登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]-作为一个出色的财务人员应该注意的事项  

2012-04-21 10:47:26|  分类: 财务管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012418日有一飞杨的博友在我的博客上留言:“袁老师、您认为作为一个财务人员要把工作做到出色要注意哪几点呢?”以下是我的看法,与大家一起分享,希望朋友们多多指教:

一、 思维的高度

你的格局影响你的思维的高度。作为财务人员时时应该以“所有者的身份考虑”一系列的问题,如果不具备这样的高度,你的工作开展就会有局限性。例如某民营企业的一位财务副总在审核营销费用支出时,因为只是考虑到公司的营销费用的节省,并没有考虑到业务的发展而不允许一项广告支持费用的发生,从而与营销副总发生了争议,后面两位副寻求公司的管理顾问帮助,管理顾问对此做了这样的解释:“两位都很棒,全心全意为公司着想,但是相互的沟通还是存在有点问题,作为营销副总应该把扩展业务的思路与想法与财务副总去分享,而不是认为营销业务是我自己的事,你只管审批就行了,不要总是只想节省费用,而不考虑扩大业务量也需要费用的;作为财务副总应该站在企业的角度去考虑付出与现在、将来的价值是否成正比,而不能只站费用的点去考虑问题,有成本、费用控制的意识是值得表扬的,但这个一定要站在可控的范围去考虑,我们是希望用1500万元的营销费用做出5个亿的业绩,而是希望用2000万元的营销费用做出8个亿的业绩呢?其实总体来看,我们的营销费用比例还是降低了0.5%,而业绩又上升了3个亿,何乐而不为呢?”通过管理顾问的分析,大家都把其中的道理弄明白了,从此这两位副总无论做什么大的方案都是一起讨论,共同作战了!

二、 风险防范意识

建立一套健全的科学又适合的内部控制体系是我们财务人员的职责。一个企业如果内部控制没到位,就会出现漏洞,得到利益的人不但不感谢你,还会在心里嘲笑你,觉得你太没水平了!

每一笔收入,一定要全部及时收回,每一笔成本、费用一定要有依据的支出,尤其是合同法、内部控制体系的建立、企业经营中的风险控制等都非常重要,作为财务人员不管对外投资的评估,还是经营过程的风险控制都是最重要的角色,所以一定要加强风险防范意识,才能及时的止损!

三、 细节决定成败

作为财务人员应该非常认真、细心,做任何事情都要有复核的意识。一个数字多写一个零或少小一个零都相差十万八千里,有时候所犯的错误是我们承担不起的。

四、 应对能力

财务人员的应对能力是非常重要的,有时候过于刻板会影响业务的发展。例如某企业的车间主任为了赶参加展销会的产品加班三个通宵,在产品急于摆展的时候找仓库主管协调此事,但仓库主管还是要按规定先办理产成品的入库,再办理产成品的出库,然后再开装车通知单,而这三个环节都是一样的数量与品种的产品,并且营销中心又提供了这系列产品的摆场清单,其实最简单的办法是仓管员、车间人员根据摆场清单去清点实物,装车的司机核对装车的实物,全部核对一致后一起开所对应的单(产成品入库单、产成品出库单、装车通知车),找相关的人审核就行了,比一起一项一项去做就可以节省许多时间,如果财务人员的应对能力不行,就会阻碍业务的发展,在紧急情况应该寻找一个既可保证数据的准确、防范漏洞的产生,又可以迅速服务好其他部门才是最好的方法。

五、 保守公司的机密

作为财务人员哪些话该说,哪些话绝对不说是非常重要的,如果做不到这一点,有时候是要负法律责任的,即使没有这么严重,也是得不到上司、股东们的胜任的,一定要懂得一些常识。

六、 以所有者的身份考虑问题

每一位财务人员都应该站在所有者的身份去考虑问题。财务人员不是资金流的管理者,就是物资流的管理者,所以我们身边每天都与钱有关的东西工作,如果不为企业的利益价值最大化考虑,就会损失公司的利益,非常重要!

七、 要有过硬的专业技术水平

财务人员是属于管理与技术并存的工作岗位,如果专业技术水平不过硬,同样会给企业带来损失,有时候这种损失是不可估量的,所以我们应该不断地学习,再学习!

八、 要懂得资源整合

财务人员是实现企业价值最大化的重要岗位,如果不懂得整合企业内外资源,不懂得借力,是做不好工作的。财务人员面对的是公司的每一个部门,信息非常广,我们要通过数据去反映企业的经营情况,再利用数据去分析每一个部门的绩效,从而得到改善;另要与银行、供应商、客户、税务等部门处理好关系,从而实现企业价值最大化。

   不管做什么岗位的管理人员,在企业管理中都离不开两件事,一件是如何管理人、做人,一件是如何理事,管理人是靠的情商,所以我们要重视个人的修炼;理事是靠的专业综合知识,所以我们要注重学习,只要做好这两件事,不管做什么工作,都会做得出色!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018