登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】如何卖好自己  

2012-06-01 14:42:26|  分类: 人力资源组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《如何卖好自己》

过去,我们常见到应聘者颇费口水地讲自己怎么能干、怎么好,试图用自己的优秀征服面试官,然而事与愿违,面试官根本不买账。的确,充满自信并凸显自己的优点是卖好自己的前提,但不能光去讲好的给客户听。相反,如何诱导客户去寻觅和发掘你的价值,甚至向对方检过,不失为巧妙卖好自己的有效途经。

就像购买商品一样,人人都喜欢在购买的同时获得一点成就感,或欣赏一下自己的能力,比如发现力、鉴赏力和甄别力等等。所以要卖好自己,就不要剥夺客户这样的权力。 让客户获得这样的乐趣越多,他们越是喜欢你,甚至还会认同你,追随你,直到传播你。

林芳宜是台湾“华尔街英语”(Wall Street Institute)的总经理,当年做空姐的她,离职应聘一家文教公司做行政经理,她的表现值得我们学习。当时她没有任何做行政管理的相关经验,但她却敢于挑战自己,竟然提出了高出平均水平的薪资要求。一开始,林芳宜的要求让面试官刮目,面试官好奇地问:“你都没有做过任何的相关工作,居然还提出比同业高出两成的薪水,有何理由我们非要聘你?”是呀,从年龄和从业经验上说,她早已没有优势,凭什么还要求这么高?然而结果很意外,林芳宜不仅获得了这个职位,她的高薪要求也得到了满足。

那是因为,在面试的当天,从一踏进公司大门开始,林芳宜就留意到:柜台空无一人、桌子零乱、货品散放,前前后后,她总共记下25项缺失。于是,在应对面试官的时候,她就自己的观察所得,例举出公司目前存在的诸多问题,并对招聘方承诺:“你给我三个月,我拟出解决方案。若做不到,我就离职。”听此,面试官非常赞赏,当场同意聘用她。果然林芳宜不负众望,进入公司后,只花了一个月,就将那25项缺失全部改善完毕。

这是一个真实的经典案例,哈佛商学院把它作为06年年底MBA的最后一课,交给毕业生讨论。在哈佛教授看来, 如何成功让自己成为职场上的抢手货是一门艺术。他们提出的两项重点值得注意:其一,如何将你的特长转换为“顾客”的福利,说明为什么对方要选择你;其二,如何将“顾客”的福利转换为你的特长,了解顾客正在寻找什么产品,然后告诉客户,你可以为他们做什么。

无独有偶,一位学数学的中国女大学生,毕业后在参加宝洁公司面试官主持的最后一轮面试时,也大胆指出该公司某些方面存在的不足,并用国外事例佐证,告知面试官,如果她来处理一定可以得到有效解决,否则,在三个月内可以无条件辞退她。这种主动检过的方式使对方不得不折服,结果她被首选聘用。

 为什么她们能够成功呢?这是因为,哈佛商学院教授要求的两个卖好自己的重点,她们都做到了。她们细心观察到公司的缺失,并用具体的事实,点出了“顾客”心中的焦虑,从而凸显她们就是顾客真正需要的产品;而且,她们还明确的承诺:你们需要我的原因,是因为只要三个月,我就能做好这些事,三个月做不到,我就自动辞职!也就是说,要卖好自己其实很简单,就是转换一下角度,把宣传自己的优点变成告知客户带来的利益,同时作出有效承诺。

著名营销大师乔.吉拉德认为,积极自信的态度,善于聆听别人的意见,主动获得别人信任与认可,时刻保持快乐的心情,以及不重犯低级错误等,都是卖好自己的关键。作为应聘者必须明白,客户并不关心你到底优秀在哪里,客户关心的永远是你可以给他带来什么价值。于是,为了卖好自己,你必须按照这些原则,简(简单明白)、浅(一目了然)、显(凸显优势)地介绍自己,并告诉你的客户,你可以给他带来什么样的独特价值。  

 附:博友天行健《读高扬的“如何卖好自己”有感》

       今天在博友高扬的博客上拜读到一篇美文:《如何卖好自己》,欣赏的同时颇有感触,不由地让我想起自己多年前的一次求职面试。

记得那时我准备从一家著名的大型企业集团离职,离职前的一段时间也在考虑着今后怎样去寻求到一个自己满意的职位?平生第一次面对求职的困惑,从内心来说对如何应聘与考官交流一点经验也没有。一天在报纸上看到了南京一家知名的民营企业登了一则招聘广告,其中有一个职位比较对我的味口,虽然广告上要求应聘者直接去公司面谈,可我并没有按要求这样做,而是写了一封应聘信寄给了该公司,并且这封求职信是直接写给公司总经理的。

半个月后,我接到了公司打来的电话,希望我去公司一趟,说是总经理很希望与我见个面,好好谈一下。

这是一家在南京颇有名的大型专业市场,里面销售的商品挺受消费者欢迎,人气很旺,虽然价格不菲,但消费者将拥有这里的商品视为是高品质生活的象征,尤其受到年轻人、时尚人士和有一定经济实力的人士的欢迎。

面试这天,我按他们约定的时间特意提前二十分钟来到了这里,先在一楼、二楼前后转了一圈,然后才进入面试现场。现场的气氛可以说并不轻松,这时我才知道这天并不是仅通知我一人来,同时还有其他职位的应聘者也被通知了来面谈。显然他们互相之间有的已很熟悉,他们都曾看了广告直接过来过,也与面试人员作过交流,而我是当时惟一一个从未因应聘需要来过的人,是直接进入这天最后一轮面试的跳跃者,越过了好几级的门坎进入了这间会议室。

坐下面对长型会议桌对面坐着的4位考官,还有左边一位拿着笔记录的小姐,我似乎一点紧张的感觉都没有,虽然这是我职业生涯中的第一次应聘面试。

考官中的一位长者面带微笑地看着我,并不说话,另一位考官一脸疑惑:怎么从来没见过你?其他人都曾面试过啊。我只好说明自己是寄应聘信过来的,没有直接过来报名,这次面试通知也是我第一次接到该公司的电话。

考官先让我填了一张表格,说是我从没来填过,先补填一下,内容挺详细,我跳跃性地填好后递了过去。他们抛过来的第一个问题是:你这张表格上有的内容没填,可以说明一下吗?

我内心对这样的开头是有抵触情绪的,虽然没有过多表现出来,但也没作让步:我不知道这表格上没填的项目对我应聘这职位是不是惟一起决定作用的因素?

考官显然没想到我会这样回答,脸有点微红地说:当然不是起决定作用的因素,我看你没填,随便问问。于是我们正式进入交流。

对方问我的第二个问题是:如果这职位让你来做,你准备如何去做?

在对该公司并不完全了解的情况下我如果直接说出管理思路是不合适的,就打算去谈一点原则性的想法也会给人一种不真实的感觉。这么多年了,我还是清晰地记得当时回答这个问题的大概内容:

“对于贵公司我虽然早已知道,以前也曾来过,只是来的次数不多。这次应聘接到公司电话后,也想过对于我也许是一个机会。今天我特意提前二十分钟先在楼下前后转了一下,确实有一点想法。

我想先问一个问题:不知贵公司的企业形象是否作过设计?企业文化建设方面做过哪些工作?我之所以这样问,是因为我从商场的外部,可以看出企业的标准色,楼梯转弯处的宣传牌及其他展牌上可以看出标准色,但标准字看不出,不同的宣传牌用着各种不同的字体。

另外场内各区域的标识也不统一,缺少了整体感。营业员们的服装不统一,穿什么服装的都有,让人认不出是营业员还是顾客。

再者,营业员们上班干什么的都有,聊天、打牌、吃瓜子等等。所以在企业文化建议方面应有很多工作要做。

……”

听我这样说,几位考官互相望了望,表情已经和开始不一样了,其中一位颇有兴趣:你认为我们应该怎么做呢?

“我虽然有一些自己的想法,但对贵公司还不是很了解,所以现在冒然提出意见还不太合适。如果我有这个机会将自己的想法实施,相信我会有一套方案的。”

话谈到这里他们已经是笑容满面了。这时其中第一位问我问题的长者才拿出一张名片递给我,希望我能成为他们团队中的一员,并请我等他们的电话直接上任。我看了名片,是公司总经理。

虽然最终是我自己放弃了这家公司,他们事后也来过几次电话全部答应我当时提出的要求,但我考虑到一些其他不尽人意的地方还是没去上任。事情已经过去多年,但这毕竟是我人生的第一次面试经历,所以至今还是印象颇深。

今天看到高扬的博文,不由地让我又想起了往事,《如何卖好自己》确实是人生中一个重要的话题,现在的时代是人们不断推销自己的时代,更是人们需要不断思索、不断积累、不断创新的时代。而推销自己并不是一个简单的销售过程,其中蕴含着知识、智慧、人品及自信,而这一切都依赖于自己的知识,只有以相应的知识为基础,以真诚的敬业为展板,以优秀的品格去架桥,以技巧加艺术化的方式去表现,以精湛的专业素养去证明,才能展示一个独特、自信、充满职场魅力的自己。相信高扬这篇《如何卖好自己》的博文会对博友们有所启示,同时也愿我的读后感会给大家多一个真实的案例。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018