登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]-几种常用的组织结构的优与劣  

2013-02-04 11:52:41|  分类: 人力资源组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从事管理咨询工作10年,为上百家企业做过组织架构的调整或建立,没有一种组织架构是完全相同的,因为组织架构的制定与调整要与企业的3-5年的战略发展相匹配,不同时期采用的组织架构是不同的,要考虑许多的因素(请参考博客文章《调整组织架构要考虑的因素》),希望所有的民营企业老板与高管要明确:“组织制胜,天长地久”!

一、直线制

这是一种最简单的集权组织结构形式,又称军队式结构。领导关系按垂直系统建立,不设专门的职能机构。 
  优点:结构简单、指挥系统清晰、统一;责权关系明确;横向联系少,内容协调容易;信息沟通迅速,解决问题及时,管理效率比较高 
  缺点:缺乏专业化的管理分工,不利于集中精力研究企业管理的重大问题。 
  适用范围:只适用于规模较小或业务活动简单、稳定企业。(企业发展的初级阶段) 
 二、直线职能制

以直线制为基础,在厂长(经理)领导下设置相应的职能部门,实行经理统一指挥与职能部门参谋、指导相结合的组织结构形式。 
  优点:一种集权和分权相结合的组织结构形式,统一指挥,引入管理工作专业化的做法,发挥职能部门的参谋、指导作用, 
  缺点:无暇顾及企业面临的重大问题,当设立管理委员会、完善协调制度措施不足以解决问题,组织结构改革倾向更多的分权 
  适用范围:一种利于提高管理效率的组织结构形式,在现代企业中适用范围比较广泛。 
 三、事业部制

分权制结构。遵循“集中决策,分散经营”的原则。 

优点:1、权利放下2、主动性和创造性提高,提高企业经营适应能力3、实现高度专业化4、责任和权限明确,物质利益和经营状况挂钩 
  缺点:组织机构重叠,管理人员膨胀,忽视企业整体利益 
  适用范围:经营业务多样化,市场环境差异大,具有较强适应性是企业采用。(适合于大型企业,跨业务型的企业) 
 四、矩阵制

职能部门系列为完成某一临时任务而组建的项目小组 女编辑们
  特点:具有双道命令系统 
  优点:有利于部门之间的协作和配合,沟通情况,不增加人员,解决组织结构稳定管理任务多变之间的矛盾,为企业综合管理和专业管理相结合提供了恰当的组织结构形式。 
  缺点:组织关系比较复杂。

适用范围:以项目管理的形式开展业务的企业。 
  五、子公司和分公司 
  特点:子公司不是分支机构,有独立的法人;分公司是分支机构,在法律上和经济上无独立性,不是独立的法人企业。 
  影响和制约组织结构的因素:信息沟通、技术特点、经营战略、管理体制、企业规模和环境变化。 
  部门结构的不同模式:(1)以工作和任务为中心来设计部门结构,设计的结果是直线制、直线职能制、矩阵结构 
  (2)以成果为中心来设计部门结构通常表现为事业部制和模拟分权结构模式。 
  (3)以关系为中心的组织设计形成的系统结构,通常为跨国公司。

 适用范围:大型的集团公司

不管采且哪种组织架构,都要归属为明确部门职责、岗位职责,不能一个岗位或职位有两个以上的上司,也不能要一个能力再强的人承载许多的职能作用(一个人的精力与能力是非常有限的),所以一定遵循:“集权有道,授权有章、用权有度,分权有序”才能把企业管理得有条有理,目前也没有哪一种组织结构是最好的,只有在现阶段适合企业战略发展的,与企业的内外环境相匹配的才是最适合的,才是最好的!

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018