注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]无私奉献大学-如何经营好幸福婚姻  

2014-07-04 00:23:58|  分类: 无私奉献大学课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年7月3日晚上(21:00-23:50)
如何经营好幸福婚姻? 
同学们,人生有哪两件事最重要呢? 
说的太对了,事业与家庭 .
常常有你问我:“老师,究竟是事业重要,还是家庭重要呢?”
都是很重要呀! 
这两者并不矛盾,把握得好,是相互促进的关系 。
老师没问你们是先成家,还是先立业 。
把老师原来告诉你们的观点搬出来了。
这两者并不矛盾,把握得好,是相互促进的关系。
大家认同吗?
那么如何才能经营幸福的婚姻呢? 
第一要的相同的婚姻观 。
要有相同的信仰、人生观、价值观、消费观、最好是门当户对(相同的成长环境,文化、年纪上下不相差3-5岁)、性格互补 。
当然如果有相同的梦想就更好 。
那么如果是建立在这个上面,还要考虑什么呢? 
以前老师讲过作为人何为正确 的课程。
如果不懂得做一个什么样的人为正确,那么就会做出违背良心、责任、道德方面的问题 。
如果每一个人的心里都有一种责任,就是我们在婚礼现场讲的誓言 。
不论贫穷、疾病、富裕大家一辈子都生死相守的誓言,那么在婚姻经营的过程就不会有猜疑、不忠诚的表现 。
同学们,你们一直坚定这个信念没有吗? 
没有做到,就要好好检讨 。
夫妻一生一世相守的信念 。
如果你的思想在偏离 ,
那么这就是矛盾的起源 。
其实每个人的言与行都在出卖自己,对方都可以感受得到 ,
在婚姻中不能总是让自己摇摆。 
如果夫妻之间认同老师所说,许多问题就很好解决了。
这些是关键。
不能说我优秀了、我富裕了,我受委屈了等,我就动摇了,有想法了, 
如果只有一方有,别一方没有,是先做好自己,然后用自己的爱、耐心、关心、理解等良好的行与言去感化对方 。
首先是自己改变,让对方感觉到,如果你本来就是强的那方,那么对方一定会感恩你的改变! 
第二、双方都有让对方吸引、欣赏、崇拜的特质 。
如果你在婚姻中在对方没有这个特质,你一定要培养它 ,
大家分享一下你的太太或先生欣赏、崇拜自己哪些方面。
我先生就非常欣赏我的拥有大爱、善良、爱美、敬业、爱家与家人,孝顺,在他心中,我是最完美的女神! 
我最欣赏我先生的是善良、学识、爱我的家人、勤劳、责任心,对我无微不至的关爱等 。
我们要不断的修炼自己,让自己变得更美丽对不对? 
第三、两人共同成长 。
如果夫妻之间只有一方成长,另一方不成长,最后夫妻就成为了责任。
因为一方跟不上时代进步的步伐 。
只能成为对方可怜的对象,责任的对象 ,
尤其是女性,如果因为生孩子、顾家而放弃学习是不可取的 。
我们应该合理安排家庭事务,善于做好时间管理,什么时候都不要忘记学习 。
每个人都要不断的接受新的事物,不能让时代遗弃好不好? 
第四、你进我退,你退我进 。
夫妻之间很容易有矛盾,这种时候是最不理智的时候,是带有情绪的时候,如果有一方处于这种情况,最好的方法是什么? 
另一方退让 。
在这个时候抓住应该先认同他所说的,抓住他的优点的表扬,或者抓住对方的最好的那一点让他开心起来 。
等到冷静下来后,才找对方谈,这样容易解决问题 。
当自己是那种爱生气的人时,你一定要控制好自己的情绪 ,
如果你只会唠叨、抱怨,长期下来对方一定会厌恶你的 ,
如果错了,一定要学会认错 。
如果没错,也可以先低头 。
 这种低头,是智慧,是修养,是豁达 ,
愚人争气,智者示爱 。
我的姐姐这方面做的很好,什么时候她都可以让我姐夫无法对她发火! 
那就是知道自己错先说对不起,或者用最甜美的语调叫他、哄他! 
男人也管用的 。
不是只有女人管用 。
当然不能总是是一方先低头,养成习惯也不行 。
对一方太好,另一方也不懂感恩,这时候你就要找时间好好地教育他 ,
男女都是一样,不能太惯对方,有的人是不知天高地厚的 。
那就要找时间给对方讲清楚,用沟通的方式去解决 。
第五、不管夫妻再忙,都要找一个适合的时间进行沟通 。
大家是否都每天都有一个时间与对方沟通呢? 
尽量不要把工作中的情绪带到家里来 ,
家庭是一个讲情的地方,绝对不是一个讲理的地方 。
一天在外工作时间那么长,又让自己与家人都为你担忧,那么生活就会少了许多乐趣 。
家庭是一个温馨、快乐、幸福的地方 。
是一个让人安静、思考、休息、有安全感的地方 。
让人放松的地方 。
女人,不管你在外有多强大,在家只能做小女人,多撒娇为妙! 
男人,不管你在外做多大的官,多高的地位,回到家你只是老公、孩子的爸,一定要回本位 。
不能用权力、金钱来压太太、孩子 。
如果夫妻两人一起创业的,女人在外一定要给足面子给男人,在家男人让着女人,多体贴关心女人 。
最好是有一个夫妻间把公事都私下处理完的地方 。
回到家好好的享受快乐、幸福生活 。
女性要内敛,男性要显露。
这是本性。
希望女性都体谅,理解 ,
女性的面子心不要太强大 。
当然,如果女性在公司的能力比男性强,在公司就走职业化的道路,各行其责 ,
女性在事业上可以强势,但在家庭一定要体现出温柔、体贴、柔的一面 ,
做一个双面女性,怎么可能累呢,是一种享受,一种快乐 。这完全是心态的问题,只要你心态接受了这种正确的观念,你就会觉得不累了!
只是因为你的观念没有接受,没有从中得到快乐,所以你就觉得很累 。(装出来的才会觉得累)
每个人都要懂得什么时候应该示弱,不然谁也不愿意与你做夫妻 。
其实老师就是一个典型的女强人,但在家我非常享受做小女人 ,
我感觉是非常快乐了 。
可以无限的放松 。
非常有安全感,可以什么都不用去操心 。
也同时可以让我先生寻找到他的自信,他的优势 。
这样才是快乐 、幸福的婚姻! 
第六、家庭如何处理财产问题 。
原则上是谁会理财就让谁来管理家庭的财产 。
但我们不能忽略的事,最好是让夫妻间弱的一方守住家庭的财产,这样可以给她安全感 。
不然没有安全感的那一方就会天天与你吵闹 。
但并不影响你的理财 ,
用对方的名字就行了 。
对于,夫妻之间的幸福感金钱占多大的比例,这不好评估呀,每个人对财富的看中点不一样 。
夫妻无时无刻都要懂得平衡 。
其实做人都是要这样,无时无刻都要懂得平衡!只有不失衡,才会和谐! 
以前也教过大家家庭理财,一定要用上呀! 
不然男性对家庭经济上的责任感会自动强一些 。
都想给太太、孩子一个丰足幸福的生活,让太太活得更光鲜、靓丽! 
当然绝对不能把先生的钱管得太紧,出门请朋友吃餐饭,必要的开支都要向太太要,如果你是这样的女性,成就不了你的老公,不是一位好妻子! 
家庭大的开支,一定要告之对方 ,
这是尊重 。
夫妻对未来一定要有一个共同的规划 。
这样才能接受夫妻之间的感情,才会让大家觉得生活的信心、有乐趣,有向往之心 。
让双方的心找到归属感! 
第七、孝顺。
许多夫妻之间的矛盾都发生 在这儿 
我主张先生主动孝顺女方的父母,妻子主动孝顺男方的父母 ,
只用双方都付出自己的真心,才会使夫妻之间感情好 。
反正我们家,我先生那方的事务都是主动安排好,他们一有困难我都主动伸出手去帮助,所以大家都很尊重我,喜欢我,爱我! 
我先生对我的家人很好,每次都他主动要孝顺我的家人!他用的是更多的实际行动! 
所以我也非常感恩我的先生 。
钱少的多出力,钱多的因为忙,就尽量在金钱上,语言上去弥补 
哈哈,又讲到了平衡 。
人生无处都是平衡,同理心,理解、宽容与爱! 
一定要尊重老人,爱护老人,家有一老,就是一宝,父母是现实生活中的佛,只有好好孝顺父母,你才能获得快乐、幸福的生活,才会少挫折、疾病,痛苦,孩子才会健康快乐成长! 
第八、当婚姻面临挑战时,要夫妻同心去面对解决问题 
夫妻一生一世很长久,不可能没有困难、挫折要挑战 
这个时候一定要相互鼓励、激励、打气、关心、理解、给足对方信心 
一定要有一种给对方不离不弃的信念 
要建立一个机制,对夫妻双方共同享受到对方的成功与苦难! 
第九、精心呵护情感才能百年好合 。
珍惜你所爱的人,珍爱你的枕边人。当发生争吵时,一个主动真诚的道歉,一个虚心的自我批评,一个和好的表示,都可以软化双方气愤的情绪,甚至因为得到沟通,宣泄了负面情绪而加深了彼此的理解和爱情。  
夫妻之间不能少了浪漫 。
要记住一些重要的日子,夫妻一定要懂得双方送礼物 ,
一定要懂得感恩,表达爱意 。
夫妻之间多拥抱、接吻,说情话,关心的话,注意与双方说话的语气、语调等 ,
这些都是精心呵护婚姻的妙交 。
重视双方的爱好,支持双方的上进,一定要多成就对方! 
夫妻有分工合作,爱美的妻子不喜欢洗碗,先生就应该主动帮助妻子 
先生在外工作压力重,妻子应该多开导、引导,给给他带来快乐,妻子是一家庭成员的主角,一定要善于调节好家庭气氛! 
另外夫妻之间,最好养成相互按擵的好习惯,这样会增进夫妻感情! 
还能让大家都有一个健康的身体 ,
男女都应该有自己的爱好 。
双方都应该支持 ,
没有爱好的人,不是白活了 。
不管对方喜欢不喜欢,都应该偶尔成就一下对方,这也是增进夫妻感情的秘诀呀 
当然不能是赌博、吸毒等不良爱好,这个坚决不可支持,最好往公安局送去教育 
女性一定要坚持爱美,什么时候都要注意自己形象,世界上没有丑女人,只有懒女人呀! 
第十,不断更新,婚姻才能天长地久 。
永远的幸福就是能够保持新鲜活泼的感情关系。要不断更新你的情感关系,保持新鲜和活力,如果有一部分失去了,你要再造它,如果破坏了,你要修复它。必须经常给你的婚姻注入新鲜活力,婚姻才能长盛不衰。 
我认为,每个人,都要不断的归零,洗涤自己的心灵,重新认识夫妻双方,多促进双方进步 。
夫妻一定要有共同的人生规划,最好有同样的梦想、相互成就,共同发展! 
夫妻之间多记住对方的好,多感恩,多关心、体贴、多鼓励、多表扬、多表达爱意,多理解、多宽容、多沟通,多相互传递正能量,这才是夫妻天长地久的秘诀! 
我们不能仰望别人的幸福,我们一定要经营好自己的幸福 。
爱一个人,我们就要爱他的全部,就要成就他,提升他,兑现一辈子的承诺好吗? 
多付出,少计较;多理解,少抱怨;多关心,少责备,多爱对方,少伤对方! 
生气绝对不能说赌气的话 
夫妻都不能随意说出不负责,离婚的话,这样会很伤感情的 。
另外当对方不理智说出的话,请不要去计较,那不是真心话 
婚姻是实实在在,简简单单、快快乐乐、平平淡淡,这才是幸福! 
老师在此祝愿同学们爱情永恒,家庭幸福!谢谢大家 。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018