登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

德鲁克两个绰号背后的管理精髓  

2013-01-23 11:56:20|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德鲁克先生有两个别称,一个是“一句话先生”,另外一个是“一件事先生”,这两个别称背后是德鲁克对管理系统思考后最精炼的表述,对于事务繁忙的管理者来说,德鲁克作为“一句话先生”所最常问的16个问题应该也是自己应该经常思考的。而作为“一件事先生”的这件事情更是管理者应该时刻自省的问题。这也正是卓有成效的管理者应该具备的素质。本文摘选自詹文明著《德鲁克黄金笔记》(东方出版社)

 “一句话”先生

 被尊称为“一句话先生”的彼得·德鲁克,总是以苏格拉底的问句来问他的客户(包括总统、高级政府官员、非营利组织与非政府组织及企业CEO等)。这些问句诸如:

 一、假如你不在这行,你现在还会加入吗?

 二、如果你不加入,你会采取什么样的行动呢?

 三、如果该项技术不是你们的核心能力,会成为别人的核心能力吗?

 四、这不是你家的客厅,你是否愿意让它成为他人的客厅呢?

 五、你们的公司是做什么的?

 六、你们从事什么样的事业?

 七、你们的事业将是什么?

 八、你们的事业究竟是什么?

 九、你们公司为什么要雇用你呢?

 十、你能为客户贡献什么?

 十一、你的时间都用在哪儿?

 十二、你究竟是作对的事还是想把事情作对呢?

 十三、用对方法做错事远比用错方法作对的事来得可怕,你如何辅佐你的上司呢?

十四、你又如何协助属下尽情发挥呢?

十五、你能做什么?

十六、你不能做什么?

 “一件事”先生

 请不要告诉我:“我不能做什么”,这只是你自己的限制罢了。

 有效性是可以学会的,管理是必须学习的。学会如何学习,用脚走不通,用脑一定可行。

 例如人人都是时间的消费者,但大多数人却只是时间的浪费者。不能管理自己行为的人,也不能管理自己的时间。

 德鲁克常问别人以下这三件事:

 一、你现在最该做的一件事是什么?

 二、这件事若不做,会有什么后果呢?

 三、这件事若交由别人来做一样做得好,你会放心吗?

 这些问句,使得德鲁克赢得了“一件事先生”的封号。他之所以重视这样的问话,就是因为许许多多的领导者,都像被留在糖果店的小男孩,总是那般贪得无厌,什么都做,不管能做或不能做,该做或不该做的,一律照单全收,最终不是累倒自己,就是责备属下无能。因此,德鲁克总是会一再提醒他们说:

 “你现在最该做的一件事是什么呢?”

 试着从糖果店里,把他们拉回到现实的自己,认清自己的现实环境以及自己的角色定位,以便重新出发,使他们在组织里更能发挥所长做出最大的贡献。就像通用汽车的史隆、通用电气的杰克·韦尔奇一样,成为优秀的领导者。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018