登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【转载】不要忙着解决问题  

2012-08-28 16:04:09|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文阁空间《不要忙着解决问题》

1990年,拯救儿童国际组织指派史坦宁到越南成立办公室,希望他在六个月内,协助解决当地儿童营养不良的问题。

史坦宁到了越南,从政府官员和专家学者口中,听到儿童营养不良,起因于公共卫生差、平均收入低、乡下人民教育不普及等。问题看起来复杂庞大,即使有六年的时间,应该都解决不了。

他决定,不要忙着解决问题,先想办法复制成功。

史坦宁到一个乡下村庄,测量每个孩子的身高体重,找出其中家境不好,却长得比别人高壮的孩子。

结果他发现,高壮的孩子在同样艰困的环境中,有着跟别人不同的生活方式。这个村里的人民,一般人每天只有钱吃两餐饭。高壮的孩子家并不比别人富有,妈妈一天能煮的食物量一样多,但是她们把它分成四餐。

一般村民的孩子每天吃两餐、每餐平均分量较多,然而因为孩子长期营养不良,肠胃没办法一次消化吸收那么多食物,因此多吃的部分无益。反而每天吃四餐、每餐平均分量较少,孩子长得比较好。

此外,一般村民相信,孩子知道自己有多饿,一大锅饭菜端出来,全家人各取所需。但是高壮的孩子的妈妈,会先把他们的饭菜分出来,确保孩子吃得饱。遇到生病等特殊情况,妈妈还会一口一口喂孩子吃完饭。

最后,一般村民的孩子不吃虾、螃蟹和地瓜叶,前两者被视为大人才吃的东西,后者被视为喂牲畜用的低等食材。高壮的孩子的妈妈则不这样想,她们在田里捞出小虾小蟹,把地瓜叶剁碎全部加入白米中煮,增加了孩子的蛋白质与维生素。

发现高壮的孩子的秘诀,史坦宁将之推广到整个村落。这些做法其他村民都做得到,而且可以持续做下去。以前很多专家写过各种计划都没有成功,现在仅复制高壮的孩子的生活习惯,六个月后,村里65%的孩子营养不良改善。最后,这套做法总共影响了越南两百多万人。

这是《创意黏力学》一书的作者希思兄弟,二月再度联手出版的新书《转变》所举的一个例子。希思兄弟以此说明,改变要有进展,需要有明确的方向,告诉参与的人往哪里走、如何做、目的地在哪,因此,找出成功的部分非常重要。

当大脑需要专注在解答时,大家往往把力气放在问题上。希思兄弟建议主管,问问自己花多少时间在解决问题,又花多少时间在扩大成功。

史坦宁说:即使在失败中仍然有成功的部分。当初如果不是看到那些部分,他可能待在越南二十年,都还没有太大的成效。

文章摘自《意林杂志在线阅读》

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018