登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

企业要“领”,员工要“导”  

2011-10-18 12:02:28|  分类: 领导能力组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在企业管理中,人们经常强调“领导”和“领导力”,那么,到底什么是领导?怎样领导?领导什么?领导力的“力度”体现在那里?看来,这也就自然成为问题的核心了。

 谁都知道“领”的含义:领,就是头儿,比如衣领是头儿,袖领也是头儿。既然是“头儿”,他就得干“头儿”的事儿。什么事儿?——带领企业去到一个从来没有去过的地方。说得文雅点儿就是:一步一个新境地,年年都有新发展。绝对不是原地踏步走。可是,纵观一些企业的领导,他们干的却不是这回事,而是带领企业“拉磨”,从零出发再回到零,每天总是围着原来那个磨盘转来转去,永远也转不出那个磨坊。唐曾西天取经,虽经九九八十一难,但最终取得了真经,跟着他的徒儿们也都一个个成了正果。可是,那些围着磨盘天天拉磨的领导,虽然也拉了十几年的磨,但最终怎样呢?拉磨的领导精疲力竭,体力消耗殆尽。而企业呢?就像那盘磨,磨来磨去磨损严重,再也不能磨米磨面了。更惨的是那些跟着领导拉磨的人,不但没修成什么正果,反而还落得个被裁员的下场。所以,我建议:当领导的,先不要把“领”和“导”参合到一起,更不要挺胸拔肚地说什么“我是领导”,而要先想想“领导”的“领”字的含义,先想想你到底在领着企业干什么,是无休止地拉磨,还是带领企业去到一个从未去过的地方?因此,我说,企业要“领”。

 

    至于“导”,那是“领”后面的事情。比方说,你要带领企业去到一个从未去过的地方,这可不是意见容易的事儿,有人愿意去、有人不愿意去;有人积极地去,有人消极地去,甚至还会有人反对你去。怎么办?那您就只有“导”了。什么叫“导”?首先是引导。你要给企业和员工指出一条光明的康庄大道,这就是我们常说的愿景。同时,还要确定一个可以实现、可以感知、可以给人以鼓舞的目标。比如“打土豪,分田地”,既有愿景又有目标,于是,就“唤起工农千百万,同心干”。要注意的是,企业领导在“导”的时候,千万不要给人“画饼充饥”,更不要给人们一个遥不可及的东西。有个企业年年说上市,年年上不去。于是又说把股份分给大家,结果,员工们盼来盼去盼了个透心凉。当领导们再也忽悠不下去的时候,企业连同老板一起被金融风暴卷走了。其次是劝导。就是要晓之以理,动之以情,深明大义。要劝导那些怀疑的人、消极的人、甚至反对的人跟着你一起去到那个从未去过的地方。孙悟空是不愿意跟着唐僧走的,也曾回过花果山,但是,如果没有观音菩萨和众仙的劝导,他也很难在西天的路上走到底。猴哥儿作为大师兄,也曾全到过猪八戒。有个企业每年都在招聘高级人才,可是,一旦发生价值观和管理摩擦情况时,企业老板自持实力强大而对人才放任自流,根本不在乎人才的流失。结果,不但增大了招聘成本,更坏的是,高层换来换去,一个和尚一个令,整个企业管理莫衷一是,越来越混乱。最后,要指导。这里所说的指导,并不是完全意义上的告诉员工怎么办,而是企业管理教练。通过教练的手段和途径,帮助员工心灵发现、自我觉醒,从而达到开发员工潜能的作用。千万不要向李小龙的师傅叶大师前期那样,一招一式以教为主。而要通过指导开启员工的潜能大门。

 

 总之,作为企业领导,一定要带领企业创新,开创新天地;一定要引导员工发挥潜能,跟着企业共同发展。只有这样才能真正达到《孙子兵法》中说的“上下同欲者胜!”

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018