登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】对手你好  

2011-10-09 12:20:20|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文阁空间《对手你好》

日本北海道附近海域出产一种珍奇的鳗鱼,许多渔民都以捕捞鳗鱼为生。鳗鱼捕捞上来后很快就会死亡。奇怪的是,有位老渔民捕捞的鳗鱼回港后总是活蹦乱跳的,而其它渔户的鳗鱼则都是死的。活鳗鱼价格比死鳗鱼贵一倍以上,所以老渔民后来成了远近闻名的富翁;其它渔民则只能维持简单的温饱。老渔民临终时把秘诀传授给儿子。

原来,老渔民在鳗鱼船舱中放进几条叫狗鱼的杂鱼。鳗鱼与狗鱼是出名“对头”。几条狗鱼在鳗鱼舱中四处乱窜,把满满一舱死气沉沉的鳗鱼全给击活了。

加州《动物保护》杂志曾介绍一则故事。秘鲁国家级森林公园里生活着一只年轻的美洲虎。美洲虎是一种珍稀动物。为了保护这只老虎,秘鲁人在公园中专门辟出一块近二十平方公里的森林作为虎园,还精心设计和建盖了豪华的虎房。虎园里森林茂密,百草芳菲,沟壑纵横,流水潺潺,成群人工饲养的牛、羊、鹿、兔漫步其中。奇怪的是,从没人看见过美洲虎去捕食,甚至未见过它像模像样地吼几嗓子。它整天呆在装有空调的虎房里,吃吃睡睡,无精打采。有人说,它可能是太孤独了。于是,秘鲁政府通过外交途径,从哥伦比亚租一只母虎给它做伴,但结果还是老样子。

一天,一位动物行为学家到森林公园参观后对管理员说,老虎是森林之王,它生活的环境中不能只放一群整天只知道吃草,不知道猎杀的动物。否则美洲虎无论如何都提不起精神来。管理员们听从动物行为学家的建议,不久便引进了几只美洲豹投放进虎园。果然,自从美洲豹进了虎园,那只美洲虎就再也躺不住了。它每天不是站在山顶愤怒地咆哮,就是飓风般地俯冲下来,或者在丛林边缘地带警觉地巡视和游荡。老虎那种刚烈威猛、霸气十足的本性被重新唤醒,它又成为一只真正的老虎,成了这片广阔的虎园里真正意义上的森林之王。

鳗鱼因为有了狗鱼这样的对手,才长久地保持着生命的鲜活。美洲虎因为有了美洲豹这样的对手,才重新找回了逝去的光荣。有了对手,才有危机感,才会有竞争力。有了对手,你便不得不奋发图强,

一个群体如果没有对手,就会因为相互的依赖和潜移默化而丧失活力,丧失生机。一个行业如果没有了对手,就会丧失进取的意志,就会因为安于现状而逐步走向衰亡。一个政体如果没有了对手,就会逐步走向懈怠,甚至走向腐败和堕落。

不得不革故鼎新,不得不锐意进取。否则就只有等着被吞并,被替代,被淘汰。许多的人都把对手视为是心腹大患,是异己,是眼中钉,肉中刺,恨不得马上除之而后快。其实只要反过来仔细一想,便会发现,拥有一个强劲的对手,反而倒是一种福份,一种造化。因为一个强劲的对手,会让你时刻有种危机四伏感,它会激发起你更加旺盛的精神和斗志。

文章摘自《文学沙龙》

善待你的对手吧!千万别把他当成“敌人”,而应该把他当作是你的一剂强心针,一台推进器,一个加力档,一条警策鞭。 善待你的对手吧!因为他的存在,你才会永远是一条鲜活的“鳗鱼”,你才会永远做一只威风凛凛的“美洲虎”。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018