登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】未来社会的竞争核心取决于学习能力  

2011-01-21 10:15:44|  分类: 读书方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人寇北辰《未来社会的竞争核心取决于学习能力》
和大家分享这篇日志,我的看法是:学习改变人的气质,学习增加你的魅力,学习改变人生活,学习增加你的财富,我们只有不断的学习才能变到更优秀、更卓越,为国家和社会做出更大的贡献!

 
原文地址:未来社会的竞争核心取决于学习能力    原文作者:五行管理创始人寇北辰

 

社会在发展,人类在进步,社会对每个人、每个企业的要求是特别苛刻的。只能是人和企业适应社会环境,而不能让社会环境适应人和企业,停止不前就要被社会淘汰。如何在这个竞争激烈的社会环境中拥有一席之地,如何使自己在社会的海洋中自由遨游,成为了每个有志之士的考虑主题。

为什么要终身学习和学习什么

“学习”这个词,大家都不陌生。从懂事的那一天起“学习”就挂在嘴边,但是那个时候我们并不知道为什么要学习,学习为了谁。随着年龄的增长,大家一定渐渐明白了学习的重要性。中国有句古话讲得好:“活到老,学到老,学到老,学不了。”古人都如此讲,可见他们是多么地重视学习,正是通过世世代代的经验积累,人们才越来越认识到学习的重要性。如果说学历有终点,而学习却没有止境,那么“活到老、学到老”就是最好的箴言,尤其现在知识信息都很快更新的社会,终身学习更是现代人必需的选择。我们在企业工作,要学习的内容不应该局限于老生常谈陈年古董,更要学习全面的业务知识,学习企业的理念,学习先进的企业管理知识,更要学习正确的思维方式和处理问题的方法。
   
中国是一个文明古国、礼仪之邦,而知识是文明的象征。现在的社会是复杂的社会,是“人外有人、山外有山”的社会,你比我强,他比你强,真可谓卧虎藏龙,“强中自有强中手”。

好比我们爬楼梯,爬得越高,眼中看到的事物也越不一样。世界上有这么两种人:一种人把简单的问题搞得复杂化,另一种人把复杂的问题做得简单化。其实,简单包含着复杂,复杂其实很简单。要做到这样,主要看你怎样分析问题和确立用什么方法去解决问题。这种能力就需要学习,而且是不断的学习。

21世纪是一个知识爆炸的时代,社会竞争会越来越激烈,社会越来越注重人的素质培养。人们应该清楚的意识到,不同国家的国力较量归根结底就是全民素质的较量。那么企业间的较量,很大程度上也取决于员工素质的较量。作为企业的员工,要为企业的发展努力,要充当企业的主力军,背负着不可推卸的责任,提高自身素质势在必行。

《克雷洛夫寓言》中有个“河流与水池的故事”:河流常年奔流,善于吸收途中的溪水,越来越壮大;水池懒于运动、安于现状,最后就干涸了。寓言的最后指出:“才能不利用就要磨灭,不吸取新鲜养料就要落后。若是一旦让懒惰和无知支配,它将一事无成!”
   
学习的重要性取决于什么

学习的重要性应该取决于自己对学习的认知度,以及自身对于知识的了解度,永远都要明白自己存在哪些不足之处。学习的态度取决于自己对学习是否热心和对未来是否充满期待,当然更重要的是取决于自己是否热爱学习,是否想学习,是否认为自己有学习的必要。不学习我们就会落后、就要挨打!

学习的重要性和必要性是相辅相成的。社会在进步,而且是在竞争中发展,竞争是什么?就是矛盾,只有矛盾才能激活社会发展的步伐,要想很好地解决这个矛盾,那么就需要我们学习,并且是认真地学习。

企业必须是一个学习型的组织。

知识和业务是需要学习的,需要人去掌握,而不是凭空就可以获得的,所以必须结合企业文化营造一种学习氛围。我们员工应当认识到学习不是一种负担,而是帮助自己成长的需要。通过学习可以提高员工自身的素质和能力。同时也要认识到通过学习可以增强企业的竞争力,符合企业的利益。

学习型组织(learning organization)的提出在世界范围内并不新鲜,它是美国麻省理工学院教授彼得首倡的。现在学习型组织已经作为一种全新概念与重大趋势在西方管理界引起强烈反响并被付诸实践,也深刻地影响着当今政府、各类教育组织和广大先进企业。

学习型组织有五项修炼:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考。一个企业是一个经济组织,也应该是一个学习组织。企业的员工如果没有共同的愿景,没有一个统一的、正确的工作理念,就会成为一盘散沙,什么也干不好。

对于优秀员工的成长来说,学习是十分重要的。从不懂到懂,直到成为业务能手,乃至优秀管理者,就是一个不断学习实践的过程。任何一项业务知识、技术都只有暂时性的意义,所以使得人才资本的折旧速度大为加快。在知识经济中,每个人获取知识多少,很大程度与学习相关。一个人的人生要得到永存,就要有成功的事业,事业是一个人的生命。我们永远不能放松自己,放松就会退步;我们要永远自强不息,强身才会健体。我们要与时俱进,跟上社会发展的步伐,跟上世界发展的步伐。

我们知道了自己的学习目的,就要端正学习态度;我们有了学习的目的,就要付出行动。为了能更好地学习,要根据自己的情况规划好一个详细的目标,并认真地、持之以恒地完成。在学习的过程中,难免会遇到各种挫折,应该不气馁、不退缩,虚心地向他人请教,在条件允许的情况下,还可以互相激励、共同发展。对于专业性的学习,更要精益求精,通过各种方法来强化自己的学习。

当今社会是一个竞争日益激烈的多元化社会,竞争是一个群体的竞争,是价值供应链的竞争。面对加入WTO后在经济发展中的严峻挑战,我们的企业不管自己愿意与否,都要被投入到市场的竞争中去。所以,我们要有超前意识,要敢于竞争、敢于迎接挑战。因为这对于我们来说一方面是一个考验,另一方面也是一个不断学习、不断改进、不断提高的过程。学习是为了更好地应对竞争,而只有在激烈竞争的市场环境中,企业才能拥有更好的学习意识和取得更快的成长。所以,要想不被市场所淘汰,就只有比对手更强,比对手反应更快。唯有终身学习的人,才能拥有长远的竞争力。

深刻理解身上的压力

我们每个员工都必须深刻理解压力的概念,要了解企业在业界的竞争势态,不断地学习新的管理理念,促进公司的发展。无论员工还是企业家都要时刻提醒自己处于什么样竞争状态,时刻意识到在自己身处的竞争范围内的位置和巨大威胁,要求自己永远不停止思考(never stop thinking),每时每刻都要考虑前进,不断地学习新的理念和适应公司管理方法。

对于未来,知识或服务的生命周期将会非常短暂,人生的黄金时代也很短暂,谁都很难取得这种“专属权”。在攀登学习的阶梯时,唯有终身学习才具有竞争力,唯有保持学习的态势,才能在职场中成为具有竞争优势的宠儿。

学习的本质在于创新与成长,在人生的过程中,假如听任岁月飞逝而没有成长和创新,那么人生对你来说,只不过是一段重复的过程而已,有什么价值可言?人生的过程就是要时时新鲜。唯有终身学习,才能使自己的一切都日新月异地发展。如果随时把自己当成新人来经营和学习,人不但不会变老,反而会变得更年轻、更有朝气。
   
一个善于学习的员工,是每个企业所需的人才,更是领导喜欢的得力助手。假如你想成为最出色的员工,那么,学习就是你一辈子的事。

最后,特别需要强调的是:学以致用!光说不做是假把式,边说边做是真功夫。学习要在实践中应用,并在实践中检验。只有经得起检验的才是有意义的,只有是经得起考验的才是有竞争力的。无论何时何地任何领域的竞争技能都要通过学习来掌握,因此是未来社会的竞争核心取决于学习能力,只有具备超强的学习能力,才能在竞争中立足,才能在竞争中处于不败之地!

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018