登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【转载】会种会养又会销,团队建设不可少  

2013-04-09 12:13:18|  分类: 营销组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

销售是企业当然的生命线,没有销售就没有利润,没有利润企业就无法生存。然而,一样的销售有着不一样的状态,不一样的销售带给企业的是两条不同的生命线:一条是长线,一条是短线。其中,组织营销为企业做长线,精英营销帮企业做短线。要长要短,不同的企业,不同的阶段,不同的销售战略,当然需要不同的销售团队。

销售团队是企业占领市场的攻坚部队,可现实中有太多的销售组织并不成其为一个团队,存在着各种各样的问题,导致销售专才招不进、留不住、培养不出,团队士气低迷,业绩不佳等等,凡此种种无不指向销售团队的建设与管理。这就要求我们从团队组建、培训、冲突管理、激励等多方面着手,帮助企业顺利实行系统化与规范化管理,进而打造出一支有战斗力的高效团队。

河北省滦南县鑫华畜禽养殖专业合作社成立于2009年2月,已经吸纳社员457户,拥有万吨浓缩饲料加工厂、畜禽养殖基地、大型生猪交易市场三大龙头。如今,加入他们合作社的养殖户遍及滦南县16个乡镇,辐射京、津、唐,带动丰南、滦县、乐亭养殖户1.9万户,直接带动农民增收3.4亿元,书写了合作社带动农民走上致富路的新传奇。2011年,被农业部命名为全国首批农民专业合作社示范社。

鑫华畜禽养殖专业合作社下设生猪销售、肉鸡销售、饲料销售、售后服务、技术服务5个团队。合作社通过自建的销售团队统一销售产品,与北京、天津、内蒙、山东及东北三省等食品加工企业达成购销协议,累计帮助社员销售肉鸡560万只、生猪50多万头,有效解决了社员一家一户信息不灵、销售不畅、养殖效益不佳等实际问题。对社员养殖产品达到销售质量要求的,只要一个电话,合作社便组织专人上门回收并外销,彻底解决了销售难问题。

构建一个优秀的销售团队,应做好目标、战略、结构、规模和报酬等五个方面的设计。其中,团队目标要做好两个平衡,即团队的经营目标与团队成员个人利益目标的平衡。同时要做到五个统一:统一的目标、统一的思想、统一的规则、统一的行动、统一的声音。要建立共同的事业远景,首先,找到组织存在的价值和意义;其次,明确事业的组织分工与责任。为了达成企业的事业远景或者使命,团队成员要有各自的组织分工,要明晰自己承担的事业责任,明确了各自的职责,才能齐心协力,更好地达成组织的长远规划。

团队成功靠的是每位成员的配合与合作。如同打篮球,个人能力再强,没有队友的配合也无法取胜。打比赛时5个人就是一个团体,有人投球、有人抢篮板、有人战术犯规,其目的都是为了实现团队的目标。团队成员的互补性也非常重要,一是团队成员的个性互补,一是团队成员的能力互补。唯此,成功的团队才留得住成功的人。

同时,要制定合理的激励考核标准和制度:1、建立合理而有挑战性的薪酬考核体系。在具备竞争力的前提下,按贡献大小予以合理分配,只有建立一套公平、公正、公开的薪酬体系,大家才能在同一套制度下,施展才华,建功立业。2、团队组织建立阶段,要多奖励,少惩治。奖励是激扬人性,惩治是压抑个性。因此,为了避免大家离心离德,甚至分崩离析,就必须多正面激励。

团队建设和管理还必须做好成本控制,这是企业的第三条生命线。虽然销售人员是企业最具生产力的资源,但也是最昂贵的资产,随着销售队伍的庞大,团队人数的增加,在带来销售量的同时成本也会急剧增加。难怪很多大企业拼命控制成本,好像他们的利润不是赚出来的,而是省出来的。如何提高利润率30%呢?有一个1%的加减法:成本减少1%,价格提高1%,销量提高1%,利润率就增加了29%。

附:团队自检表

1、你和其他团队成员经常在一起开会吗?

2、你了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助吗?

3、你和其他团队成员之间有明确的责、权、利划分吗?

4、其他团队成员能够给你提供实际帮助吗?

5、关于你和团队成员之间怎样配合,有明确的工作流程吗?

6、你认同团队的流程和制度吗?

7、团队的重大决策会征求你的意见吗?

8、如果你帮助其他团队成员,你会得到什么好处吗?

9、你会因为团队取得重大成果得到好处吗,即使你没有做出直接贡献?

10、你信任你们的团队领导者吗?

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018