登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【转载】胡八一:降低人力成本--组织架构调整(1)  

2013-01-16 14:23:44|  分类: 人力资源组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业的组织架构就是一种决策权的划分体系以及各部门的分工协作体系。

    企业组织结构设计,就是根据企业总目标,把企业管理要素配置在一定的方位上,确定其活动条件,规定其活动范围,形成相对稳定的科学的管理体系。企业组织结构设计没有固定的模式,它根据企业生产技术特点及内外部条件而有所不同。但是,无论具体形态如何不同,其总的要求还是从企业的实际出发,选择和确定企业的组织结构,保证企业稳定、高效地进行运作。

    企业组织结构及其运行,总是发生在一定的环境中,受制于一定的技术条件,并是在组织总体战略的指导下进行的。组织设计必须考虑这些因素的影响。此外,组织的规模及其所处的阶段不同,也会对组织的结构形式提出相应的要求。组织结构设计主要考虑以下因素: 


组织架构变革的影响因素


胡八一:降低人力成本--组织架构调整(1) - 胡八一 - 柏明顿首席顾问--胡八一先生
图1-1 组织架构变革的影响因素

 

    现在国内的很多企业,正承受着组织架构不合理所带来的损失与困惑:组织内部信息传导失灵、失真;企业决策低效甚至错误;组织部门设置臃肿;部门间职责划分不清,导致工作中互相推诿、互相掣肘;企业内耗严重,等等。所以,组织架构的调整,能降低信息传播成本、减少沟通成本,从而降低人力成本。科学的组织架构,让企业把钱花出实效,能加快企业的发展速。

 

野狗敢死队

 

    在大草原上,住着一群骨瘦如柴的野狗。早已饿得眼冒金星的它们正好看到前方有一群斑马在河边吃草,被饥饿冲昏理智的野狗们立即冲到斑马群中,想要掳获一两只斑马美餐一顿。可是,因为它们缺乏组织,而斑马却有严密的防御系统,最后野狗们不仅连一口斑马肉也没吃上,还被斑马群打得遍体鳞伤。

事后,野狗们开了一个检讨会。

    大家一致认为是组织内缺乏一个核心,且缺乏明确的分工。经过推选,大黄狗刘备当上了这个集团的领导,大黑狗关羽和张飞充当将军,并准备在天黑时向斑马群再一次发动进攻。

天暗下后,野狗们在大黄狗刘备的指挥下,兵分两路,由大黑狗关羽和张飞分别指挥,向斑马发动第二次进攻。由于这次行动是在统一的指挥下进行,而两位将军也骁勇善战,使得这次的行动有了一些收获,一共掳获了四头斑马,勉强喂饱了兄弟们的肚子。

    野狗群初次尝到了组织架构调整的甜头。第二天,野狗群又用同样的战术对斑马群发动第三次进攻,可是由于斑马们上次吃了闷亏,早有防备,使得野狗集团无功而返,而且部分野狗还受了伤。

因为组织架构已经不适应环境的变化,所以野狗群又陷入了饥饿的状态,埋怨大黄狗刘备领导不力的声音渐渐多了起来,大黄狗刘备也陷入了一筹莫展之中。正在此时,野狗群中有一只叫徐庶的小白狗,向刘备推荐了才德兼备的大灰狗诸葛亮当上了军师。

    大灰狗诸葛亮详细地分析了斑马群的情况,并结合野狗集团的人员实际,对野狗集团的组织架构进行了调整。在保留由大黑狗关羽和张飞指挥的两支冲锋队的基础上,增设了由大母狗孙尚香指挥的先遣队用以诱敌,由大黑狗赵子龙领导的掩护队用以掩护冲锋队,而大黄狗刘备和军师诸葛亮在一个高得能看清军情的山头上作统一的指挥。

    结果,在这第四次跟斑马群的交锋中,由于野狗集团组织架构科学而严谨,使得每一成员都发挥了重要的作用。而斑马群却因一成不变的组织架构,最终败下阵来,伤亡惨重,斑马集团的首领也被野狗集团咬死了,其它能逃脱的几只斑马也逃到了别的草原。

    后来,这只野狗敢死队又陆陆续续地打败了羚羊集团、犀牛集团、长颈鹿集团等。野狗集团再也没有陷入饥饿的状态了。

 

胡博士点评

野狗集团,之所以能由一支初具雏形的组织发展到后来百战百胜的敢死队,是因为它们悟出了一个道理:在组织发展的不同阶段,要根据集团战略、外部环境、集团规模、业务特点和技术,科学地规划组织架构。一成不变的组织架构,只会导致集团走向失败。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018