登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【转载】管理好你的资源  

2012-12-10 16:09:39|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《管理好你的资源》
 

企业要保持恒久的竞争优势,必须具有优势资源或具有配置资源的核心能力,这种能力通常表现在具体的竞争策略上。优秀的经理人总会选择独特的资源,打造核心能力,辅以灵活的优化整合策略,实现共生共赢。

所谓策略,一般有三种说法:1、为达成目标而制定的各种方案;2、根据形势发展而制定的行动方针和斗争方法;3、讲究斗争艺术,注意行为方式的方法。正确的策略无不是建立在恰当的资源上,缺乏资源的任何策略都是空中楼阁。因此,策略必须具备如下三个基本要素:1、既定的目标方向;2、与目标相匹配的资源和能力;3、团队及企业间的分工与协作。

谈策略一定离不开资源。而资源又可分为两种:一种是有形资源,如店面、设备、通路、经济规模、资金等;一种是无形资源,如品牌、知识、企业文化、执行力、客户与供应商的关系等。企业必须先有资源,而后才在资源上谈策略,并在有价值且稀有的资源上建立核心能力,进而拥有长久的竞争优势。

决策即选择,它是一种目标与方向的拿捏,但方向正确还必须资源配置得当。任何正确的决策,如果没有独特的资源匹配,都将引火上身,很容易带来更多的追随者,并被模仿和超越。建立伙伴关系就不同,大家是互为资源,强调的不是单一企业竞争力,更不是你死我活地抢夺地盘,而是将同行之间的竞争转化为竞合,形成生态联盟共同满足客户的终极需求。

另外,核心能力太强容易形成核心刚性,成为组织变革的强大阻力。比如,雅虎的资源在媒体、谷歌的资源能力在搜寻,以致于遇到一些社会网路软件,也很难抽身。与此相似,珠三角的资源在制造,当要转型成服务,也是困难重重。不难看出,以资源为基础的策略规划,除了资源的获取与维护外,还包括资源的变革。

于是,对资源的分级管理就显得尤为重要。一般而言,资源的价值决定于其“稀有性”与“客户价值”。稀有性是指竞争者没有的资源;客户价值是指对客户有否附加价值。优秀的经理人会选择“重要且有价值”的资源,并给予特别的管理。

台湾科技大学管理学院院长卢希鹏认为,单一企业的核心能力很重要,但核心能力只能满足客户部分需求,企业务必重新审时度势,从生态合作的角度出发,结盟满足客户的需求,以扩大市场份额。此时,不再是讲求“核心能力”的企业与企业的竞争,而是强调“合作能力”的生态与生态间的竞争。

针对不同的策略,提升资源的价值,他提出了一个企业资源管理的四分法:

1、钻石级的资源:即同时具有“稀有性”与“客户价值”,是企业的重要资产,也是企业策略管理的主要目标;

2、宝石级的资源:很稀有,但不能增加客户的附加价值,或是客户目前尚不重视。只有经过适度地包装与宣传来提升价值,让竞争对手在短时间内难以追赶;

3、砖石级的资源:不具稀有性,但是却有客户价值,就如企业的总机小姐看似不重要,但如果让她们成为客户服务人员,组建“呼叫中心”(call center),就会野鸡变凤凰了;

4、鹅卵石级的资源:既不具稀有性,也无法为客户创造出价值,如同铺路石一般,随处可得。对于这些资源不必浪费太多精力管理,可以通过外包来降低成本。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018