登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]-用六维思维选高管  

2011-06-07 20:52:53|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上CEO总裁班的课时,很多企业家为如何选才烦恼,觉得自己选的人才,用了以后,离自己初次评估的情况相差甚远,总是觉得企业没有自己想要用的人。其实企业家应该根据企业的团队人才的性格、特长、环境等因素决定企业引进人才的标准,即将引进的人才可以补充团队成员的哪些元素,使整个团队成员形成合力,引进的人才与企业的发展是否相匹配,也就是我们应该怎么选定目标员工。我个人认为选择优秀的人才应该用六维思维去考虑:

一、 热爱自己的公司,工作有激情的人

在面试的时候企业家可以与他一起探讨一些关于这方面的话题,就会得知其忠诚度是否高,另从以前的工作经历也可作参考。

二、 有一定的思想高度的人

1、        目标明确

面试的时候有的人才自己的方向都不明确,不知道自己适合与什么样的企业,什么样的企业家一起共同奋斗,目标不明确。如果企业家选才的目标也不明确,两个方向不致的人走在一起会有前景吗?

2、        善于抓住机会有序的提问来获取自己想要的信息

另外优秀的人才不会只是答企业家的问题,而是会不断地向企业家提问,并且很有序;

3、        解决问题不会短视

许多高管只会解决眼前的问题,不会从长远的计划、机制上去完善,去寻找问题的根源;验证的方法是举一个企业的实例来证明他解决问题的能力。

4、        心胸宽广,有博爱精神

不大度的人会短视,因为小气,已经决定了他的视野,只有心中充满爱,愿意奉献的人才,才会真正看到事物的本质。

三、 以所有者的身份考虑问题

企业家对高管不满意大都是因为大家看问题的视角不同,这里面最根本的原因是你是否时时以所有者的身份去考虑问题,这样什么事都能解决。战略、计划、决定、执行、管理能力等都会一致,我想企业家一定会满意这样的人才。

四、   持续坚持学习的人

只有爱学习才会不被企业所淘汰,与企业的发展相匹配,才会在你的带动下企业在不断地做大、做强。有的企业发展到一定的时期怎么做也发展不起来了,这主要是人的因素,尤其是创业时间久,年纪大的企业,因为高管的老龄化,又不爱学习,思维的发展跟不上企业的发展。(建议所有的高管每天至少要学习两个小时)

五、 创新思维

企业要发展,必需要不断地创新,思维上的创新、管理上的创新、技术上的创新、经营模式上的创新等会给企业带来无穷的财富。如果你招聘的高管不具备这方面的能力,思维固化,你的企业会走得不远。

六、 才华横溢且廉洁奉公的人

应聘者是否有能力,才华怎么样在交流中可以判断出来,但是否廉洁,只能从一些行为、语言、观点中去判断,更多还要靠入职后的观察与表现,面试时比较难把准。

引进人才面试只是一个方面,企业家是伯乐,能引进到自己需要的人才,最重要的是企业家本身是否具备许多优秀的因素,如果自己比较短视,是无法看出人才不足的,另外企业家因为自己成功了,也是比较自负的,所以害怕与超越自己能力与综合素质的人共事,不善于处理好这些关系,卓越的高管是不愿意为这种企业家服务的。只有具备超群的个人魅力的企业家才会拥有卓越的高管。

另外作为企业家要用发展的眼光去看人才,要赏识具备发展潜力的员工。在企业的发展过程中,只有不断地激发员工潜力,使团队成员取长补短,完全形成合力,方能为企业的发展提供长盛不衰的力量源泉,方能使企业立于永不败之地,方能持续的把企业做大、做强。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018