登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

人才经营战略五步曲  

2012-11-27 12:14:58|  分类: 人力资源组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人才是目前最稀缺的资源,然而中国的企业目前却处在人才危机中,人才荒与人才慌并存。当我们高喊人才缺失时,却不知有多少的人才给浪费了,原因是不少的企业把人才当人材在用,另外由于管理的缺失,人才没有发挥应有的作用。所以,解决人才资源的浪费已经刻不容缓。

 人们不禁会问:为什么刘备时代呈现五虎叱咤风云的景象,而诸葛亮时代却是蜀中无大将的尴尬境地呢?一个是想方设法让别人自己动脑筋、自己解决问题的“弱者”,而另一个却是足智多谋、指点江山的“能人”,看似弱小的领导人却培育了强大的团队,能人式团队却逐渐消亡。

 

为什么我们的企业缺乏人才呢?

 首先主持招聘的并非“伯乐”。不少企业由于对人才缺乏足够的重视,出现在人才市场的工作人员基本为公司基层员工,对于一个非真正的人才焉能找到优秀人才呢?

 第二,企业在人才投资方面总是最少的,企业舍得花钱建大楼、购设备,往往舍不得高薪聘请优秀人才。包括平时对人才的关注也是少的可怜。

 

第三、企业的分配机制跟不上时代的发展,原本优秀的人才都被竞争对手高薪挖走。其实,不善于分钱也是很难赚大钱的。另外,企业缺乏健全的人才培养体系。

 

人才经营战略

(一)、筑巢引凤---不筑好巢怎能招到金凤凰?

 企业须把人才引进当作企业战略来抓,那么首先要筑好巢。企业巢好与不好,看企业是否具有很强的综合实力、是否给员工提供良好表现的舞台、是否拥有合理规范的管理机制、是否对人才足够的重视。这些是吸引人才基本要素。企业吸引人才的常用方法:(1)采用“高薪高产出”的模式;(2)善用“价值观营销”的方式;(3)做业内的“黄埔军校”(4)巧引休克人才;(5)“小庙”招“大和尚”。据了解,外企在“掠夺”人才方面让人叫绝,有如下7种方式:(1)吸引留学人员,收割人才;(2)兼并购买企业,连锅端才;(3)雇佣猎头搜索,专猎英才;(4)国外设立机构,就地取才;(5)修改移民法规,开门迎才;(6)高层出国访问,顺手牵才;(7)合作办学设奖,养育人才。

 

(二)、慧眼识鹰:千里马常有而伯乐不常有

 

招聘是领导者最重要的工作之一,领导力的核心是选对人才非培训人才。所以,*至少要将三分之一的时间用在人才的选拔上,根据我多年的实践与研究,总结选拔执行人才的48字真经:选对第一,培育第二;标准第一,人员第二;合适第一,优秀第二;内部第一,外部第二;结果提前,过程退后;问对问题,注重实质。

 

(三)、造梦聚才:构建威力无比的企业磁场

 

通常团队有三种情形,一是人心分散,各自为政,如同一盘散沙;二是有志同道合者,也有团队破坏者,造成许多资源的浪费;三是同心同德,劲往一块使,所谓人心齐泰山移。之所以如此,皆因上下目标不一致,许多高层战略未能与下面沟通一致,以致员工人心涣散。有道是,所谓障碍就是当你看不到目标时所看到的那些东西;世界永远是明确的人领导着不明确的人,明确就是力量!

 

所以,企业需要一个思想家,为团队成员塑造共同的梦想,因为人因梦想而伟大。梦想可以团结人、吸引人才!梦想可以激励人!梦想是企业困难时或不断变化时的方向舵!梦想是在竞争中取胜的有力武器!梦想能够把企业凝聚成一个共同体。

 

(四)、设槽供跳:让跳槽成为企业中的积极能量

 

跳槽是职业人士的“家常便饭”。想一想,是什么原因让人才不愿意待下去?很多人把跳槽看作是升迁的捷径;企业文化与制度让他觉得没有发展前途;薪酬太低、工作单调;没有学习与发展的空间;没有成就感和合谐的人际关系;承诺的事项没有兑现;没有从事自己感兴趣的工作。

 

人们频繁跳槽总是基于“人往高处走,水往低处流”的思想,如果能够在企业内部设置“高槽”,就能让跳槽成为企业中的积极能量,不是吗?所以,企业必须从以事为中心转变为以人为中心,关注人的成长与发展。

 (五)、制造人才:生产的不是产品而是人才

 为什么伟大的企业难以复制?GE公司认为:我们是人才工厂(talent factory)!之所以能够在全球的很多市场获得成功,我们真正的核心竞争力,并不是在制造业或者服务业,而是制造人才的能力。IBM公司的观念:优秀人才是从“接班人体系”炼出来的:每次休假替补上去,就下不来了,所以领导者就能集中到最重要的地方。那么如何复制人才呢?有如下四个基本策略:

 1、 员工导师制:新员工的导师不能是其所在部门的直接或间接上司,所沟通的内容不进行备案,视情况与其上司沟通。

 2、岗位流动制:自家愿去,下家愿接,上家要放。有效解决企业员工职业倦怠与人才断层的问题,同时创造自由自愿的工作氛围,随时随地发现优势人才。

 3、“替死鬼”制:每个员工若想升迁,就必须自觉培养好自己的接班人。

 4、培训快餐制:企业建立内部培训体系,根据公司战略按照员工需求实施内部培训,为员工创造成长的平台。

 除了以上复制人才的策略外,还需要不或或缺的造血基因:

 1、沟通无障碍。核心思想:沟通是鼓舞他人的行动;

 2、激励有创意。核心思想:即时激励比年终奖金重要;

 3、进化不退化。核心思想:什么让你痛苦,什么就让你强大;

 4、修人先修路。核心思想:改进过程而不是一味地驱使人,未能满足客户需求的85%的原因是由于系统和过程的低效,而不是员工;

 5、善于用人之路。核心思想:人人都是千里马,放对位置并发挥他的长处。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018