登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

利润与资金的不同点  

2012-12-10 16:20:12|  分类: 财务分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多民营企业老板不重视财务管理,经常说:“企业的利润不是靠算出来的,算不算都是那么多”,其实是一个很大的错误认识,企业的利润是规划出来了,如果我们不去做全面的财务预算,不在年度的时候规划好企业的资金及贷款,也许哪一天企业就败在资金流断裂方面 。

利润增长以后,为什么企业的现金没有增长?你也许会说,企业的库存和应收账款会“压”住现金。的确,利润和现金本就不是一个概念。

兵贵胜,不贵久”,做企业一定要清楚,一要利润,二要现金流。二者之间缺一不可。

 同样是身为职业经理人,其观念也有很大的差别。中国的经理人基本上重视营业额、市场占有率和总利润。但是,一个现代企业管理的经理人实际上重视的是现金流量和股东回报率,这两者之间的差距非常大。国内的经理人基本上对现金流量的控制是比较忽视的,这中忽视就是导致企业账面利润和现金流不匹配的情况。

 有时候企业账面上的资产很大,比方说有些企业总资产很大,但深入分析就可以发现有相当一部分总资产是虚的,比方说应收账款。但在会计的报表上面,应收账款是企业的流动资产,但是这个流动资产是还没有实现的。还有待摊费用,待摊费用是已经花出去钱,因为金额大我们把它作为资产类的东西挂帐的,但是也视同为资产。如此一来,企业的资产会很大,企业就会超额分配。

 有时候企业会出现另一种情况,就是我们会拼命的加大财务杠杆。今天中国的上市公司财务杠杆的这个主控力是很大,不断放大财务的倍数。比方说企业的总资产有10个亿,而自有资本只有5个亿,那总资产和资本之间就变成2:1的关系。我们会发现企业用自己很少的钱撬动一个更大的资产的盘子,也就是我们称之为的财务杠杆。但关键问题是财务杠杆越大,股东回报率越大。为什么这么讲呢?

 财务杠杆越大,股东的回报就越大,前提是借款的成本要低于过于资产的盈利。

 当然,这样很好,问题是这样会扩大债务的风险。不要忘记,所有的债务都要拿现金来还的。

 盲目的扩大财务风险,会减弱企业的现金流量,也会虚增很多的股东回报,还会加大投资者的风险。我们最容易的就是扩充总资产,但是这对于投资者而言是一种风险。

 投资者风险的首要方面体现在总资本的安全性上。在企业里,股东和经理人的立场是不一样的。经理人想的是,我先要拿到钱,我的职位才是安全的。在企业经营中,舞台铺的越大,显示出自身的含金量就越高。因此,经理人更喜欢通过扩充企业的规模,来增加自己个人的含金量。但身为股东,首先考虑的应该是资本的安全,其次要考虑盈利,第三还要考虑持续性的盈利。股东和经理人实际上是站在企业管理的两个不同角度,要想使他们坐在同一条板凳上合作,就需要找到一个共同沟通的语言。

 身为一位企业的经理人,当你每次跟老板汇报的时候都会力图向老板表现:我赚钱了。那么老板一定会反问你:钱到哪里去了?我们当然不能拿着所有的订单、合同摆在老板面前,然后指着上面的数字说:钱在这里,在客户手里。这就是很多公司外表看似都在赚钱,但却经常没有钱用的原因。我们对企业经营过程没有进行很好的监管,对现金流缺乏很好的掌控,赚来的都是纸面上的财富。

 利润增长以后,为什么企业的现金没有增长?你也许会说,企业的库存和应收账款会“压”住现金。的确,利润和现金本就不是一个概念。

 利润可以以任何形式存在,比如库存材料和商品、应收账款等等。本期实现的利润被用于进货,或者用于归还前期的应付账款,还有可能用于垫付日后所需的各类货物的预付款项;又或者企业的销售已经实现,但由于客户没有及时付款而形成了应收账款。上述各种情况都有可能使企业运营中的现金比企业的利润要少。也有另外一种情况,假如公司提前收到了客户的预付账款,这时企业运营中的现金就会比企业的利润要多。

  因此利润和现金不能简单的划等号,所以我们要重视企业的股东回报率,净资回报率,不要只看企业的总资产的多少,总资产多,如果不能快速变现,同样是阻碍企业的发展,说明企业的变现能力差。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018