注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

经营与管理的本质  

2014-07-14 23:19:09|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是经营?经营是用有限的资源创造尽可能大的附加价值。一语道出了组织存在的本质。除非是公益组织或慈善机构,只要是一个盈利性的组织,创造附加价值,是存在的必要条件,也是存在的唯一理由。就像小潘所云“盈利是企业的道德的底线。”
什么是管理?管理是是通过组织内部的人力资源和物力资源实现目标的过程。在这个过程中,管理的功能就是组织利用好人、物资源,实现价值取得的一个个目标。所以说,管理者最首要的责任就是对目标负责。
经营为了创造附加价值,核心是提供让顾客满意的产品和服务,所以经营永远是向外看,向外拓展,在外部领域中敏锐地找到商机,抓住客户的需求,做到顾问至上,产生持续的顾客购买价值,这是经营的本质。
而管理则是向内看,始终关注内部的运营效率、经营管理能力、成本的控制能力,管理会通过很多成熟的工具来强化自已,比如说HPI、继任规划、HRBP体系的建立等等,旨在加强效率、效益、效能的不断提升,这是管理的本质。
所以说,管理要始终服务于经营。管理要基于经营的需要做出相应的响应。如果,管理超出了经营的需求,意味着管理投入的资源大于经营的需要,会造成企业管理看上去很美,走近发现全是不自然的整容技术,表面很精细化,很规范,但是对创造附加价值来说没有半点用,面临的现实是企业经营情况却出现不佳,导致逐末弃本,无疑背离了企业存在的规律。同样,如果企业忙于经营,大步大步地向前冲,不断地创新商业模式,增长率节节攀升,却忽略了管理,那就会出现,发出去的货点不清数,收回来的钱搞不清明细,一拨拨的人进来再走,像练摊一样地把公司当成玩儿地,最络,失控,就一把刀,插在企业的心中,就像当年的快速扩张失去根基的德隆系一样,轰然倒耷。
因此,经营是向外看,管理是向内看。内外结合,方可成就基业长菁。
由此可见,经营与管理是相互依存、互为补充的关系。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018