登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

组织结构优化路径  

2013-01-04 17:32:54|  分类: 人力资源组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

组织结构与企业战略、管控和流程紧密相关乃至互相影响,因此,经理人网编辑认为,组织优化设计的路径一般有这么几种做法:

 

一、战略决定组织,即基于战略的变化来调整组织结构

 

当外部环境发生变化或者企业的经营环境发生变化时,既要重新制定战略或调整战略,相应的组织结构也要随之进行调整,以适应和支撑新的战略发展要求,比如公司确定了五年之内规模和收到达到行业前三位的目标,而靠自身经营又难以实现时,就需要考虑加强资本运作的职能。

 

二、管控决定组织,即先确定管控模式,然后相应的优化调整组织结构

 

对于集团化企业来说,对下属企业什么实行样的管控模式,集团总部定位什么样的功能,将决定集团总部组织结构的设计。比如实行财务型管控,总部只需要具备或加强投资、财务、绩效考核方面的职能,而实行操作性的管控,则需要具备战略、投资、财务、重大人事任免、预算、计划、绩效考核甚至营销、采购方面的职能,因而总部的结构设置完全不一样。

 

三、流程决定组织,即先优化设计流程,然后调整设计组织结构

 

企业的流程合理与否影响组织运行的效率高低,因此,通过企业流程的梳理和优化来推动管理职能的发挥,打破部门职能分割造成的掣肘,也是流程导向性企业设计组织结构的一种可行方法。

 

但是通过流程设计组织时,需要对流程和机构进行反复调整,因为流程走向的前提是有相应的部门存在,而在组织设计前部门是不存在的,这就需要先进行部门的假设,而后再不断的调整,达到流程和部门之间的全部匹配。因此,通过流程来设计组织花费的时间会较长,从这方面来说,也有人提出通过流程来设计组织是不科学的。

 

应该说,组织结构的优化设计调整是与企业的出发点或者说目的直接相关的。对于一般的企业,如果是战略发生变化,则根据新的战略要求设计和调整组织结构;如果是现有组织运行存在大的障碍难以适应企业发展的要求,则从组织结构设计的一般原则出发,优化调整现有组织结构。

 

对于集团化企业,则可以在战略调整的时候同时考虑对下属企业的管控要求(战略实际上也是管控模式设计的重要前提条件)从而优化设计组织结构。

 

需要说明的是,不管出于何种目的优化设计组织结构,都需要对企业组织目前存在的问题进行调研和分析,在设计时一并考虑加以解决,比如职能交叉、重叠、冲突、弱化、缺失的问题;同时,组织设计时要加入流程设计的思路,既新的组织应是能够让核心管理流程运行顺畅且高效的,这样通过全盘考虑整体规划设计,新的组织结构将充满生机并很好的适应企业的发展要求,为企业战略目标的实现保驾护航。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018