登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

邱恒明:公司的王道 领先是一种心态  

2012-02-15 11:30:32|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国每年倒闭的企业约10万家,而中国有100万家,是美国的10倍。不仅企业的生命周期短,能做强做大的企业更是廖廖无几。如何才能发掘公司常青的真谛,实现公司做大做强、做行业的领跑者的“领先型公司”的地位?《公司的王道》一书给出了部分答案。

 作者罗莎贝斯·莫斯·坎特是极富盛名的管理学家之一,哈佛商学院的首席管理学教授,是为数不多的取得国际地位的女性管理大师之一,坎特曾说:“我早在读书的时候就认识到,公司是社会中最有力量的实体,如果你关心世界是如何运转的,你就必须研究公司。我的兴趣在于:一个复杂的世界是如何成为一体的。”

 其新作《公司的王道》完整地反映出这一观点。

 领先是一种心态

 最优秀的领先型公司往往希望达到这样的状态:既有较大的规模,也很人性化;既非常高效,又有创新性;既具有全球性特质也关注本地区,如家喻户晓的IBM和宝洁,做出世界第一台自动取款机的日本公司欧姆龙……

 坎特认为,领先型公司的实力源自它的三种能力:整合能力,将人们联系在一起的能力,以及迅速采取行动的能力。在印度发生海啸时、古吉拉特邦发生地震时,IBM当地公司就做出了迅速行动,他们的员工实际参与到救灾中,如地震时迅速开发“智慧的地球”系统,以便在灾区道理、车站、机场等每个入口追踪抗震救灾的物资流,达到及时控制,有效分配。对于各国援助的药品,IBM建立了一个多种语言记录药品通用名的系统,应用理疗库存管理系统代码,并接入互联网,使用者对药品的认识方便快捷。这种系统性的解决方案,能够在下次遇到类似的情况时更好地应对,这就促进了其创新的出现。IBM首先关注的是社会,然后才是市场。其强大的团队力量使得IBM的各个部门都发掘了一些商业合作伙伴。

 领先型公司以一种体现人性价值的方式来追求日常商机,并在他们开展业务的国家中倡导最高的行为标准。而这反过来又帮助他们迅速有效地发展,并获得了可观的利润和显著的声誉。

 “领先”是一种商业模式,也是一种心态,因此个人也可以像公司一样来接受它。它的形式可能十分简单,在工作中不要只看眼前的当务之急,也要花时间想想周围的世界中正在发生着什么。犹如诺基亚的市场神话如今已经受到各大智能手机品牌比如苹果、三星等市场占有率提升的严重威胁。诺基亚曾是手机业的老大,占据市场份额的40%,曾对智能手机不可一世,认为有那么大的电视、电脑屏幕,人们怎么可能会对着最大五寸的一个小屏幕专注?然而残酷的市场的竞争结果表明,如今的苹果手机市场占有率大增,而诺基亚的老大地位也逐步动摇,缩水为20%。

 要应对全球变化,公司必须采取这样的新途径:公司使用权力不是为了逼迫人们购买产品或服务,而是要带动他们参与更大的善举。

 领先在于包容性

 领先型公司的目标是团结员工,帮助他们认同一个更大的整体:同一个世界,同一个企业以及同一个人类社会。

 并购在领先型公司中显得较为常见,领先型公司希望,自己的老员工能和被收购的公司中的信任迅速并顺利融合在一起,公司也希望较低层次的员工可以组成自己的团队,并开始策划和实施自己的项目。因此良好的沟通和化解分歧就显得尤为重要。差异始终存在,也正是多样性的存在更加推动了创新的进度。多样性是一种潜在的竞争优势。企业的创新和变革需要多样性的存在,需要差异的存在。在不同群体和文化中熟练地与人互动,者甚至比人们表达自己个性的机会更加重要。领先型公司具有包容性,倾向于强调这一技能。

 如中国的联想公司于2005年收购了IBM全球个人电脑业务及其著名的ThinkPad品牌,从而换上了一批新的中国上司,原先IBM个人电脑部进入联想后的工作人员也认为联想正在趋向一种新的企业文化:授权给员工和重视全球品牌的建设。中国的吉利汽车于2010年8月成功收购了沃尔沃汽车(微博),这是中国人也引以为傲的事情。当吉利的董事长李书福下班后与外国的两位高管共进晚餐并讨论工作内容后,两位高管要求支付加班费的举动令李书福大为惊讶,由此发出“中国企业弱势的文化难以管控外国强势的员工”的感叹,同时也对文化差异的存在和如何接受融合感同身受。

 善于发现和调整自己的风格就需要我们能够“穿着别人的鞋子”思考问题:穿着别人的鞋子到处走走,从不同的角度来看待自己的行动,并作出相应的调整。要掌握这项艺术,就要具有包容的精神,承认差异的存在,并根据差异调整预期和反应,以适应公司在多元化的环境中蓬勃发展。“穿着别人的鞋子”思考,讲别人是为合作伙伴而不是下属,真正的“读懂”别人的心思,对他人表示尊重,意味着调整自己的习惯或传统,并尊重对其他人来说很重要的事情。包容意味着尊重别人的传统,给他们留出空间。

 小公司,大企业

 在全球收购、兼并,产业整合的过程中,企业承受的各种压力同时也带来了一种机遇。领先型公司并非都是我们所认为的大公司,小公司也可以成就大企业。书中列举了波士顿的IT业的小公司狄杰斯作为案例。在经历了互联网泡沫的外界的重击后,通过裁员、减少分支机构、发展新技术、重新设定客户群等一系列艰难变革终于实现了转型。

 狄杰斯之所以能在技术浪潮中保持前进,因为其重点在员工和最终客户身上,专注于员工技术的提升和为客户创造价值。更重要的是“让员工和客户站在同一战线上”。历经多年的发展狄杰斯也为其找了一个世界知名的文化相融的东家:全球第四大广告和通信公司——阳狮集团。这样的融合让狄杰斯变得更具全球性。

 中国由计划经济走向市场经济30年的时间里,商业的概念已经深入人心,然而对于真正的商业精神,也是最近十多年的发展才更加深化。长期以来,经济学家们一直认为企业的唯一目的就是赚钱,而社会活动家们则要求公司投入资源来解决社会和环境问题,而坎特在《公司的王道》中以第三者方式,采用领先型公司的以具有人文价值的高标准方式来开展日常经营活动,同时又帮助它们在迅速发展的同时收获了利润和声誉。

 除了商业人士外,《公司的王道》也适合更广泛的读者群。世界上的大多数人比较并不在大公司中任职,但是他们作为消费者、社区成员和公民,都会受到商业趋势的影响。坎特分享其调查研究的多家领先型公司的发展及成长模式,让我们作为公司中的分子也了解到如何才能更有效的发挥自己的长处,展开工作,并帮助企业的持续成长。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018