登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】柳传志最想要的人  

2010-12-25 18:54:31|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《柳传志最想要的人》

 
原文地址:柳传志最想要的人    原文作者:高扬

 联想总裁柳传志曾说过,他最想要三种人才:“能独立做好一摊事的人;能带领一班人做好事情的人;能审时度势,具备一眼看到底的能力,制定战略的人。”并认为:“人才的培养是一个动态的、不断实践的过程,即做事——能力增长——做更大的事。”其实,柳传志最想要的是这样的人,一种能做领导或具有领导能力的人。

在柳传志看来,第一代创业的企业家都把工作当事业来做,而一般领导者只是把自己当作职业经理人,或把工作当作谋生的手段,这就有可能出问题,也容易出问题。在基业常青的企业中,怎样让职业经理人把企业当作事业来做,是一个核心问题。如何才能成为柳传志最想要的人呢?

领导学之父华伦.班尼斯认为:“每一个人都拥有领导的能力。”因此,不论你是谁,有多大,处于什么状态,只要你愿意,你也可以成为领导者,一样作对任何事。同时,班尼斯也指出,并非人人都会领导别人,都可以作对任何事。想成为一位领导者,必须是个人自由意志的绝对展现,必须愿意改变,并在生命的历程中,不断开发自我,超越自我,丰富自己的人生体验。

爱默生曾说:“人的一半是他自己,另一半是他的表现。”人们只相信他看到的,不论你原来是什么,关键在于你现在如何表现。当然,这种表现不仅仅是外表,而是你综合展示出来的气质和人格魅力。所以,在成为领导者之前,要先修身养性,尔后才有“齐家、治国、平天下”。正所谓:“内圣方能外王。”

在微软亚洲研究中心,为鼓励职员自我管理,并富有创造性,他们在会议室的周围布满白板,职工的休息室的前面也设成白板,甚至连喝茶的小圆桌也摆上了白板。目的就是让员工们畅所欲言,异想天开。只要你有想法,有灵感,你可以随时随地记录。这就是微软一贯领先的秘诀。让员工做自己的领导,整场会议只要求数量不要求质量,最后才是综合寻求各种想法,整合改进。

在美国西南航空也是这样培养员工领导力的。他们的规则是,你可以把自己的想法告诉任何人,而任何人都必须倾听。你可以把你的想法发给你想与之交谈的任何人,包括首席执行官、总裁。如果公司里有一位谁都害怕接近的领导,需要改变的就是这个领导本身。而且认为,一个领导如果没有一个意见箱,就说明这个领导在某种程度上已经失败了。

根据班尼斯的理论,充分展现自我是做领导的关键,并充分认识自己和周遭的世界,而理解的关键则是学习,向自身的生活和经历学习。也许只有做到如下,才是柳传志最想要的人。

1、  要领导别人,先领导自己,正人先正己。领导是靠自己的力量成为领导的。

2、  严格意义上说,领导不是组织赋予的,而是自身魅力的展现。

3、  领导凭直觉行事,但不为情绪左右;从经验中学习,但不为经验所牵制。

4、  领导能征服现状,管理者只能屈服于现状。

5、  领导精于自己的专业,而不是按别人的要求把事情办好。

6、  领导不怕失败,即便失败了也能从中学习更多教训。领导不仅是从一次错误中总结教训,而且还能发现自己的成功之处,哪怕当时已一败涂地。

7、  领导的成长来源于风险,如果没有失败过,那一定也是没有成功过。

8、  领导最大的失败就是组织了一个只适合自己领导的团队。

更多内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018