登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]明确责任,勇于担当责任  

2013-07-10 11:32:23|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


做管理咨询十多年,经常听到老板们抱怨高管、中层不给他分忧,没什么担当;企业内的高管们又抱怨老板们不明确公司战略,不明确企业发展的方向,不明确责任,不知道要怎么做才能叫做有担当,两者很难达成共识,这是许多民营企业的通病,那么要如何明确责任呢,要如何让大家对社会、行业、企业、职业有责任感呢?能担当起这个重任呢?我个人认为要做好以下几点:

一、企业老板-作为企业老板要承担的责任

1、对国家的责任。不做危害国家利益、侵害国家荣誉的事,对国家的经济发展做出一定的贡献,要遵守国家的法律、法规,把未来国家的发展放在首要位置去考虑,这是爱国的表现。

2、社会负责。不要做违背良心的,危害社会的产品,要对消费者负责,不能因为眼前的利益而消耗长久的资源损害,不能因为企业的利益而牺牲社会的责任。把行业的发展放在比企业发展更高的位置,这是对行业负责的态度。

3、行业责任。要树立的远大的企业愿景与企业的信仰,而这个企业的使命要围绕行业的发展责任为出发的,只有做专注、专一的事业,才能成为行业的骄骄者。

4、对客户的责任。企业所做的一切都应该以客户为中心,为客户提供最大价值化的产品是企业的使命,根据市场的需求、客户的需求来开发产品,重视产品质量,技术创新、管理创新,降低企业的各种运营成本、费用,把最大的利益让给消费者,这就是企业对客户的责任。另对于企业合作的供应商,要守承诺,要有共赢的理念。

5、对企业内的员工负责。员工是企业的衣食父母,只有员工齐心协力的为企业创造价值,企业才会有价值存在。明确企业的责任,明确企业发展的方向,明确企业内所有员工的责、权、利等都是企业的责任,为员工提供发展的平台,激励员工,培训员工,给员工提供学习的机会,良好的工作与生活的环境,让员工在企业内快乐工作,快乐生活等都是企业的责任。

6、对股东的责任。股东胜任你,把企业交给你打理,不能辜负股东们对你的期望,完成预算范围的目标利益,为股东分红,树立企业的品牌等都是应该承担的责任。

二、企业员工-作为企业的员工应该勇于责任

1、对企业的责任。对于企业好的,可以提高企业利益与品牌的工作,应该主动去承担责任,而不是被动的应付,这是不负责任的表现。同时对企业发展有阻碍的,一定要提出自己的建议,看法,这也是对企业负责任的态度。认清自己在企业内的角色,为企业发展尽心、尽责、尽力!

2、对部门责任。服从上司的安排,尊重上司,为上司分忧,敢于给上司建议,提出部门的新的想法,只要是自己专业的事、擅长之事,都勇于主动去承担;团结同事,关心同事,为部门营造良好的环境。

3、个人岗位责任。一定要认清自己在企业与部门的价值所在,一定要认清自己的不足。明确岗位责任、明确个人的年度规划,况且个人年度规划一定要与企业战略规划与部门战略责任规划相匹配,要肯学、肯干、肯创新,千万不能固化自己的思维与思想,要不断地修炼,才能让自己站得更高,看得更远。(日事日毕、善于时机管理,善于运用标准与模式简化你的工作责任等良好的工作习惯是你能承担好责任的基础。)

4、家庭责任。只有把家照顾好了,你的事业与工作才能100%的放心,安心,才会每天有好心情去开展好工作。

5、健康责任。没有良好的身体,很难去承担所有的责任,所以不管什么时候都要保持好心情、好心态、良好的生活与饮食习惯,多健身,按时吃饭、休息,照顾好自己的身体是对自己、家人、社会、企业负责的最好表现。

不管你在做什么角色,只要你明确自己的责任,勇于担当责任,就会有更大的责任让你担当;如果你每天都想把自己的责任变窄一些,怕承担责任,那么总有一天你会被出局,履行好当下的责任,勇于承担当下的责任,才会有承担更大责任的机会。

是否可以把责任承担得更好,一是工作的态度要正确,一定要勇于承担责任;二是品德要好;三是专业技术水平要强,要有专攻;四是不断地创新,创新思维、创新专业技术,修炼情商;五是不断地学习,有空杯的学习精神;六是善于团队合作,懂得营造团队气氛。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018