登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【转载】企业家的三味药  

2013-03-25 11:55:30|  分类: 领导能力组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨思卓《企业家的三味药》

【求解】在商场打拼的,要么消沉,要么急躁,企业家该吃什么药?

【点睛】企业家的三味药:一是名利,味甘而性炽;二是磨难,味苦而温补三是反省,清热而解毒。

世界上各种病痛都有相应的解疗之法,疾病能否痊愈,全看用药是否合理。人生,也有三味药,最后成与败,也全看用药是否得当。

人生第一味药,叫做“名利”。它味甘而性炽,若长期服用,必然会内心积火,深受其害。患者多伴有痴迷、虚荣、恐惧等症状,终日绞尽脑汁追名逐利,患得患失。 “养生大师”张悟本、网络红人“郭美美”“卢美美”等人,不就是吃多了“名利”药,暴得大名,乃至于虚火攻心,身败名裂?

人生第二味药,学名“磨难”。味道极苦,却很温补。患者若能忍得一时苦涩,将必有所获。所谓“吃得苦中苦,方为人上人”,马云毕业后想当警察,5 个同学一起去,4个被录取了,就他被淘汰了;杭州第一个五星级宾馆开业他想应聘服务员,也被拒之门外;24 个人一起应聘杭州肯德基,有23 个人被录取,他又是名落孙山。够苦吧?可他没有放弃自己,之后才有了阿里巴巴。

反省,是人生的第三味药,主要功效是清热解毒,是治疗世间疾病的必备良药。没有反省,便没有飞跃,更不可能有成功。任正非不反省,华为能“一江春水向东流”?李东生不反省,TCL 这只断翅之鹰还能重生?说了都没人信!

中国的企业家,往往是第一味药吃得太多,虚不受补,容易飘飘然找不着方向;第二味药吃得也不少,苦难里摸爬滚打是常事;但是第三味药吃得就很不够了,反思匮乏。所以大部分得了热症,急功近利,甚至部分人高烧不退,最后马不停蹄直奔毁灭终点。

袁伟红观点:

1、“名利”:当一个人头上顶着太多的光环的时候,要么为了再为自己戴上更多的光环牺牲别人的利益,要么是光环太多,不再进取了,很难突破自我;

2、“磨难”:创业时的磨难很容易被守业时的甜蜜忘记,其实只要你想不断地的进步,就会碰到磨难,除非你已经停止向前了,我在总裁班的课上,我经常提出让总裁们多去研究失败,只有你把各种失败都研究过了,你才会成功!

3、“反省”:我们只能力求做到完美,做到100%,但往往不管我们怎么要求自己,总会寻找到改善的空间,所以我们每时每刻都要不断地的反省自己,才会寻找到新的突破,才会永不止步的前进!

4、“创新”:古人说:“旧的不去,新的不来”,做企业也是,我们应该不断地为自己提出新目标,不断地去革新我们的思维、观念,不断地去创新我们新的商业模式,唯有模式不断的创新才能让一个企业做大、做强!

5、“传承”:学会每天去总结、分析,传播良好的观念、理念、精神、文化、习惯、管理经验等都会让让我们走得更远,进步得更快!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018