登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]-读稻盛和夫先生的《经营为什么需要哲学》有感之三  

2012-05-10 10:08:09|  分类: CEO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断地反省是提升自己人格与理念的最好良药

                 

稻盛和夫先生提出:“人必须天天反省,天天反省自己,拼命努力去实践正确的为人之道,这样做就可以一点点磨炼自己的灵魂,提升自己的人格,人认为,这一条对实践哲学而言,是最为重要的。”

幼年开始,我父母就教育我们应该不断地反省自己,任何问题出现自己本身一定有原因,所以我就这么做了,可是有时候为此也与父母进行争执,“为何我们总是反省自己呢?而我的小伙伴们从来都不反省他自己,其实造成这件事情的最大原因不是我,而是我的伙伴。”我抱着十分委屈的心情与我的父母这样交流,我的父母告诉我:“作为家长我们的最大的责任是教育好自己的孩子,而别人的孩子就要让他们的父母去教育了,孩子,我们这样要求你也许你现在觉得非常委屈,但最后是谁的对与错,真理是会得到验证的,同时你无意也会收获不少!”

在大学教书的两年时间里,我的学生们经常抱怨:“我布置的作业太多,工作太认真,你看有谁读大学还要做这么多作业的呢?这样做既累了你自己,同时也让我们跟着累!”听了此话我非常诧异,于是我就开始反省自己,其实我用心良苦的工作,都是为了学生们毕业能找一份好工作,成为优秀的人才,自己辛苦就不用说了,但不能得到学生们的理解与认识,说明问题是在我,于是我改变了教学的方法,一是加强了对学生的思想教育,让学生们认识到没有学到过硬的知识是不可能有良好的发展;二是改变了教学的方法,从培养学生的兴趣爱好去引导学生们自动好学;三是经常开展一些实践性的活动(专题讨论会、论辩会、案例分享与演练会等),让学生们学有所获,学有所乐,这就是自反的乐趣、自省的收获,从自反中获得了更智慧的去传教。

创建管理咨询公司九年,做过了无数的项目,每一次项目结案我都喜欢自省、自检,究竟我还有哪些方面可以提升的,我的团队成员存在哪些问题,我要如何才能给我的客户带来更大的效益与价值呢?每一个项目,通过自省,我会总结出许多的宝贵的经验,所以使我收获了,从来不用自己去寻找项目,而是客户们自己找上门来。都是自省伴随着我的成长,伴随我一起不断地提升,伴随着我不断的感恩所收获的一切。

今天的我,我每天都会用半小时来反省自己,回顾自己今天从事的工作,然后反省自己工作上是否还能有哪些突破,反省自己与人相处、交流还有哪些可以提升,是否犯了错误,并且会把反省出的最佳方法记到自己的每日总结上面,这种习惯伴随着了18年了,但是我觉得我的修为还有许多的空间,除了通过反省还要时时怀有空杯为怀的学习心态(要尊重每一个人,并且向每一个人学习),还要多读一些陶冶我们的情操与扩大我们的视野的书籍,还要多去到工作一线寻找实践的答案,总之人生的修炼是无止境的,应该不断地努力!

稻盛和夫先生的经营哲学有许多是从自省中得来,他这样不断地反省,不断地提升自己的人格与理念,然后再加上他对事业的热情及过硬的专业知识等成就了他“经营之神”的称号!看是一件容易的事,其实要求每天都要这么做就非常不容易了,尤其是当你的爱心、敬业精神、你的好心被世人不理解的时候,这也是你最痛苦的时候,同时真正成长与蜕变的时候,我们不但不能觉得委屈,应该要感恩他人给予了你成长。

所以说,要想成功,就要懂得更有智慧的去反省,并且要持之以恒去做!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018