登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]-企业家经营企业的十条心得  

2013-02-26 17:46:00|  分类: CEO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做管理咨询十年,每天面对的不是老板,就是企业家,聊的都是企业发展与企业管理方面的问题,不管他的企业做得有多么成功,都会有他的烦恼所在,下面把优秀的企业家与我分享的经营企业十条心得分享给大家,希望大家事业蒸蒸日上,家庭幸福美满!

第一条:不要奢望一次性把所有的问题都解决掉,要做好阶段性完善管理的规划,做管理只有抓大放小才能做好企业,什么都抓,到最后什么都没抓好。

第二条:通过许多实验证明,人才还是自己培养的好用,所以经营企业一定要有少则三个(起步阶段),多则十个(成熟阶段)与自己无话不谈的兄弟,宁愿亏待自己,也千万不要亏待自己的兄弟,第一考虑的人才品德;第二考虑的是对企业与对企业家的忠诚度;第三考虑的是人才相互之间的互补(人才搭建),找人才不是找伴侣,需要性格、能力、专业方面形成差异,另还需要阴阳协调,必少不了一名女性(女性具有男性没有的韧性、细心、谨慎);另外要提醒大家的是,企业做得成功不成功,别人会看你身边的兄弟的跟着你是否改善了生活质量,如果只是你自己开上了跑车、名车,而兄弟们还是开着入职前来的车,还是住着你给他租的房子,那你必然是失败的;财散人聚,财聚人散,如果不断地的换血对企业的伤害是非常大的,当然适当的换血也是有必要的!

第三条:经营企业都要以效益为中心,没有效益的事不能做。千万不能凭自己的喜爱与擅长来做事,而是要做应该做的事;

第四条:许多企业家以为勤奋就可以经营好企业,这是一个错误,仅仅只是勤奋是完全不够的,应该善于借力,借政府资源、借行业力量、借亲人、朋友之力、借员工之力,借客户之力,借一切可借之力,同时借来的资源在懂得整合,整合成为行业中的核心竞争力;

第五条:经营企业不是只是自己埋头苦干,让别人看自己怎么做事,只有自己是能人,这样就会出现诸葛亮无能人可用,所以说要指挥别人做事,让团队成员的兄弟们帮你做正确的事,况且正确做事,所以说做哪件正确的事是你要决策或思考的问题,如何正确的做事,是团队成员要思考的问题。

第六条:经营企业一定要悟性好,果断、果敢,心胸宽广,视野广阔,不是天天守着自己的企业,在家操碎心就可以经营好企业的。要想事半功倍,要让自己更睿智,要去外面找商机,去外面与优秀的企业共同探讨、学习,要拜优秀的老师,不管你的企业经营有多成功,有的问题也是要第三者(旁观者)才能看得清楚,所以永远要乐于接受别人的建议与批准,这样才能不断地进步!

第七条:经营企业要遵循科学发展观,在遵循科学的基础上寻找阶段性适合的机制、战略、制度、文化,要建立一套企业发展的系统与文化才能持续发展一个企业,虽然经营企业成功的案例不能复制,但许多原理是可以借鉴的,许多教训是可以警示自己的,做人的道德、真、善、美不管在哪个时代都是通用的!

第八条:经营企业要多赞美人,多激励人,要多包容员工的缺点,允许员工犯错,但不允许在同件事情上犯三次错,要知道中层干部以上每个人的缺点与优点,但要善于用人的优点,不要总是想到去彻底改变你的员工,而是要用他的长处。

第九条:执行力就是生存能力。要在企业形成一种军队式的执行力,要让领导者谨慎做每一次的决策,要对每次的决策都负责,要让团队成员100%的去执行,没有任何借口的去执行。

第十条:经营企业要把为客户创造最大价值化与为每位员工创造价值化平台放在首要位置去思考,做企业要专注、专业、专心,所以结合企业内外环境,把营销4P(产品、价格、渠道、促销)的哪一项或两项做成行业第一,这就是企业的核心竞争力,另外如果企业又有一群具的战斗力的人才,况且团结一心,有同样的使命与愿景,这样的企业家不成功也难!

一个伟大的企业家应该做什么?当我的员工在一百名时,我要站在员工最前面,指挥部署工作;当我的员工增加到一千人时,我则站在员工的中间,恳求员工鼎力相助;当我的员工达万人时,我只要站在员工后面,心存感激即可。感激什么?建立一个绝对不依赖于个人的公司。管理的最高境界就是无管理,也是企业内所有的岗位都会自动的承担起岗位责任,自发的做好每件事,那就是养成、培养良好的管理习惯,靠的是持续建立、执行、总结与分析,改善,再规划,不断地循环,不断地持续去做。

一个优秀的企业家要具备六种正能量:一是“正道”的能量,精诚为道,必需要有正确的信仰,必需树立企业的使命与愿景;二是“运筹”的能量,也就是怎么去运筹帷幄?三是“利用他人”的能量,调动所有人完成企业的使命;四是“组织”的能量,人才只是一张牌,组织是一副牌,你如果把一张又一张的牌变成所有的好牌,这就是组织的能量;五是“制度”的能量,经营企业经制定科学、适合的游戏规则,才有人才愿意与你打江山;六是“文化”的能量,人才也好,组织也好,怎么才能让这些人紧紧地凝聚在一个人周围,这就企业文化与企业家个人魅力所致。所以一位优秀的企业家要具备这六种正能量,这些能量不是天生就有,还是靠后天修炼而成的!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018