登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

GACHA精选

【转载】企业经营管理要讲究“道与术”  

2012-09-17 17:10:13|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得我在一次咨询中说过一句话:企业要发展壮大、持续发展就得做到道与术的完美结合。如何结合?细品之,简言之,略表之,就是:

企业高层要做到:重道不重伎(术);

企业中层要做到:知道而善伎(术);

企业基层要做到,明道而精伎(术)。

什么意思?君不见现在诸多企业的老总们在那里忙忙碌碌,昼夜无暇,整天东奔西走,天上飞地下跑,搅尽脑汁,研究奔波的都是“术”的范围和内容吗?如谈业务、卖产品,赚(套)小钱、买原料,甚至连娘生日儿满月、打扫卫生、送货上门之类的事都亲自布置、插手操作。但当谈到企业的发展方向、战略目标等方面时却一片茫然,不知所措。更谈不上企业的经营规划、人才战略、市场战略、管理战略、文化愿景等具体发展之道。完全是“重伎而不重道”的工作思维模式和“占小便宜干小事,娘儿们孩子赚小钱”的经营状态。

如果是小企业、小作坊、小经营户,这样做也无可非议,但现在许多有规模的企业的高层也是这一套,真叫人担忧;不由发出由衷感慨:怪不得中国企业的平均寿命这么短暂(2.4—4.9年),在国际经济大舞台上不成气候。

这些企业的中层呢,有的迷迷糊糊、不知方向、不明目标,只会在老总的大麾下苟且求存,让干啥干啥;有的看似精明,对企业的发展指指点点,说三道四,大有心高志明,舍我其谁也的气概。细品起来,这些人对企业的发展战略规划,方向目标也是毫无研究,只是在那里有感而发、信口开河而已。这些中层干部干起工作来,大都又是生产队长式的工头,不懂管理、不精技能,不懂规矩,不讲方法……。只是自以为是的乱折腾一气。

基层干部与员工呢,更谈不上了解企业的发展战略,只是靠一点小技能或卖力气在那里挣钱糊口,求得生存温饱而已。

所以笔者根据许多企业现状,特别是民营、私营企业现状说出了上面那三句话:

高层“重道不重伎”。意思是说企业的老总们,要着重于企业发展战略规划的实施上,认真研究企业的发展方向,目标及实施措施。对如何落实,具体做工作的“术”、“伎”类的东西,要将它按职责分下去,授权给中层去做就行了。而不要整天忙得要命,累的臭死,在那里鞠躬尽瘁的干一些中层该干的事了。

中层要“知道而善伎”。意思是说企业的中层管理干部得对企业的发展方向,战略规划做到深刻了解、心知肚明,知道路该怎么走,同时又要精于术、善于伎,明白事该怎么干。对技能、技术、工作方法、实施措施之类做到懂且精,善于把企业高层的战略意图执行下去并与实现。

基层,“明道而精伎”。意思是说基层队伍对企业的未来前景要有憧憬和向往,对企业的发展目标、方向明白,使自己有一个企业发展信念;并为此而努力的去耕耘,不懈的去学知识、学技术、练技能,长本事,做到精益求精且勤勤恳恳、不辞劳苦,高质量高水准的做好工作、做好产品、做好市场。

道与术在企业经营管理中,在不同层次应有不同的重点,不同的应用。

如果企业高、中、基层这样结合起来,我想企业的经营、管理、效益、发展及壮大等方面可能要好的多。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018