登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】与江苏省长李学勇谈创新也需转型  

2012-05-14 09:52:55|  分类: CEO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

商务部中国企业走出去研究中心顾问  政府企业转型专家  吴东华

写于2012年5月13日星期日  我的博客http://wudonghua020.blog.163.com

国内认为经济转型就是创新,本人认为创新并不是终点站,也需要创新,不转型未必就是好转型。为什么江苏民企与浙江民企相比呈现出块头大、质量高但是利润率低呢?这主要是因为创新没有转型的缘故。利润率低又怎么能支付千千万万员工的高薪水?所以,南京高校毕业生流向省外就较多了。虽然2006年4月,时任江苏省市委书记的李源潮在无锡考察时,从无锡出资600万美元成为施正荣的太阳能项目合作成为大股东这件事启发,海归人才在科技创业中有爆发力,于是无锡提出未来5年引进30名领军型海外创新人才的“530”计划。这对于技术瓶颈突破有很大作用,但是对于如何把企业搞好并无大用,对于如何整合好技术创新也并无大用。下面来与江苏省长李学勇谈创新如何转型。

现在电子商务发展一日千里,对于江苏省今年提出创新一体化的构想是一个促进,但是江苏苏南创新一体化由于涉及到五市长的GDP、税收这种政绩,所以一体化难度大。今年初我提出,用整合方法的第四驾马车来让江苏创新一体化。苏南五市相同技术企业、技术配套企业、技术上下游企业均以股份制方式抱团,GDP和税收按持股比例回流各市,这样五市政府的阻力就没有了。对于几个城市相同相关技术的抱团企业,可以通过电子邮件或内部网站等方法,天天交流攻克方法进展,一起在网上讨论。这样,等于坐在一起讨论,对于产生的专利权、专利产品收益一律按股份制持股比例进行划分,对于重大个人另行奖励,这是技术层面的整合。

为什么技术型企业利润率低呢?高新区去年百分之十几的利润率大大低于全国规模以上企业百分之二十五左右的利润率,这说明技术型企业治理企业水平较低。一与富士康这种技术企业代工模式有关,二与新能源产能过剩有关,三与高新企业为了尽快IPO需要的规模不惜大跌价强市场导致没利润率有关。我们只要看看租车业龙头企业神龙突然半价经营,就知道利润率为何流失了,这种模式又怎能提高利润率呢?同样太阳能、大豆蛋白粉出口欧洲也是如此。所以,经营模式存在问题,这种窝里斗模式的推动力来自PE的上市模式,来自企业众多抢跑道有关。所以,如何提升技术型公司的利润率和竞争力很重要,加强技术整合、股权整合、产品整合、技术与金融整合、多元业态资源整合、跨地域整合、跨国整合、GDP整合、税收整合、员工整合等等,只有启动笔者的第四驾马车的整合原理,才能让江苏民企利润率超过浙江民企。也只有江苏民企利润率大幅上升,才能让南京高校毕业生留在江苏,为江苏靖江发展做贡献。否则,嘴上喊江苏乃人才大省、高校大省、技术大省,而实际上结果却是为他人做嫁衣,江苏科技强省从功效结果来看是名存实亡。

以上就是笔者对江苏科技大省因创新不转型导致为他人做嫁衣的分析,如果启动笔者提出的第四驾马车来重整江苏高新区、苏南科技一体化,江苏民企利润率将大幅上升,有能力给本地大学生开高薪,那么江苏高校就不再为外省培养人才、输送人才了,彻底扭转科技大省的名存实亡的局面。当江苏民企、高新区企业利润率大幅上升后,本地大学生大量留下江苏经济发展将有可能提速至15%或以上,成为中国经济第一大省指日可待。这就是国内学术界、企业界、政界认为转型等于创新时笔者提出创新也需转型的怪论地方,奇谈怪论是否荒谬?有没有道理?是不是毒草?还有待江苏省长李学勇评估。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018