登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]-从会计学来理解理财  

2011-05-04 14:04:07|  分类: 融资组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国几千年的文化,我们的祖先告诉我们要勤俭节约,为下一代留下一笔财富;但是在西方,是孩子18岁就应该自立,想尽一切办法利用好身边的一切资源,把自己的生活过好,聚集所有的资产赢来更多的资产,下面我要给大家从会计学的公式来理解如何理财:

会计学中有两个常用的公式:

一、   资产=负债+所有权益

中国人只会理解企业或家庭的净资产,总是认为借来不是自己的,所以中国人的观念是不到无路可走是不会向银行、朋友、亲人借钱的,所以你的企业的资产或家庭的资产永远都只是:资产=所有者权益(净资产),也就是资产=固定资产(房屋、车、电器等)+银行存款+你家夫妻钱包里面的钱,如果目前有一项只会挣不会赔的投资,例设A家庭你资产为20万元,年回报率为:20%,到了年底的资产就会变为:20万元+20万元*20%24万元;B家庭的资产为20万元,在朋友那儿借了20万元,这20万元是以送朋友的妻子的一条金项链借来的,价值为0.5万元,那么资产总额为:20万元+20万元-0.5万元=39.5万元,同样投资为年回报率为20%,那么B家庭到了年底的资产就会变为:(39.5万元-20万元)+39.5*20%27.4万元,从此可以看出一个同样收入的家庭,因为B家庭善于理财,经过一年的变化,净资产增加了:27.4万元-24万元=3.4万元。这里面的C家庭其20万元只用来存银行,不做投资,经过时间的推移,同等收入的家庭,其差距会越来越大,从此例可以看出,只有聚集所有的资源并充分的利用资源,方能使大家过上好日子,我们的祖辈因为不贷款买房子,所以一辈子都建不起房子,而现在大多数家庭在三十岁已经拥有自己的房子了,比我们的祖辈早幸福三十年呀,也是弄清楚了纸上富裕不是真正的富裕,只有把资源充分的利用起来去创造更大的财富才是真正的富裕,现在人民币不断的贬值,如果不善于理财,只会让你的资产变得越来越少。

二、   利润=收入-费用

我们来看以上公式,可以理解为利润的来源是靠增加收入,节省成本、费用得来的,所以我们中国人一方面拼命的制造,用来出口,增加收入,另一方面玩命的节省,以此取得更多的利润,把所有的外汇存起来,最后借给别人,外国人给你玩一个人民币升值,外汇贬值,全打了水漂。从此可以看出我们没有明白富裕是借出来的第一条定理,其二,利润是什么?就是钱。钱到底是什么?我们穷怕了,只想要存钱。却不懂,账面上的钱,只是一张张废纸。钱所代表的对资源的占用和消费的权利,才是钱的真正用途。富裕是你对资产的使用权和支配权,这个权力,也就是占有资源和消费的权利。也就是说,富裕的表现,不是你生产了多少,而是你消费了多少。

从以上两个公式可以看出挣来的钱不是用来存,而是要用来消费与投资,消费可以提高生活水平,投资可以使你的钱倍增,这样才能使你的企业走得更远,你的生活更美好!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018