登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

沈威风:企业不要在经营之中迷失自我  

2012-04-09 11:56:56|  分类: CEO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[导读]当一个人认为自己没有对手的时候,只能说明它的盲目自大和掉以轻心,看不到对手在潜伏中磨砺自己的爪牙。

我曾经认为自己很幸运,因为我有机会在某家公司创立之后不久就同它建立密切的关系,并从此关注它的成长。而此后数年的时间里,我目睹它迅速壮大,在全国和全行业拥有相当重要的影响力,并且最重要的是,它的发展路径在我看来是相当健康的,因为它的创始人心中有非常明确的价值观和梦想。而且,他非常坚定地在企业内部推行这一套行之有效的价值观和企业文化。

 

从这个公司的发展历程中,我学到了很多,也认识了很多朋友。比如我最近重新见到这位朋友,我认识她是这家公司的总裁介绍我认识的,他说,每一个企业都有一些灵魂人物,这些人物不一定是企业内部的人,有时候外部的人比我们自己更重要。然后,他介绍了这位姑娘给我认识。

 

从此,我们也成为了朋友,我们有一个共同点是,我们都对这家企业保持极高的关注,不同的是,我尽力希望自己保持客观和公正,而她则是“赤裸裸的爱”。她非常地爱这家公司,到现在为止,她仍然不是它的员工,但是每一个新的项目,她都满怀热情地参与,给出自己的意见和建议,这也在公司内部形成传统,许多新项目上马之前要找这些“灵魂人物”来头脑风暴一下。在论坛上微博上看到一点点关于公司的负面消息,她会比公司的公关人员更加敏捷地扑上去和对手申辩。她甚至把家都搬到这家公司的总部所在地去。

 

可是,最近我见到她,问起近况,她却说,我打算回去了,不在这里呆了。我很惊讶地问她为什么,她说,你知道我去年一年到公司去了几次吗?我说,以你的热情,怎么都得去个百八十次的吧。她却摇头说,4次,就4次。我问她怎么了?她说,以前熟悉的,一起战斗的公司的老员工们,要么成了高管,等闲见不着了,要么离开公司自己创业了,反正有这个金字招牌在身上,风投还是很容易相信他们的专业能力的。现在公司是越来越大,人越来越多,她却觉得越来越陌生。“到后来就是实习生来给我派活,让我去某某论坛给他们发帖,顶贴。”她摇头苦笑,我也觉得有些悲戚,因为我知道,她为公司写文章发贴,从来不拿钱,以前是纯粹是出于热爱,现在同样的事情却伤了她的心。

 

同样的感触,我也有。公司越来越大,熟人越来越少,现在重新认识的人,却再也找不到以前那批旧人那样的激情和单纯的想把事情做好的动力。恰恰相反,在他们聊天的时候,我总是能听到许多对同事的抱怨,对环境的不满,感觉他们每天生活的重心就在于办公室政治、KPI和什么时候能把同事之间的人缘弄好,以备自己有升职希望的时候不会有人使绊子。用那位朋友的话说,很多人就是想来呆几年,能上市捞一笔就最好,捞不到当镀金也不错。

 

再后来,我见了这家公司的一位高管。上一次见面,他还很诚恳地希望我加盟,现在他却很直接地对我说,不要来这里,现在公司里面很乱。

 

到底有多乱?我没仔细问,他也不肯认真说。因为话锋一转,他又忽悠我说,现在有些乱是正常的,人多了价值观不统一,出现一些人浮于事的现象也是可以理解的,我们一定要相信,未来还是很美好的,至少在现在,我们还看不到有威胁的对手出现,对不对?

 

我点头,但我完全不赞同他的话。当一个人认为自己没有对手的时候,只能说明它的盲目自大和掉以轻心,看不到对手在潜伏中磨砺自己的爪牙。也不要以为现在管理上的混乱只是暂时的,无伤大雅的。我想起《红楼梦》里最著名的一句话,百足之虫死而不僵,这么大的家业,从外面杀进来,一时半会儿是杀不死的,只有从里面开始自己乱了,才死得透。企业也是同样的道理,因为外部环境变化轰然倒下的案例的确有,但更多的,是在日复一日的经营之中,迷失了自我,最终泯然众人。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018