登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】孙子兵法在企业管理应用之一  

2011-01-25 08:56:38|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人寇北辰《孙子兵法在企业管理应用之一》

孙子开篇语中,就提出了战争的重要性,指出战争是残酷而又激烈的,胜者可以一举成王,败者则国破家亡。所以,双方都想克敌制胜,击败对方。然而实际战争中,局势变幻莫测,结果往往出人意料,因此没有人能成为常胜将军,失败一方必然要流血牺牲,而胜利一方也要付出代价。故孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。就是告许人们,战争是国家大事,关系到军民的生活和国家的存亡,所以,必须认真对待。

现代企业的竞争,已经步入白热化的时代。商场如战场,企业的经营策略稍有不慎,就会导致企业严重损失或死亡,所以既然要创业,企业家对经营也“不可不察也”。

首先,企业经营必须重视竞争法则。企业在行业竞争中,总会有竞争的胜利者与失败者,胜利也需要代价,失败更会使企业损失惨重。所以,企业必须重视竞争法则,认真审视竞争对手,研究制胜策略,争取代价最小的胜利,更要避免成为失败一方。

其次,企业经营必须重视经营管理。现在很多人办企业稍有不慎就会负债累累,不但企业不能长期发展,而且会留下病根,让企业人翻不了身,更无法很好的生活,所以,企业经营者必须高度重视企业经营管理,不可有丝毫马虎。

再次,创办企业的人要冷静熟悉,不可仅凭满腔热情办企业。商场局势瞬息万变,不会总按照自己的预期发展,所以,创业者必须冷静创业,谨慎经营,满怀热情的同时,更要冷静思考,周密规划,认真分析,避免因一时大意而倾家荡产。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018