登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【转载】美的交班是中国企业学习的标杆  

2012-09-01 17:32:08|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,美的集团正式宣布,集团创始人何享健不再担任集团董事长;方洪波接替何享健担任集团董事长,并担任上市公司美的电器董事长和总裁。此外,原日电集团总裁黄健担任集团总裁,原机电集团总裁蔡其武担任美的集团高级副总裁,原集团副总裁袁利群、黄晓明分别担任集团高级副总裁,栗建伟担任美的控股有限公司总裁。调整完成后,美的集团董事会将由清一色的职业经理人担任。据公开资料显示,新一届董事会成员方洪波、黄健、蔡其武、袁利群、黄晓明、栗建伟、李飞德等大多都具有硕士学历,年龄介于35-45岁左右的个人事业黄金期,平均为公司服务达到15-20年。这标志着这家位于广东顺德、资产超过千亿元的家电巨头,正式全面迈入了职业经理人掌控的时代,也开创了中国现代企业传承的先河。

中国企业进入交班高峰期
  
 美的董事长何享健功成身退,职业经理人方洪波成为美的新“舵手”,这预示着美的全面由职业经理人经营时代的开启,也预示着未来十年里,中国企业一场交班的大浪即将来临。 

中国改革开放30多年,不仅仅是中国经济高速发展的30年,也是中国企业走向成熟的30年。当年白手起家的企业家们,在大风大浪中渐渐到了退休的年纪。第一批创业股东创天下时在20-40岁之间,如今已到了50-70岁左右。无论从时间还是精力,或是中国企业发展的现状而言,都暗示着一场交接风暴的到来。

例如,1968年,26岁的何享健带着5000元开始了他的创业生涯,时间一晃而过,如今发展45年的千亿元企业,70岁的他选择退居幕后,把企业交给信赖的职业经理人团队。去年六月,已近古稀之年的联想创始人柳传志亲手退居幕后,把“总舵手”的位置交给了杨元庆。老一辈的企业家们艰辛创业,再到功成身退,中国企业的经营团队走向了一个年轻的时代。

同时,在企业发展的几十年中,中国营销进程、生态环境、发展过程,都在潜移默化中发生了根本性变化。企业着力点,已从过去美的电风扇“只有风·没有声”开启的产品时代,到了近日京苏美“三国杀”轻资产营销的客户时代。从产品打天下,到围绕客户端的生态服务等等。市场环境已经改变了企业经营模式外,我们的企业也需要更年轻的领导团队,从老一辈的企业家们手中接过接力棒,跟着时代发展的脚步,带领中国企业走向更高的山峰。

美的交班十年赛马之路
  
 此次,美的传承交班看似平淡的背后,实则蕴藏着美的创始股东何享健多年的精心布局。 美的从上世纪开始实施职业经理人管理体制,经过几十年的培养和历练,现在拥有同行业规模最庞大,也最成熟的职业经理人团队,此次接班可以说是水到渠成。因为美的从早期把“所有权、经营权和监督权”三权分立理念的提出;再到“集权有道、分权有序、授权有章、用权有度”十六字的授权体系的打造;再到“相马不如赛马”的选拔人才方式,这一步步看似经营战略的背后,其实暗藏着更高的人才战略。通过“三权分立”规范了企业的治理;十六字原则,在集中权利的同时,有步骤有计划的放权,不仅防止了权利的过度集中,又很好的杜绝了权利的滥用;“相马不如赛马”的能者上、庸者下任人唯才的选拔机制,为美的积累了大量人才,打造出了一支成熟的职业经理人团队。而从中进行过程式的梳理与分析,就会感觉出每一个策略的背后,都在环环相扣,从而为美的此次交班做好充分的铺垫。

同时,在这套人才战略理念背后,并将人才使用赋予在经营战略这个主体上,始终贯彻在美的经营当中。早在上世纪末,美的率先提出将大公司做小,成立以产品线为主的事业部制,为的是腾出更多的经营平台,让每个有用之才得到充分地发挥;之后,再到打造的二级产业集团(日用家电集团、制冷家电集团、机电集团、地产发展集团),将产业进行模拟化的集团化运营平台,从而让有用之才,过早地从原有的产品事业部管理体系,过渡到产业集团战略高度上来;到现今美的集团整体航母的开动与构造。这些战略都在推动企业发展的同时,把人才发展又布局其中,为美的培养了一支成熟的职业经理人团队,以此保证公司领导层的顺利交替。

此次,美的交接公布的名字当中,以方洪波为首的职业经理人团队,正是成为美的新经营班底,也让我们看到美的背后选人、用人的清晰策略。并从战略高度、经营能力、个人品质等多方面来,挑选与培养未来接班人。同时,企业经营战略中暗藏着人才战略,人才战略推动着企业的战略经营。

美的舵手传承的弯道策略 

众所周知,中国家电前十年是个高速发展的十年,中国家电企业也发生了翻天覆地的变化。而如今,受到经济环境影响等因素,目前整个宏观环境不容乐观,此前高速增长的家电业都进入减速期。在这一背景下,美的开始深化战略转型,完善内部治理结构,进行企业舵手的传承与交班,并实现平稳过渡。美的可以说经过深思熟虑,既实行了企业战略调整,又保证不影响企业的发展。

从“直道快行”到“弯道调整”,美的开创了弯道策略的先河,如果选在高速增长状态下进行这种重大调整,则很容易出现“翻车”事故。而美的选择了弯道策略,当家电进入拐点时。美的而是利用弯道减速的时机,对企业经营思路进行调整和修正,对之前的工作中心进行调整,对发展道路进行思考和决策。从而更好地适应宏观环境对家电市场带来的深刻而又深远的变化,迎接来自国内外更多、更复杂、更激烈的竞争。

同时,美的还在这个弯道交班“舵手”。这就如同在高速路上开车,在直道上要高速行驶,因为时间、效益与速度是成正比的。在遇到弯道的时候,或在速度不过要求的时候,这个时候其实就是,松开油门,踩一下刹车,减慢速度,甚至将驾驶位置进行修正的时候,而这正是高速路上行车安全必须遵循的准则。美的借势“弯道调整”进行舵手的传承与交班策略,不仅可以保证企业的稳定发展,也可以说是对企业经营下一个阶段快速发展的蓄势。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018