登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】稻盛只身救日航可以唤醒你心中的巨人  

2012-01-03 15:15:18|  分类: CEO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  稻盛只身救日航可以唤醒你心中的巨人

对今天被“人荒”、“钱荒”、“神荒”、“心慌”困扰的中国企业,重新梳理稻盛只身救日航背后的密码,可能会更真切地唤醒中国企业人内心的巨人。

                                              王育琨

稻盛和夫白手起家创造两家世界级500强公司,已经是个“古老”的传说。可是他只身拯救日航,却是发生在每个人眼皮底下的事情。2010年2月1日,稻盛接盘申请破产保护的日航,截至2011年3月,日航盈利创造全球航空公司第一的纪录。对今天被“人荒”、“钱荒”、“电荒”、“心慌”困扰的中国企业,重新梳理这个案例背后的密码,可能会更真切地唤醒中国企业人。

  纯粹,才权威。

  稻盛接盘日航面临很大的风险。公司面临倒闭,人才流失,管理层松散,没人安心干活,人心死了,天老爷来了也没办法。稻盛把困难、成见、经验、手段、身份、混乱、无效率、推诿等等都扔进了太平洋,他就是个不懂行的老人。这个老人是个全然的新手,他愿意跟人学习航空业管理。他准备用生命去了解、体验和验证事实。他用纯粹的视角看人看物,让他有了不一样的发现和果敢。

  砍掉50%的航线。

  亏本的航线,是社会不需要的航线,应该立刻砍掉。这个决定难下。很难有人如稻盛这般拥有绝对权威。日本人不容易下决断。日本的企业体制,有点终身雇佣制的味道。日本人可以没有多少钱,但是不能没工作。砍掉50%的航线,肯定伴随着一个谁都不愿意面对的困难:裁员。稻盛和夫在这个层面用足了心思。他内在的慈慧,源源不断涌了出来。

  裁员17000名,只有170人没有工作。

  裁员不是愿不愿意,而是为了生存必须这样做。稻盛发动6000多家公司,积极为日航下岗员工安排工作。最后,只有170人因为自己的原因没有安排。稻盛和夫对走的人说,你们是拯救日航的功臣,你们做出了巨大的牺牲,让日航赢得了重新上路的机会。这些人拿足了下岗补贴,又有工作等着,还有稻盛和日航员工的一片深情,自然不生乱子。稻盛跟日航人共同发誓,争取早一天让那些下岗的人回来。

  不换思维就换人,换掉50%高管。

  稻盛和夫分部门给高管开会。他会把心放平,听到有问题的地方会直接指出来,而不顾及参会者的面子。你如果不换思维,那么下面还有许多人跃跃欲试。你就暂时靠边站,工资待遇不少你的。稻盛可以否定你的工作态度,但绝对不会去借此否定这个人。上午开会劈头盖脸地批,晚上稻盛和夫花自己的钱请他们喝酒,给他们平平气。

  摸顶或灌顶。

  整合日航的难点在于,稻盛和夫如何能够把他的思维和精神贯彻到每一个一线员工。这对于许多企业家来说,都会感觉很难。而稻盛和夫却是手到擒来。所有能抽出来的时间,他都会走到一线员工之间,跟他们交流、握手、倾听。这是他“接地气”的主要方式。在3个月的时间内,他与所有日航的员工见面、握手、打招呼。

  这种招呼类似于班禅大师在西藏给信徒摸顶。许多信徒被摸顶以后,可以把所有的积蓄全部捐献出来,还长时间处于亢奋状态,没有他们拿不下的山头。一旦在人与人之间、心与心连接起来的时候,所产生的能量无法估量。

原始出处:《中国经济周刊》

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018