登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

管理故事分享  

2012-03-12 09:05:54|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

狮子让一只豹子管理10只狼,并给他们分发食物。

      豹子领到肉之后,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他给了10只狼。

      这10只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但10只狼豹子却没法应付了。

      豹子灰溜溜的找狮子辞职。狮子说,看我的。

      狮子把肉分成了11份,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。

      为了争夺到大点的肉,狼群沸腾了,恶狠狠的互相攻击,全然不顾自己连平均的那点肉都没拿到。

      豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过人类的绩效工资吗?……

    第二天

      狮子依然把肉分成11块,自己却挑走了2块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。

      10只狼看了看9块肉,飞快的抢夺起来,一口肉,一口曾经的同伴,直到最后留下一只弱小的狼倒在地上奄奄一息。豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?

      狮子微微一笑,听说过末位淘汰法吗?……

    第三天

      狮子把肉分成2块,自己却挑走了1块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。

   群狼争夺起来,最后一只最强壮的狼打败所有狼,大摇大摆的开始享用它的战利品。狼吃饱以后才允许其它狼再来吃,这些狼都成了它的小弟,恭敬的服从它的管理,按照顺序来享用它的残羹。

  从此狮子只需管理一只狼,只需分配给它食物,其它的再不操心豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过竞争上岗吗?……

    最后一天

      狮子把肉全占了,然后让狼去吃草。因为之前的竞争,狼群已经无力再战了,于是只好逆来顺受。

  豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?狮子微微一笑,听说过和谐社会吗?

袁伟红观点:

1、   我们有些企业的老板认为只有自己亲力亲为方能管理好企业,到最后形成企业的所有的员工都是为老板打工,中层不服高层管,任何事都是以中层的高度去评价高层的工作的正确性,管理层不服中层管理,最后只是老板本事最大,凡事他自己一抓就落实到位,而企业们认为自己的管理团队的成员都不于自己,到最后累死自己还是管理不好企业,就象以上故事豹子的管理方法一样;

2、   我们有些企业家,每天都比较闲,没事打打高尔夫,偶尔与同业的企业家聚聚会,或者与政府的官员吃吃饭,但他的企业管理得非常顺畅,他每年只是公布企业的管理目标,一切以目标为管理导向,只经营好公司的高层管理人员的心,让他们为企业兢兢业业的、无怨无悔的用心的工作,然后由高层管理好中层,中层管理好管理人员,管理人员管理好企业的员工,充分的发挥各职能部门的作用,所以他们的企业管理得井井有条,这种管理模式就象以上故事狮子的管理模式;

3、   以上故事还告诉大家管理企业应该建立“利益机制”,让有能力的人多发挥他的特长,从而多得,让无能的人淘汰。

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018