气并努力工作。

这个发现帮助这位高管转变了态度,她开始将自己下属员工的良好工作表现公之于众,并在他们学习成长时,暗自感到满意和骄傲。

一位真正的领导者能做到的不止于此。一位经验丰富的管理者在评价老板言行的巨大影响力时对我说,“一位领导者必须承担所有的错误,并把所有的功劳都归到别人头上。”

对于一个好老板而言,这样的给予与付出与实现销售生产目标同样重要。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018