登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

王树彤飞天梦  

2010-09-26 16:07:16|  分类: 其他类(敬佩的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王树彤飞天梦 - 袁伟红 - 财务管理专家—袁伟红

从教师到CEO

王树彤,女,1968年出生于北京,1991年毕业于北京电子工程学院,现任电子商务网站敦煌网首席执行官。在父母眼中,她最大的优点是“认真”; 在同事眼中,她很“职业”; 而她的朋友说的最多的是她的“坚韧”。

1993年,王树彤加入微软公司,成为微软公司最早、最快被提拔的本土职业经理人,曾经微软公司在中国的3000万美元销售额中,有1/3是王树彤领导的团队完成的。

1999年,王树彤加入当时全球市值最高的思科公司,任思科中国市场营销部总监,在思科公司高层管理人员中,她是唯一的女性,她所领导的团队被公司评为亚太地区最佳团队。

1999年,王树彤离开了工作长达近10年的外企职业经理人的位置,创建卓越网并担任首席执行官,迅速把卓越网打造成中国网上第一音像店。

2004年,王树彤再次创业,创办在线外贸交易网站敦煌网,敦煌网以其独特的在线交易模式实现跨境贸易,经过六年的发展已经快速成长为B2B电子商务的领先企业。

如果单纯看人生前半段的简历,1968年出生于北京的王树彤没有海外留学的海归背景,也没有炙手可热的名校文凭。她确实可以说是平淡无奇的北京女孩。1991年,王树彤从北京电子工程学院大学毕业,随后进入清华大学软件开发和研究中心做了一名教师。

上世纪90年代初期,在大学当老师的她就显得有些另类。在周一的时候,王树彤就把一周要做的事情都做完了。而其他人则是前四天喝茶、看报,等到最后一天才慢条斯理把事情做完。正是这种不安分,当她在报纸上看到了微软公司的招聘启事时,她就毫不犹豫地投了简历。

凭借着在面试时她的即兴填词使面试官们连连叫绝,1993年,王树彤一路过关斩将进入到微软,先后出任市场服务部经理和事业发展部经理。

王树彤回忆,让她对微软印象最为深刻的是它的工作方式。微软要求自己的员工在做每个项目和活动前,都必须写出一个全面周详的计划书,列明目标、工作方式、所需资源、预算和风险评估等。

如今,这种规范和逻辑能力已经渗透到王树彤的说话方式,在谈及重要问题时,王树彤总能干练流畅地总结、归纳。

在微软公司做到第六个年头,王树彤的业绩已十分优秀,当时微软公司在中国的3000万美元销售额中,有1/3是王树彤领导的团队完成的。

这样的业绩让王树彤希望能找到新的挑战,随后,她又加入了思科公司,任中国区市场营销部总监,当时的思科公司正值巅峰,是当时世界上市值最高的企业,王树彤成为思科中国公司高管中唯一的女性,她所领导的团队被公司评为亚太地区最佳团队。

但在外企的任职始终让王树彤觉得施展空间有限,所以当金山和联想联合投资卓越网并邀请王树彤加盟时,她过去了。
1999年底,正值中国互联网遇上第一轮寒冬,王树彤凭借自己对营销的深入理解,采用大规模采购以降低产品价格然后让利给消费者的方式,使得卓越网业绩实现了爆炸性增长,在2001年这样的互联网泡沫破灭年,卓越网的业务增长仍达到100%以上,并成为中国第一家实现盈利的电子商务网站。

但正在卓越网发展得如火如荼的2002年8月,王树彤突然离职,辞去了卓越网的职务。此后,王树彤一度从人们的视野中消失。

王树彤飞天梦 - 袁伟红 - 财务管理专家—袁伟红 创业生涯

2004年底,王树彤决定创办一家新的电子商务网站。她把新网站取名为敦煌网,是取敦煌是古代丝绸之路起点的意寓,王树彤希望敦煌网能为中国中小企业架起一条网上丝绸之路。

王树彤认为,从一开始敦煌网的创新在于,“它超越了单纯的信息服务平台,使海外广大的中小采购商直接采购中国商品成为现实。作为新生代的B2B电子商务平台,它有别于传统的向国内卖家提供信息服务和推广服务的电子商务平台。”
2005年5月,她初步搭建了团队,但是一笔已经签订合同的资金却没有到账,到深圳协调之后,投资方已经决定不再合作。

此时,王树彤拿出自己的积蓄,团队剩下不到10个人,她还把办公室搬到朋友公司的IT部厕所对面20平方米的小房间,就这样,她的与众不同的交易网站——敦煌网上线了。

此时的王树彤随时面临着资金链的断裂,她必须找到新的投资。终于,王树彤碰到了第一个肯认同她理念的投资人。这个人就是凯鹏华盈(KPCB)的汝林琪,同样的一位女强人。

凯鹏华盈这笔投资显得尤为重要,在此之后,敦煌网的销售额一路狂奔。仅2007年一个月就把2006年全年的交易额都完成了。此后,集富亚洲和来自欧洲的ATLAS也相继注资。

敦煌网办公区温馨柔和的装修风格和墙壁上随处可见的卡通形象提醒着人们,这家公司的领导者是一名女性。“许多老板习惯刻意打造很有威慑力的权威形象,而我比较容易跟下属打成一片,这是适合我的领导方式。”这位能够在公司年会上穿上亮片裙跟同事大跳啦啦舞的女CEO说。

编辑手记

采访王树彤已经不是第一次了,但让我用一个词来概括她给我的印象,我还是思考良久。最后我说,她是一个梦想者。但同事说这个标题还不足够吸引人。

周二下午的第一次讨论,没有任何结果。

尽管大家达不成一致意见,找不出一个理想的词汇形容她,但都认为王树彤是一个踏实、执着、果断、理性、敢于尝试新事物、认真而追求完美,并且亲和力很强的人。

她认真追求完美,可以给大家举个例子,采访前,敦煌网负责媒体关系的同事要搞清楚我们演播室的沙发是什么颜色,以便王树彤好选择合适的服装出席。后来这位媒体关系负责人告诉我们,这都是王总的认真对我们潜移默化的结果。王树彤的认真和追求完美可见一斑。

追求完美的人往往对别人要求严格,王树彤也不例外。

她的员工对其敬畏我们在采访中有所耳闻,但同时对其亲和力的赞赏也让我们感同身受。

作为女性创业者,在中国的现在环境中仍然受到诸多掣肘,家庭是女性必须首先考虑的因素,女强人如何平衡家庭和事业的关系,这是采访王树彤的每个记者都关心的问题。访谈中,她把家庭比作一个水晶球,说掉地上了就捡不起来了,因此需要倍加呵护。

尽管她表示自己会将工作和家庭生活分开,工作时就关闭家庭生活的门,回家时就关闭工作的门,但我想这个门可能并不好用,尤其是作为一个创业家,并不能像职业经理人一样将工作和生活截然分开。

访谈中,王树彤说的最多的就是自己的梦想,实践和尝试,责任与义务。我和同事讨论敦煌网的名字由来,当我说“王树彤有一个敦煌梦”的时候,我的一位女同事立刻纠正,“那不叫‘敦煌梦’,而是‘飞天梦’。”

“这个好,就是她了——飞天梦”,大家茅塞顿开,“王树彤的飞天梦”,再合适不过了,飞天形象是敦煌莫高窟的名片,她们多为女性化身,长袖善舞,飘逸美丽的形象柔中带刚、自由洒脱,预示着活力和对美好愿望的追求。

王树彤何尝不是呢?十八年做一件事,只为圆了飞天梦!(文/臧中堂)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018