登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

李彦宏到清华做演讲 对话未来商业精英  

2012-05-29 10:19:12|  分类: CEO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,百度创始人李彦宏来到清华大学,与即将毕业的商学院MBA及大学生互动交流,以自己的创业心得与人生历练为未来商业精英奉上一堂精彩的“毕业课”。清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅门里门外人山人海。

 

6月9日晚上19:20,在清华经管学院院长钱颖一的陪同下,身着绿色POLO衫米色西裤和休闲沙滩鞋的李彦宏神清气爽地现身报告厅,同学们立即报以热烈的欢迎掌声。而在接下来将近3个小时的交流中,李彦宏更是以其“儒雅、耐心和诚恳”以及“个人魅力”征服了在场全体学子。

最生动的毕业课

“理想”做教案

 李彦宏在与现场学生分享创业经历时表示,之所以能多年来坚持做一件事情,并且跟着公司不断成长,“最根本的原因,还是自己心目当中的一个理想,想把一件事情做成。”他表示,在追逐理想的过程中会发生各种各样的变化,这时是否还能坚持理想,是成功与否的关键。

 在谈及管理上万人公司的要诀时,李彦宏坦陈,“过去十一年,我也不断地问自己,不断地总结”,他结合百度自身情况给出三个方面的建议:首先要有共同的使命目标,这一点百度从成立到今天都没有改变,那就是“让人们最便捷地获取信息找到所求”;其次是强大的公司文化,百度发展至今,都尽力使“简单可依赖”的文化为每个员工所理解、所认同、所贯彻;第三是高效的流程和制度,遇到新问题先看看别人怎么办,解决过的问题马上总结,阻碍效率的流程要简化,“想要做世界级的公司,必须要有世界级的流程”。

 现场互动很精彩

 院长点评“不寻常”

 在自由交流环节中,在场的大学生们踊跃提问,各种提问巧思涌现,也和李彦宏的诚挚作答相映成趣。有不少即将毕业的学生提出了自己创业理想面对着残酷现实难以为继,李彦宏一方面对年轻人创业给予了足够的信心:“我觉得未来若干年,中国应该有一批年轻人,应该有一批20多岁的人,应该有一批大学没有读完的人,会做出一番惊天动地的事业出来。”同时,他也提醒这些年轻学子,一个人不能以创业或者是赚钱本身作为自己的目标,因为创业的方向可以换,赚钱的领域也很多,关键的是要找到一件自己真的会持之以恒、坚持不懈的事情。

 一位清华本科的学生求问李彦宏如何在这十几年来保持好的身材,李彦宏在全场善意的笑声中轻松而不乏幽默地回答,由于压力很大,睡得少,所以胖不起来,再次获得现场观众的掌声。

 演讲活动由著名经济学家、清华经管学院院长钱颖一主持。对于这场别开生面的毕业课,钱颖一也给予了高度的评价:“这是清华大学这个学期上课的最后一周,在这样的时刻,李彦宏为我们上了非常不寻常,非常生动的一堂毕业课,我们不仅听到了百度的成长故事,我们更加感受到了李彦宏个人魅力和心路历程,我们从里面听到了一个非常成功的企业家的理想,也听到了耐心,更听到了要专注。我想每个人从李彦宏今天演讲中,获取了大量的信息和灵感,这将是极其珍贵的一堂课。”

 一份宝贵的礼物

 

时值清华百年校庆,又是毕业季,校方盛情邀请李彦宏来为经管学院学生上最后一节“毕业课”,可谓用心良苦。而这场当代企业领袖与未来商业精英之间的对话,也吸引了众多媒体和在校大学生的关注。活动开始两小时前,伟伦楼报告厅门口就排起了一条浩浩荡荡的长龙。为保证活动安全,校方也紧急调集了多名保安和志愿者帮助维持秩序。

 现场的听众看来,李彦宏“像一个兄长一样,娓娓道来,分享多年的经历和经验”,这堂毕业课对于即将走向人生新阶段的学子们,是一份宝贵的礼物。不少网友也在微博上热议李彦宏的“儒雅、耐心和诚恳”,在现场微博直播的网友一直比拼更新速度和上传拍摄的图片,不少当时无法进场的听众也纷纷改而在网上坐等现场视频。

李彦宏清华毕业课经典语录

 他执著的做着一个“中国梦”,却拥抱了全世界的瞩目;

 他只是钻研于自己喜欢并擅长的事,却在专注中用技术改变了亿万人的生活;

 他温文尔雅,不善张扬,却一次次将胆识与魄力挥洒到极致;

 绿色POLO衫,沙滩鞋,阳光般的眼神,灿烂的微笑……当他站在清华大学的讲台上时,甚至会给人一种错觉,他就是某年某届的学长,而不是那个赫赫有名的商界领袖。

 他是李彦宏。他毕其亲身经历真诚地告诉你一个道理:学期会结束,理想不毕业。

 关于坚持理想

 1.这十几年来,我自己生命当中,经常说的就是认准了就去做,不跟风,不动摇。对自己要有清晰的判断,做自己喜欢并擅长的事情,这样的话做成的概率会很大。

2.当你遇到大的困难的时候,当你有很强大阻力或者强大敌人、竞争对手的时候,当你有很多诱惑的时候,是否还能坚持理想?是成功与否的关键。

3.面对艰难困苦要挺过来,面对强大的诱惑也要挺过来,而且不仅自己要挺住,还要让团队、利益相关者也能挺住,这其实是不容易的。

4.让人快乐的三个境界:一是能够看到未来,知道下一步会发生什么,确定性会让人有安全感,会比较高兴;二是能够看到每一天都在进步,每天在变化,而且越变越好;最高境界,是能跟一帮人一起做成一件伟大的事,而这个事情是依靠个人力量做不成的。

 5.真正找到自己喜欢的事情的过程,实际上是一个坚持的过程,每天都能找到一个事情是喜欢的,过了几天就忘了,这没有用。一旦找到一个任何的瞬间,觉得自己很喜欢的话,应该要花足够多的时间,真正沉下去了解更多有关内容,了解越多就会越喜欢。

 如何做世界级企业

 1.想要做世界级的公司,必须要有世界级的流程。

2.一个企业要国际化的发展,必须要有一个长远的眼光和足够的耐心。所谓国际化,就是要进入一个自己不熟悉的市场,既然是进入不熟悉的市场,就有一个学习的过程,要去找市场的规律,要不断的根据市场调整自己的做法,最后获得市场认可。

3.百度的国际化是未来十年长远目标,我的想法是,如果进入国际市场,我愿意每年都亏钱连亏十年,如果这样的做法,还做不成,我们认。如果说亏了八年做不成,那还有第九年,亏了九年那还有第十年,我是这样的心态。

4.世界上有很多国家都有非常优秀的公司,那么中国作为世界上第二大经济体,我们为什么不能有具有全球影响力的在国际上成功的公司?一定会有。日本可以有,韩国可以有,英国可以有,德国可以有,中国为什么不能有?一定会有。

 给创业者的话

 1.管理好一个公司的三大法宝:首先要有共同的使命目标,其次是强大的公司文化,第三是高效的流程和制度。

 2.百度的公司文化是“简单可依赖”。简单就是大家说话直来直去,没有上下级的考虑,没有客气、绕弯子,心里在想什么,就直接说出来。开会的话,如果我晚到了,第一排没有位置我就坐在后排,没有关系的,就是很简单。大家不用天天想着,老板来了要让座,没有这样的文化。

3.一个企业的发展,不是说赚的钱越多,这个企业就发展得越好,而是离自己的理想越近,最大限度实现了使命,才能让这个企业发展到最好。

 4.每一个创业者都会经历这样的阶段,觉得自己没有机会,觉得自己有可能会受到不公平的待遇。我觉得,永远不要只看负面的影响,还有很多正面的影响,中国是全球最大的互联网市场,接近五亿的互联网用户,并且是高速的成长过程,很多东西没有来得及建立。在任何一个市场,任何一个环境里,要看负面的因素,都有很多,但是要看正面的因素,才有更多的机会。

 5.有些人可能经过一定的积累之后,才会真正找到自己喜欢并擅长的事情,有些人也许大学没有毕业,就找到自己喜欢擅长的事情。我觉得未来若干年,应该有一批20多岁的年轻人,做出一番惊天动地的事业出来。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018