登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

如何华丽转身  

2013-04-08 12:14:07|  分类: 人力资源组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     喜欢安逸、保守的人,喜欢呆在一个企业一直做;工作不努力的人也会被迫经常换工作;还有一种人是有职业规划的人,敢于挑战、对工作热情的人,是有序的换工作,如何通过换工作提升个人的价值值得许多管理者探讨!

  天下没有不散的筵席,可能是上班的距离,可能是职业生涯发展,可能是内部矛盾,诸多的可能有时需要辞职,辞职也是职场的历练,如何华丽的转身,尽显人格魅力?

想清楚为什么辞职。某个晴好的日子,你决定要辞职。接下来你开始整理简历,发给不同的公司。不过先别着急,你首先要想想自己今后的打算。有时候人们会做出情绪化的决定,这可能不利于他们今后的发展。

首先,从多方面评判你的决定是否明智——公司本身、工作地点、企业文化、你的职务职责以及薪酬福利,以此判断出你认为现有这份工作有所欠缺的究竟是哪一项,并且想想在目前的公司中是否有可能找到另一个你更加满意的职位。从所有角度全面地评估辞职决定。这样可以避免做出事后可能令你感到后悔的草率决定。

一旦打定主意要辞职,你就必须正式通知公司。微妙之处在于首先该通知哪一方——人事部门还是你的直属上司。不管你对你的老板怀有多大的怨恨,在他不知情的情况下就给人事部门发去辞职信,这样的做法是不合适的。最好是先同你的直属上司有一个面对面的交谈,然后再发出正式的辞职信。辞职并不是一种谈判工具。如果你认为宣布辞职可以为你目前的工作赢得加薪机会,请三思而行。老板也许会看穿你这种欲擒故纵的伎俩,从而产生事与愿违的效果。总经理们有着丰富的经验。千万别低估你的老板。想当然地认为自己对于公司来说是不可或缺的,这种想法也是极其不明智的——通常来说一家大公司的选择要比你的选择更多。

不要提了辞职报告就立刻走人。按照当初入职时所同意的,待满公司要求的提前通知期,这会给你的老板留下好印象。即便合同中没有提到这一期限,最好也还是留出两个星期的提前通知时间。一种好的做法是,只有当你与现任老板商量好你还会干多久之后,再把你的入职时间告诉新老板。你得给公司留出足够的时间来寻找替代人选。

在提前通知期内,很多人都会进入一种“退出模式”——他们来上班的时间不如以前那么早了,在工作量减少的同时闲谈的时间却比以往更多了。如果你仍然能百分之百地付出直到离开公司的最后一天,你会得到老板的尊重。

帮助继任者。在这段过渡时期内积极伸出援手,为你的继任者提供培训,告诉他们工作的诀窍。事实上,如果你在这家公司供职已久,那么不妨帮助公司寻找替代人选,因为对于这份工作所需要的技能,你本人是再清楚不过了。漂亮地交接,确保自己将所有公司财物和档案都移交给你的上司和IT部门。你应该让交接过程尽可能地顺利,让继任者能够轻松地从你离开的地方接手。将目前正在从事的项目的进度以书面形式汇报给上司。

好聚好散。不要对你现在的老板牢骚满腹,不要滔滔不绝地表达即将离职你是何等高兴,也不要做其他可能有损你与老板关系的事。不要失礼于你的老板,也不要诋毁老板,避免人身攻击。假如你与你的老板之间存在某些具体且尚未解决的问题,并且这些问题还可能影响到你的继任者,你最好在离职面谈时提到此事,最好以一种专业的方式提及此事,不要把你的个人感情公之于众。最好还是不要表现出你对老板的个人怨恨,因为这可能被视为一种心胸狭窄的人身攻击,而这将会损害你自己的声誉。

你计划跳槽去的那家公司也许会找到你以前的老板或是同事,通过他们了解你的工作表现和人际关系。背景调查已经成为一项重要环节。假如你在离职期间表现得很糟糕,那么你获得新工作的几率可能会因此而降低。

道一声珍重。离职之前,以电子邮件的方式给老板和同事发一封温馨的告别信,感谢他们为你提供的机会,并送上你的祝福。你对他们的态度如何,公司会一直记得。离开公司后,不要把老东家和以前的同事忘得一干二净。和他们保持联系,不要过河拆桥,尤其是如果你还在这一行的话。世界很小,没准哪一天你们也许又在同一家公司工作,或是重新成为同事呢。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018