注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]无私奉献大学-如何管理团队  

2014-06-30 23:59:37|  分类: 无私奉献大学课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无私奉献大学-如何管理团队

2014年6月30日晚上(21:00-23:30分)如何管理团队

上次我们讲了如何搭建团队?
同学们请大家还回顾一下好吗?
这对于团队管理非常重要,是要找对人 。
团队成员希望找到伯乐,而领导者希望找到的是千里马! 
那么一流的领导者在你们心中是什么形象吗?
要具备哪些条件吗? 
一流的领导者所具备的条件是:品德好,格局大、智慧、亲和,心中有大爱,尊重人才,诚信、真诚、有一独特专长,懂得激励人,责任心强,善于规划,有创新精神、有领导魅力、果敢、有远见等等 。
那么团队成员要具备的条件是什么?
团队成员要具备的条件是:团队成员能力互补、凝聚力强、责任心强,执行力高、诚信、对工作热情、有共同的信仰、使命、注重团队合作,互助互帮等等 。
第一建立团队治理体制 。
首先要根据企业的近三年的战略目标设计科学又适合的组织架构,就是刚才我们所说的部门、职别、岗位,成员 。
治理层一般指股东大会、董事会;管理层是指总经理以下的成员,高层是指总经理、副总经理、总监级别以上的人。
中层是是指经理层、主管层 。
中层以下的管理人员,就属于管理层。
接着就是员工 。
第二建章立制 
一个团队要想管理好,主要是靠用科学又适合的制度管理人,一个企业不以规矩,无以成方圆!
所以要明确每个岗位的责、权、利,“责”指的是职责;“权”指在在职责、职务范围指内可以行使哪些权力;“利”是评价做出的效果可以得到多少工资、奖金、名誉等! 
许多企业是在团队成员进入企业的时候没有把责、权、力讲清楚,所以工作起来没有目标,也没有方向,不知道怎么为做得好,怎么为做得不好,没有正确的评价体系 
我经常说:“没有合格的团队成员,就生产不出高质量的产品”
其实团队成员的打造是非常重要的环节。
有了能力他们才能承担责任。
没有能力即使想做好自己的本职工作也没办法。
只有在有能力的基础才能上“激励机制”
许多企业家问我:“老师,你经常说绩效增长考核会给企业带来效益,我的管理人员都没有这个能力,我应该怎么考核他们呢?”
没能力第一是你没有进行职前、职中的培训。
第二是你没有激励机制激发他们的潜能。
如果这两个前提都在建设 。
那么你就可以打造出高效的团队 。
所以每一位上司,都是每个下级的老师 。
规定他每月要对下属上些什么课,这些都是要考核的 。
只有理论结合实际去不断打造你的团队成员,让你的内部管理能力不断的上升,企业的业绩才能不断的提高 。
所以说建立一个完善的管理体系才能让企业发展长青 。
第三制定企业发展战略 
要让企业内每位员工都知道公司在未来一年、三年内要完成哪些数据业绩指标 
公司的战略发展由董事发制定,下发到总经理,由总经理带领管理团队完成任务 
队完成任务 。
例如今年企业使用的资金是多少,要完成的净利润是多少,成本费用控制在多少范围之内,收入要达到什么目标(一般定一个中心目标,一个超额目标,一个最低目标),根据这些数据目标来匹配每个岗位、每位员工的奖金,这就是激励机制! 
那么总经理再在这个大目标下,把这些指标全部挂在每个人的头上 
工作的目标有,方法有了,考核的指标有了、再加上人力资源来执行监督达到目标(监督的机构就是监事会、绩效评估委员会,人力资源部,财务部) 
第四企业文化 
许多企业把企业文化变成了企业的宣传文化,其实这是一个错误的认识 
企业文化分三个层次,第一层是精神层 。
就是把企业的信仰、使命、企业的精神、企业的章程等在企业内传播,让每位员工都可以传承; 
第二层是制度、流程层 
让企业内所有的员工都自动的去遵守企业的制度、流程,自发的对企业负责,目标一致!
第三层是物质层 
把企业文化做成宣传的标准、品牌的广告、开展一些活动、树立标榜等来让企业内所有员工对企业文化进一步认识,让他们知道企业的使命、责任! 
企业文化最重要是用来凝聚企业内所有员工的心,用大家有共同的信仰、使命、责任、目标,在企业内如何做人、如何完成工作任务,如何利用企业资源发挥自己最大价值化,从来使企业实现最大价值化! 
尤其是要打造好企业的品牌形象与企业领导人的品牌形象,还有产品的品牌形象 
五、团队执行力 
上次我们也讲过这些方面的专题课 
一定要懂得做工作计划 
二是工作有清楚的目标,要检查目标达到的程度,好好反省工作过程哪些做的好,哪些做的不好,如何改正 
三,善于时间管理
四,在工作当中养成良好的工作习惯。
五,懂得如何自我激励,发挥自己的潜能 。
六,工作当中一定懂得用提高工作效率的工具,例如PDCA管理方法 。
第六建立有效沟通的团队管理平台 
一,是经常开展高管会议,每个月对工作进行总结、分析,布置下个月的工作计划; 
二,是总经理带头带领高管出外旅学,一边学习,一边讲感悟,一边欣赏风景,享受美食,但每人一定要写学后感 。
三,是部门早会,目的是沟通要完成的工作的进度,带动员工的势气,表扬、鼓励员工,布置工作任务; 
四,是开展一些沟通的茶话会,在轻松的环境下加强员工的感情 。
五,是开展一些活动,加强团队精神与感情,例如球赛、跑步比赛、智力竞赛、读书会,工艺汇演等 。
六,是加强部门长之间的沟通,凡事三个部门以上要解决的问题,由公司总经办立项解决! 
七,奖励这个月工作表现好的员工与总经理单独一起进餐 。
总之企业要根据自己的实际情况建立一些沟通的平台,为大家有效的工作提供便利,加强工作效率、效能、效果! 
一定要的,人的潜能是无限的,看你用什么打通他的动脉,那么就会把人才用到极致! 
所以现在流行,企业家应该三不会,这样才能培养出能干的帅才与将才呀! 
总之,团队管理重要的是搭建好发挥团队才能的公平、公开、公正的平台,在这个平台上利用好团队成员的优势,把他们的潜能发挥到极致,你就成功了! 
谢谢大家! 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018