登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

财务分析体系的四个方面  

2013-01-05 17:35:05|  分类: 财务分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

财务分析是会计核算和报表资料及其他相关资料为依据,采用一系列专门的分析技术和方法,对企业等经济组织过去和现在有关筹资活动,投资活动,经营活动的偿债能力,盈利能力和营运能力状况等进行分析与评价,为企业发展保驾护航。

 一、财务分析指标体系

 1.外部分析指标体系。

 (1)企业偿债能力分析。企业偿债能力是指企业偿还其债务的能力,通过对它的分析能揭示企业财务风险的大小。

 (2)企业资产运用效率分析。资产运用效率是指对企业总资产或有效运用各项资产获得最大的利润。资产周转速度越快,表示其运用效率越高,利润越太。

 (3)盈利能力分析。盈利能力分析是指对企业盈利能力和盈利分配情况所作的分析,它是企业财务结构和经营绩效的综合表现。

 (4)社会贡献能力分析。社会贡献能力是从国家或社会的角度衡量企业对国家或社会的贡献水平。企业的目标是追求最大的利润。但作为社会主义国家的企业,单纯的片面的追求企业个体的经济效益是不行的,还必须包括对社会的贡献。

 (5)综合财务能力分析。综合财务能力分析是根据企业财务状况和经营情况总体变化的性质、趋势进行的分析。

 

2.内部分析指标体系。

 (1)企业筹资分析。在筹资分析中,首先,分析企业的资金需要量;其次,分析企业未来的财务状况和获利能力:再次,分析企业的资金成本和筹资风险;最后,确定一个合理的筹资方案并与资金供应者进行协商,使企业筹资活动顺利进行。可设置筹资结构比率,资金成本率等指标。

 (2)企业投资分析。企业对投资活动,首先,应进行可行性分析,为投资决策提供依据,这是投资分析的重点;其次,应对投资活动进行事中分析,以控制投资规模,提高投资效益;最后,对投资活动进行事后分析,以考核投资效果、评价投资业绩,为改善企业今后的投资决策提供依据。

 二、财务分析体系的构建

 (1)会计分析。会计分析通常由阅读会计报告、比较会计报表、解释会计报表和修正会计报表信息四个步骤组成。财务活动的会计分析就是要从各项财务活动特点出发进行会计分析,本部分包括对筹资活动会计分析、投资活动会计分析、经营活动会计分析和分配活动会计分析四方面内容。

 (2)财务分析。分析企业财务运行状况及运行效果。通常企业财务状况可从盈利能力状况、营运能力状况、偿债能力状况和增长能力状况四方面来体现。因此,本部分包括盈利能力分析、营运能力分析、偿债能力分析和增长能力分析四个面内容。

 (3)综合分析。分析与综合通常是相对应的,有分析就应有综合。分析揭示了企业在各个领域或各个环节的财务运行状况和效果,综合则要在分析的基础上得出企业整体财务运行状况及效果的结论。综合分析有利于说明企业总体目标的实现状况。本部分包括财务综合分析、财务综合评价、财务预测分析和企业价值评估四方面内容。

 三、财务分析体系的不足和完善建议

 1.完善财务分析体系的不足。

 (1)财务分析体系对于资产和负债的重新分类在操作上比较困难。企业外部的财务分析人员很难辨别究竟哪些资产会存在利息收入,哪些负债是无息负债。因此,对于各项会计要素的划分应该有更加合理的标准。同样企业也应根据本企业的实际情况对资产和负债项目作出合理的分类,并且在报表附注中加以说明。

 (2)财务分析只是运用了资产负债表和利润表的数据,没有运用到现金流量表,没有很好地反映企业内部管理和控制的情况,其分析还是停留在报表分析,没有延伸到企业内部控制的分析;停留于对企业过去经营状况的分析,不能很好地满足企业财务预测的需要。

 (3)财务分析体系仍旧重视短期的财务结果,有可能会造成企业为了追求短期效益而忽视企业长远价值的创造。

 2.对完善财务分析体系的建议。

 (1)制定更加合理的资产和负债的划分标准,企业应根据自身实际因地制宜地对资产和负债项目进行分类,并在报表附注中加以说明。

 (2)企业的财务分析要充分利用财务会计的四表一注的信息,还要充分利用管理会计关于成本性态分析、本—量一利分析、成本控制分析等信息,真正做到可以实现企业内部业绩评价和内部控制的目标。

 (3)积极吸收最新的财务分析研究成果。比如经济增加值、平衡记分卡等,从多方面进行分析,探索更加合理的财务分析体系。

 四、完善财务分析体系

 1.完善的有关资产负债表的概念基本等式:净经营资产=净金融负债+股东权益

 (1)区分经营资产和金融资产。经营资产是指用于生产经营活动的资产。与总资产相比,它不包括没有被用于生产经营活动的金融资产。严格说来,保持一定数额的现金是生产经营活动所必需的,但外部分析人无法区分哪些金融资产是必需的,哪些是投资的剩余,为了简化都将其列入金融资产,视为未投入运营的资产。

 区分经营资产和金融资产的主要标志是有无利息,如果能够取得利息则列为金融资产。只有短期权益性投资是个例外,它是暂时利用多余现金的一种手段。所以,是金融资产,应以市价计价,至于长期权益性投资,则属于经营资产。

 (2)区分经营负债和金融负债。经营负债是指在生产经营中形成的短期和长期无息负债。金融负债是公司筹资活动形成的有息负债。划分经营负债与金融负债的一般标准是有无利息要求。

 财务分析体系中,基本上财务分析的主体、方法,客体以及财务分析的内容与结构等展开论述,从中得知对这些方面要有个充分的认识和了解。

 完善了财务分析体系,决不意味传统的财务分析体系毫无用处,要想更好的了解和研究一个企业的财务状况。应该将两者有机的结合起来,扬长避短,发挥各自优势。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018