登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

CFO价值为何这么高  

2013-06-13 17:09:22|  分类: 财务管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月8日消息,苹果公司CFO彼得-奥本海默获得6900万美元年薪,成为2012年最高薪的首席财务官。

而今年3月,搜狐也宣布与联席总裁兼CFO余楚媛续签工作合同,其薪酬包括42万美元年薪、13.8万美元税后年度住房津贴、年度奖金和最多15%的工资及奖金税收补贴。

纵观当今企业薪酬状况不难发现,CFO高薪已成为一种趋势。那么,是什么使得CFO们获得如此青睐?企业如何衡量CFO的价值?

高端财会人才紧缺

古话有云:物以稀为贵。在中国大约1400万的会计中,高端会计人才的比重极低。统计显示,年薪超过100万元的财务人员占比不超过6%,年薪200万元以上的更是凤毛麟角,不超过2.5%.“高端财会人才奇缺是个不争的事实,即使想找一个年薪20万元称职的财务经理,也不是随便招聘就能找到的。”天洋地产财务总监韩国良表示。

同为CFO,待遇差距也很大,年薪从几十万元到几百万元不等。某科技型企业CFO感慨道:“所在行业、企业性质、企业规模、企业是否上市、企业文化等因素都会影响CFO的薪酬。”

而在韩国良看来,所谓高端财会人才体现为“三高”,即高薪、高职和高兴,并且这三个是融为一体的。

“一个高端财会人才必定是高薪的,而且不断有猎头给出更具诱惑力的薪酬。另外,高端财会人才必定在公司中有着举足轻重的地位,如任职首席财务官或财务副总裁,其职能渗透到企业各种重大决策尤其是战略决策中。”韩国良说,这样也就自然而然地达到了“高兴”的目标,即他们的成就感很强,个人价值与企业价值得到同步提升。

现金流为“王”

众多对奥本海默的报道都提到了其在财务管理中“获得现金流”的能力。凭借奥本海默的财务管理,苹果公司2012年积聚的现金流甚至已经超过了很多公司的年盈利。

这种财务管理能力深受企业欢迎。因为,一个企业的现金流甚至能在关键时刻决定企业存亡,从资本市场和资金市场保证企业的现金周转将为公司下一步的拓展作出贡献。“

此外,奥本海默还帮助苹果公司策划了近期的债券发行,并成功避税92亿美元。如此强大的财务战略管理、融资等方面的能力都为奥本海默成功“镀金”。

作为财务人员,战略管理、并购重组尤其融资等几种核心能力和知识最难获取。不论是在直接的债权融资还是IPO中,这些能力都具有决定性作用。因此,谁拥有了它们,谁就是财务人才里的绝对高端。

韩国良把具有这类能力的CFO称为“资本高手型CFO”:“企业出于融资、收购、上市等重大资本运作的需求,把风险投资机构和各大投资银行的投资经理或合伙人请到企业出任CFO.我发现,几乎所有媒体报道中的高薪CFO,都是此类情况。”而很多CFO的成长路线则是常规的,如从普通财务人员循序渐进升任CFO,完成这一过程普遍要10年到15年甚至更长时间。这种成长路径在逐步发展的地方民营企业中更为普遍。还有一类CFO则是从大型事务所审计经理等转型为企业CFO.据悉,与常规路径成长起来的CFO相比,“资本高手型CFO”更受市场青睐,连猎头都很难挖到。

不问薪酬问绩效

CFO的薪酬应确定在什么样的标准范围?是否有章可循呢?

中国电信集团系统集成有限责任公司副总会计师李志杰认为,CFO是一个企业的管家和战略家的平衡者。上述科技型企业CFO也表示,一名优秀的CFO通常是企业价值的整合者和创造者。由此,其薪酬也就应以其价值体现为标准。

比如,发展到一定阶段进行规模扩张时,企业对融资负责人的要求将不仅限于要具有债权融资方面的综合能力,还要求懂得本公司的业务细节和财务知识,并具备突出的谈判、社交能力以及广泛的银行、信托、基金等金融机构的人脉资源。

“在这种情况下,具备相关要求的应聘者获得100万元年薪是很正常的。在更高的发展阶段上,即借壳上市或IPO时,企业对CFO需具备的综合能力和知识底蕴要求更高。”韩国良说,“最好还要有全程的IPO经验”,这种人才在市场上极缺,“极缺才会有价值。”

对于CFO的薪酬体系,很多企业采取“固定薪酬+补贴+绩效+奖金+股权激励”的方法,是否有股权激励以公司是否上市为准。一般情况下,越是基础职位的人越重视前面几项。固定薪资加绩效是基础财务人员薪酬模式,加上奖金就是主管、经理或总监的薪酬模式,再加上股权激励和实物激励,就是高端财会人员的薪酬模式,也是纯粹的CFO的薪酬模式。

而对于加薪,韩国良认为,“到了财务总监级别后,大多数人基本上不需要考虑加薪的事,因为当你的价值开始凸显,加薪是自然而然的。并且,基本的物质保障是足够的。如果想要加薪,先看一下自己创造的价值是多少。”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018