登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

少一点管理,多一点领导  

2011-10-18 12:06:51|  分类: 领导能力组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杰克?韦尔奇特别强调领导,而讨厌管理。他说:“我不喜欢管理所带有的特征——控制、抑制人们,使他们处于黑暗中,将时间浪费在琐事和汇报上。”

 在我的商业职涯中,接触到各种各样的商业领袖,他们大都充满智慧,杰出成功,他们也各式各样,个个不同。

 我注意到有些企业的一把手完全是公司的灵魂,他描绘公司的未来,激励员工一致行动,他决定公司的方向、机会、结果。同时他又事无巨细,无论是公司的计划、预算,还是考核、大小会议统统要管,整天忙得一塌糊涂。这样的公司效率很高,员工和谐,他也乐此不疲。这是领导者和管理者合二为一的典型。但是,随着公司规模的不断增大,他感觉时间越来越不够用,身心越来越疲惫,脾气也越来越坏。他习惯发号施令,依赖监督控制,喜好开会,经常陷入细节思考,理想、交流、激励等却越来越少。

 我也注意到有些企业的一把手则更关注机制设计、制度安排、分权管理。他对企业收放自如,有时间跟合作伙伴打打高尔夫球,跟顾问喝喝茶,聊聊天,还有时间跟一线员工沟通聊天;他对未来充满信心,特别强调激励和沟通,特别关注未来和方向,关注决策,关注结果,而把具体的执行事务,制度的运用,短期目标的实现,以及具体方法、技术研发、财务管理、预算等都交给下属团队去做。这样的企业反而内部矛盾很少,企业越做越大。更重要的是,执行层面的效率很高,在对未来的方向、决策上也减少了犯错误的概率。这是领导者和管理者分得比较清楚的典型。但是,当他完全放权而又没有好的机制设计时,我们也看到他对组织的失控,以致不可收拾。

 我不知道西方的管理学理论有没有把管理者和领导者分开来进行研究,但在中国的实践中很多企业家是不分的。以我的亲身经历来看,领导者和管理者是有很大区别的。第一,领导者更关注结果,而不是过分注重过程,过程是由管理者来关注和执行的。第二,领导者关注未来,关注未来的发展方向,而管理者更加关注现状,注重系统、效率、组织的维护。第三,领导者更注重人,管理者更注重制度。第四,领导者更关注决策,管理者更关注执行。第五,领导者更讲究培养信任和激励,管理者更强调控制和监督。第六,领导者更关注创新,管理者更关注稳定。

 因此,一个企业规模较小或处于起步阶段的时候,企业一把手是比较容易把领导者和管理者做到二合一的,他既是企业的灵魂,是企业的方向制定者,也是企业制度的设计者和执行者。而当企业大了,系统复杂了,涉及异地管理和全球化了,企业一把手就有必要把领导者和管理者的角色区分开来。领导者更应该关注方向、结果、激励、人才以及团队的建设,而管理者更应该注重执行、组织、系统效率、流程及组织体系的维护和稳定。

   如果不注意,当一把手在企业内把自己的角色定位紊乱的时候,就很容易造成企业的紊乱。既当管理者,也当领导者,在一个大的体系内,容易造成矛盾和误会,造成效率的降低,造成下层不敢承担责任。管理大师杰克?韦尔奇就选择领导而讨厌管理,他说:“领导人,像罗斯福、丘吉尔和里根等人,他们有办法激励一些有才干的人,让他们把事情做得更好。而管理者呢,总是在复杂事务的细节里打转,这些人往往在‘进行管理’的同时‘把事情弄得复杂’。他们往往试图去控制和抑制,把大量的时间和精力浪费在琐碎的细节上。”他还说:“管理者往往把经营决策搞得毫无意义的复杂与琐碎。他们将管理等同于高深复杂,认为听起来比任何人都聪明就是管理。我不喜欢‘管理’所带有的特征——控制、抑制人们,使他们处于黑暗中,将他们的时间浪费在琐事和汇报上。紧盯住他们,无法使人们产生自信。”所以杰克?韦尔奇特别强调领导,领导者要懂得激励人,要重点关注远景规划,要向企业内的每一个人清楚地描述这个企业,并通过交流、讨论、倾听与诉说来获得共识。这样,思想与行动才能统一,每一位成员就可以不间断地履行这些共识,朝成功的目标迈进。

 

    企业在变化,环境在变化,组织在变化,作为企业的管理者、领导者们也要做出相应的调整和角色变化,只有这样才能更加适应企业的发展,才能把自己提升,也同时把企业提升。若不随时调整自己,混淆领导者和管理者的角色,不但自己会受到伤害,也会对企业造成很大的伤害。总之,少一点管理,多一点领导。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018