登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

观念-领导力的基础  

2011-08-04 16:49:46|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人之所以成为地球的主宰,是因为人有观念、有思想。而一个领导作为一个群体的组织者具备领导力,不是是因为他能做事,而是因为他会做事。古有语:劳心者治人,劳力者治于人。很多人都曾经批判过这句话。但是从我看来,这句话的真正道理在于:一个领导者他具备心的力量,有观念、有思想。所以能带领大家找到方向、指出做事的方法。一个管理者并不是要他自己作事,而是要让大家去做事来达到组织目标。一个缺乏观点、思想的人,徒有力气,自己都不知道如何做好事,怎么可能带领一个群体去做事?我想,这也许应该是一个领导者与一个被领导者的区别。

 西方教育心理学有这样一段名言:播下一种观念,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性络,收获一种命运。大胆地把中间的都拿去,那么我们得到:观念决定命运这样一个结论。观念可见在西方是一个很重要的基础起点。

 那么何为观念呢?观念是一种思维方式,是洞察天赋的精神力量。观念又叫又见今心,也就是说观念必须不断变化来适应新的环境。观念与意识是创新的源泉。不断的更新观念,才能保持与时代同步,才能获得发展。

 今天在终级管理圈子讨论区看到了一个贴子说:一个国有企业的销售部门虽然经过了大量努力改进,一直难以适应现在的竞争环境,是什么原因呢?

 我的回答是:市场观念才是最主要的问题,不换脑袋就换人。这里的观念是指以市场为中心的观念。国有大企业多习惯于以产订销,那是计划经济下的产物。长时间形成了一种旧的观念,成为了习惯,很难得到消除。对市场缺乏主动性,缺乏方法与渠道。这就决定了这个公司的命运。

当然出现这样现象的原因一定还有很多,我们无从一一去谈起。但是千头万绪总要找到核心,把握住一个关键问题根源,才有办法去解决。但是说其根本是观念与意识问题。特别是公司领导者的观念与意识。

 关于这个问题在我们的精英群中也进行了讨论。有群友就说了一个真实的例子。他以前服务的一个公司就是国企,存在同样的问题。但是公司领导下决心更换了几个主要领导,并强调执行,公司得到了改观。

 换领导换的是什么?换的是一种新的观念,一种新的思维方式。

 我国南方比北方经济发达,作为首批经济开发区的大连,虽然近几年有很大的发展,但是与南方的城市同样无法相比,是什么原因呢?不是技术、不是地理位置、不是资源问题。而是因为南方人有发展的观念,活。

 综上所述,我们回过头再来看看领导与观念之间的关系,试着解决这样的一个问题:什么样的人可以成为领导?在目前这样的一个大发展的时代需要一个什么样的人做领导?小富是干出来的,大富是想出来的。一个好的观念顶得上辛苦几十年劳动价值。要一个领导,首先要看的是:他看问题思维方式,要的是他的工作思路,这才是领导的基础。

 再延伸一下,对于个成长中的职场新人,不具有思想观念就会失去了成长的方向,又怎么可能成长为一个具备领导力的人才呢?

 领导者的能力和水平,主要不体现在如何做,而是体现在如何想。有思路才有出路,有出路才有活路。对一个企业如此,对一个人的发展来说同样如此.

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018