登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【转载】胡八一:降低人力成本--组织架构调整(6)  

2013-01-16 14:33:13|  分类: 人力资源组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切从企业的战略角度出发

 

优化组织架构,推行组织架构扁平化,扩大管理幅度,减少管理层次,可达到优化组织运营流程,减少重叠岗位,合并同类岗位,削减非增值岗位,以便于控制总体人工成本。

很多企业的管理层认为组织架构在企业变革中是首要的工作。这或多或少由于组织架构涉及到权力的分配,如谁向谁汇报等问题。而这造成的影响是:组织架构先行,而经营战略、业务流程、绩效评估及信息技术等需要因组织架构的改变而改变。这种本末倒置的做法,由于缺乏依据,往往造成了企业因人设公司、设岗位,结果企业机构越来越臃肿。这绝对不是一个成功的降低人力成本的方式。优化组织架构,确实能降低人力成本,但是先行条件是:一切从企业的战略的角度出发!

 

一、正确认识何谓战略

 

企业战略是指企业根据环境的变化,本身的资源和实力选择适合的经营领域和产品,形成自己的核心竞争力,并通过差异化在竞争中取胜。

企业战略是对企业各种战略的统称,其中既包括竞争战略,也包括营销战略、发展战略、品牌战略、融资战略、技术开发战略、人才开发战略、资源开发战略等等。企业战略是层出不穷的,例如信息化就是一个全新的战略。企业战略虽然有多种,但基本属性是相同的,都是对企业的谋略,都是对企业整体性、长期性、基本性问题的计谋。

例如:企业竞争战略是对企业竞争的谋略,是对企业竞争整体性、长期性、基本性问题的计谋;企业营销战略是对企业营销的谋略,是对企业营销整体性、长期性、基本性问题的计谋;企业技术开发战略是对企业技术开发的谋略,是对企业技术开发整体性、长期性、基本性问题的计谋;企业人才战略是对企业人才开发的谋略,是对企业人才开发整体性、长期性、基本性问题的计谋。以此类推,都是一样的。各种企业战略有同也有异,相同的是基本属性,不同的是谋划问题的层次与角度。总之,无论哪个方面的计谋,只要涉及的是企业整体性、长期性、基本性问题,就属于企业战略的范畴。

企业战略的核心内容包括:企业使命、企业愿景、业务组合定位、战略目标、战略举措。企业战略的核心内容与企业的主要管理职能如下图所示:

 

 

胡八一:降低人力成本--组织架构调整(6) - 胡八一 - 柏明顿首席顾问--胡八一先生

 图1-8 企业战略与企业管理职能的关系

 二、企业战略的三个层次

 

对于一般企业来说,大致需要三个层次的战略,即总体战略(公司层的战略)、业务单元战略(事业层的战略)和职能战略(职能层的战略),这三个层次战略的地位和内容各不相同。

 

胡八一:降低人力成本--组织架构调整(6) - 胡八一 - 柏明顿首席顾问--胡八一先生

 

图1-9企业战略的三个层次

 

公司层的战略主要描述一个公司的总体方向,主要包括一家公司如何建立自己的业务组合、产品组合喝总体增长战略。比如,一家公司决定同时从事照明产品、电工产品等几个领域来保持企业的快速成长。

事业层战略主要发生在某个具体的战略事业单位(比如事业部或者子公司),具体是指战略事业单位采用什么样的战略来获取自己的竞争优势,保持战略事业单位的成长与发展,以及如何来支持公司层面的总体战略。比如某企业的其中一个事业部,要采用成本竞争优势的战略来获取自己的竞争优势。

职能层战略主要在某一职能领域中采用,比如企业的人力资源战略、财务战略、研发战略、营销战略等,它们通过最大化公司的资源产出率来实现公司和事业部的目标和战略。

它们之间的关系是:总体战略分解为业务单元战略,业务单元分解为职能战略;总体战略统帅业务单元战略,业务单元战略统帅职能战略。

 

三、战略、组织架构与人力成本

人力成本的管控,属人力资源体系的范畴,人力资源体系的建设基于企业整体战略规划,与企业战略规划相匹配,并且能够服务于企业整体战略规划。

这就要求组织架构的调整,要站在企业整体战略的角度上看待人力资源、思考人力资源、规划人力资源工作,而并非仅仅站在部门、专业的角度上规划企业的人力资源工作。

胡八一:降低人力成本--组织架构调整(6)



图1-10 企业战略与人力成本的关系

 

组织架构的调整,必需以组织的战略规划为依据,否则只会像一个手持灭火器的“救火员”,哪边起火救哪边,结果却是身陷火海不能自拨,更有甚者便葬身火海!为何?除了企业自身的管理上存在的问题外,很大程度上是在人力资源工作的伊始,就没有一个全局化、战略化的布局和规划。在实际工作中随着问题的突显,就只好拆了东墙补西墙,最后出现越乱越忙、越忙越乱的局面,根本无法为企业提供人力资源上的支持,更谈不上对人力成本的降低。

经营战略的实施,需要通过具体的、可操作的业务流程来实现。业务流程的设计将直接影响企业竞争力。

组织架构必须配合执行企业发展战略的需要,由企业的战略目标决定,并采纳流程防风险的观点来进行架构重组,鼓励跨部门的协作并减少架构重叠或职责混淆。

如果企业的组织架构不合理,组织架构的调整没有很好地反映企业战略的需要,那么我们所有人力资源项目的设计结果都是建立在错误的基础上,绩效考评和激励机制等结果可能使员工更加积极地去完成不合理的任务。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018