登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】中国省际经济战略如何转型?  

2012-01-16 11:56:52|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知名经济学家《中国省际经济战略如何转型?》
商务部中国企业走出去研究中心顾问  世界经济学家  吴东华
写于2012年1月13日星期五  我的博客
http://wudonghua020.blog.163.com
当下国内省际经济战略大多是全覆盖模式发展,比如安徽的“江河湖海”战略,河南的四大板块,辽宁的“一圈一带”战略,浙江的42块状经济,等等,就连一向以发展大武汉的湖北省,也从过去的“一城独大”转变成“一元多层次”覆盖全省的新战略体系。2011年,湖北提出“中三角”、建设“两座山”、振兴汉江平原和高配两地级市,重点开发襄阳、宜昌、荆州等城市开发。但是细究之下,这种发展模式仍然是招商引资模式,对产业资源整合对产品竞争力对企业战略层面的介入,仍然等于零,这些才是这个省际经济战略转型方向。
各地陷入招商引资思维不能自拔,结果更多的发展空间看不到,用总部经济、服务经济、金融经济来替代双高污染产业,这是替换,原来的企业被无情的扫地出门,旧貌换新颜。问题是新颜也未必就是好经济有生命力有竞争力,比如总部经济仅仅是头脑,如果制造业产品垮台,那总部经济也就死亡,金融经济离开制造业产品竞争力,也成空壳,服务经济有相当一部分是提供制造业产品的销售。所以,实体经济一旦垮台,全覆盖模式变成全面倒下。
所以,我们的各省际经济战略有必要走出招商引资单一发展模式,对辖区内所有企业的相同产品资产抽出来进行股份制抱团做大,然后让它上市、走上研发、走上世界品牌,省际经济目标如果不以世界级公司为标准,仅仅以GDP为标准,仅仅以没污染替代污染行业,仅仅以全覆盖替换一城独大模式,到头来还是一个没有竞争力的省际经济。
浙江经济模式是中国省际经济的榜样吗?
浙江经济要么以产业配套形式聚集,要么以向下游、上游发展,以产学研创新联盟来降低专利研发成本。浙江经济的死穴在哪?我认为,这一切均没有改变中小企业规模小的命运,仍然受制于高成本信贷、原料、制造,仍然面临订单容易流失的命运。
所以,浙江经济仍不牢固,我认为只有建立在单一产品股份制抱团做大的基础上,再进行产学研创新联盟,才是有效出牌。
正因为浙江这种一盘散沙没有持久竞争力的模式,给了兄弟各省重新出发的新时间,变成站在统一起跑线上。
除了用同一产品股份制武装各地经济之后,另外如何对当地各种业态资源进行整合,才是关键。2012年乃至未来几年,中国信贷紧张,高投资时代受到阻碍,而能源总量受阻又阻碍高投资项目的引进。所以,招商引资尤其是工业制造业企业,更是下策,盘活过去数年投资完成的各产业资源进行整合,没有大投资,却能使乌鸡变凤凰、稻草变金条。
未来的中国省际经济谁能胜出?
当全国各省各直辖市这些年来投资了大量的基础设施、房地产,大量的招商引资,这些都可以归结为高投资的粗放型模式,对于未来,我认为并非技术型、品牌型、高附加值型经济胜出,而是低投资的以各种资源整合拿捏化腐朽为神奇的战略才能胜出。除了单一产品股份制这种不投一分钱也能整合的拿捏战略外,还有哪些跨资源能拿捏整合的呢?本人愿意与各地政府分享更多地这种战略。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018