登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【转载】派驻独立理事,夯实信用基础  

2013-02-18 17:36:23|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为进一步完善上市公司治理结构,促进上市公司规范运作,中国证监会于2001年就提出了建立独立董事制度的要求,特别制定了《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》,并规定“各境内上市公司应当按照本指导意见的要求修改公司章程,聘任适当人员担任独立董事”,其中对独立董事的资质和数量作了具体规定。

学习上市公司的管理办法,菏泽市郓城县农村信用社根据农民专业合作社的具体情况,建立了一套合作社独立理事制度,即信用社派专员到农民专业合作社担任独立理事。实践证明,利用独立理事完善合作社治理结构的管理方式十分有效,不仅帮助合作社解决了当前的资金短缺困难,帮助合作社提高了管理水平,也为合作社的后续发展提供了资金支持。同时,还降低了信用社的资金风险,提高了资金使用效率。

郓城县益农养兔合作社虽然成立时间较早,但苦于资金不足、加上管理不善,市场运作也不规范,导致发展受限。得悉这一情况的郓城县农村信用社不仅帮助合作社融资,还帮助他们融智。信用社派出有经验的会计人员担任其独立理事,参与合作社管理,及时了解合作社的资金需求,并监督资金的使用状况,有效降低了双方的交易成本和借贷风险。自建立独立理事制度以来,他们帮扶的合作社再也没有出现过拖欠金融机构贷款的现象,为后续贷款活动建立了良好的信用基础。

农民专业合作社是理事机构。跟独立董事类似,独立理事是指不在合作社担任除理事外的其他职务,并与其所受聘的合作社及其主要股东不存在可能妨碍其进行独立客观判断的关系的理事。独立理事对合作社及全体股东负有诚信与勤勉义务,并按照相关法律法规与合作社章程的要求,认真履行职责,维护合作社整体利益,尤其是关注广大社员的合法权益不受损害。同时,独立理事独立履行职责,不受合作社主要股东、实际控制人、或者其他与合作社存在利害关系的单位或个人影响。

在农民专业合作社迅速发展的同时,管理与融资等问题对合作社的困扰也十分突出,郓城县农村信用社创设独立理事制度的管理方式非常值得借鉴。但必须注意的是,独立理事不是聋子的耳朵做做摆设,在具体实施独立理事制度时,必须保证派驻的独立理事能有效行使职权,同时,合作社也应当为独立理事提供必要的条件:

1、应当保证独立理事享有与其他理事同等的知情权。凡须经理事会决策的事项,合作社必须提前通知独立理事并同时提供足够的资料,独立理事认为资料不充分的,可以要求补充。当2名或2名以上独立理事认为资料不充分或论证不明确时,可联名书面向理事会提出延期召开理事会会议或延期审议该事项,合作社应予以采纳。

2、应提供独立理事履行职责所必需的工作条件。合作社应积极为独立理事履行职责提供协助,如介绍情况、提供材料等。独立理事发表的独立意见、提案及书面说明如需公示的,合作社应及时予以支持。

3、独立理事行使职权时,合作社有关人员应当积极配合,不得拒绝、阻碍或隐瞒,不得干预其独立行使职权。

4、独立理事聘请中介机构的费用及其他行使职权时所需的费用由合作社承担。应当给予独立理事适当的津贴,津贴的标准应当由理事会制订预案,成员大会审议通过。除上述津贴外,独立理事不能从该合作社及其主要股东以及有利害关系的机构和人员取得额外的其他利益。

5、可以建立必要的独立理事责任保险制度,以降低独立理事正常履行职责可能引致的风险。

总之,合作社的利益相关者可以借鉴山东郓城农村信用社派驻独立理事的经验,帮助合作社完善治理结构,夯实信用基础,促进规范经营。当然,建立农民专业合作社独立理事制度只是一种有益探索,还有许多方面有待进一步完善。必要时,担任合作社独立理事的人员,可由相关部门制定统一教材进行岗前培训,合格后持证上岗。

 


 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018