登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

职场人走向卓越的10条经验  

2013-01-30 12:00:09|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做管理咨询10年,无处不与企业家、高管、中层打交道,许多人因为看不表自己的问题,不懂的反省、自省,不懂得平衡关系,不懂得遵守一些做人做事的原则而发挥不了自己的才能,我个人认为职场要走得顺利,重在于心态,职业道德、做人,后才是管理理念、专业水平。

一、对自己时刻要求高标准

 航海中的最高原则是:相信罗盘,按照它的指示前进。在现实生活中,明智的人也是这样。他们时刻要求自己遵循自己的信条和道德准则,始终不愈。

 一个正直的人之所以始终追求自己的最高理想,并非出于天性或是社会的压力,而是源自对这些理想的坚定信仰。正直的人决不会在遇到困难或强烈诱惑的时候放弃自己的原则,甚至不允许有“仅此一次”的想法。

 

 二、仔细权衡,做出最优决策

 优秀的行动者必然长于细致的思考。在做出重要决策的关头,他们会收集大量的事实情况进行分析;而在分析权衡的过程中,他们会尽力摒除自身的偏见,以增强决策的客观性和准确性。

 事实上,有许多好的方法可以帮助人们做出明智的决策。其中之一就是:列出现实情况中所有的有利因素与不利因素,而后仔细估量其中的利弊与得失。之所以这样做,其目的是要通盘考虑来自各个方面的因素,其中甚至可以包括你的个人感受。

 

三、但求卓越,不谋哗众

 要想使一个集体中的成员团结一致,维持一种和谐的气氛,一个最有效的手段就是利用人们渴望获得赞赏的心理。但是,如果这种获得他人赞扬与好感的愿望过于膨胀的话,就会彻底破坏你正直的品行与平和的心态。

 如果研究一下伟人们的事迹,就能发现一个重要的情况:与赢得他人赞赏相比,他们更专注于实现远大的目标。正为此,他们在完成了那些可钦可赞的伟绩的同时,也获得了卓著的声望。

 四、自信、坚强、勤奋、努力等来储备正能量

 直面困难,是克服困难积极的第一步。如果你刚刚得知你的身体出了问题,就要去勇敢地面对、明智地解决,就要去征求最优秀的专家的意见:什么是最好的疗法?如果你正在努力工作,争取按时完成一项计划,却遇到了严重的突发情况。这时,你就应当象科学家一样认真地分析局面:问题是怎样造成的?努力找出可处理现实问题的最好徐径,发现最有助益的方法,然后遵照施行。

 五、抓大放小,懂得权衡

  做事过程中,如果不懂得合理分配精力,各种问题便会纷至沓来。你的完成将仅限于小事,大事则无问津,捡了芝麻丢了西瓜。被琐碎的二流问题羁绊住了头脑,自然不能留心头等大事了。

 要想培养自己权衡轻重的能力,其奥秘在于:选定一个核心目标,紧紧追随而不分心于小事。只有找到一个值得倾注一切的目标时,人们才会全力以赴。唯其如此,他们才能做到最好。

 六、抛开小我,取得更大成就

 智者通过付出而不是索取来实现自身的存在价值。J.C.Penney(潘尼)写道:“我从个人的经历中学到:获得自由就必须遵从,获得成功就必须付出。”换言之,只有当你把目标置于个人利益之外,为更高的理想奋斗不止的时候,你的生活才是最激动人心的,才最能实现它的价值。

 亨利—福特(Henry Ford),同名巨型汽车企业的创始人,始终抱定一个信条:那些目光短浅、只重视眼前那份固定收益的企业是注定要失败的。他相信,只有尽职工作才能获得收益,否则根本没有什么收益可言。早在半个世纪之前,福特就抓住了这一思想的精髓,他指出:“全心全意为顾客服务的企业只有一点需要担心:他们的利润会多得让人无法相信。”

 七、做人要诚信、心中永存“公正心”

 为人诚信的声誉是一个人最宝贵的财富之一。有了这种声誉,你就会感受到他人对你的信任。当你发表意见时,人人都洗耳恭听并深信不疑。

 获得信任的方法多种多样,其行为可大可小。这需要一个人对自己高标准严要求,一贯诚实;经营作风光明正大;利益方面先人后已,并且重承诺守信用。

 

八、建立良好的人脉关系 

  事业成功的智者都懂得把握待人接物的技巧,而所有这些技巧的核心只有一点:对他人发自内心的尊重。Don Peterson(皮特逊)在任福特汽车公司(Ford Motor Company)总裁时曾经说过:“要成为一名成功的管理者,首先需要具备与他人坦诚合作的能力。这种能力远比其它素质重要得多。”

 尊重别人绝不仅仅是与人为善那么简单。你应当认识到他们中间蕴藏着巨大潜能。曾作高露洁公司(Colgate Palmolive)总裁的Reuben Mark(鲁本马克)说:“我们的企业在世界各地共有36,000名员工,在这些人当中潜藏着超乎想象的天赋、激情和创造力。管理者的职责就是要把这些天赋释放出来。”

 

九、保持清醒,防止自我膨胀

 生活中的问题大都不是由外部力量造成的,而是来自自身的原因。许多本可大有作为的人都是由于自我膨胀而终遭失败。即使是一个老好人,一旦得意忘形起来,也会变成一个自命不凡惹人讨厌的家伙。大家避之惟恐不及,当然更不愿与他共事了。惠而浦公司(Whirlpool)前任总裁Jack Sparks(斯帕克)曾说:“始终保持自己的本色,千万不要装模作样地故作姿态。因为你一旦开始装腔作势,就必然会招致众怒。”而联邦包裹服务公司(United Parcel Service)的创始人Jim Casey(凯希)也对此深有同感,他说:“不要自视过高,而应当谦虚一点。只有对自己永不满足,才能取得更大的成就。”

 要警惕自我膨胀,就要告诫自己,你的成功应部分归功于运气,还有他人给予的帮助。你的家人、导师、同事、下属以及那些给你指导和机会的人们。

 十、吸取经验,发展自我

 一些自然形成的办事习惯会导致思想僵化,而诸如“我已经做得够好了”之类固步自封的想法更是使之根深蒂固。思想僵化是成功的大敌,它会导致落后于时代,丧失机遇和长期的不满。

 新奇与挑战可以令人思想更丰富,意志更坚强。只有习惯于不懈追求的人们才会在智力与情感方面得到进步。

职场人人员什么时候都可以追求完美、追求卓越,但不是万事都要做到完美;什么时候都要不断地学习,但不是死读书;什么时候都要懂得做好事,先做好人,但不是没有原则做人;什么时候都要创新,但不是乱变、时时在变;什么时候都要自省、反省,但时刻不失自信;什么时候都要谦虚,但不能失控,没有完美的个人,只有完美的团队,所以时刻要团结他人,用心的爱下属、帮助下属、敢于承担责任。

心中有爱,头顶感恩,肩上扛着责任与坚持,脚踏孝道与忠诚,时时要以六星级心态去要求自己,才能让自己走向卓越,成就辉煌!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018