登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】金蝶明珠会:管理危机推动下的中国式管理创新(一)  

2011-08-04 16:38:13|  分类: 领导能力组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在很多人在研究管理模式和创新,其实管理模式一直在创新。几乎所有的管理大师都是创新大师,从泰勒到德鲁克、到西蒙、吉姆-柯林斯,这些人都在推动管理创新。今天,金蝶也在推动中国管理模式创新。我们发现,除了这些代表人物之外,有一种更强大的力量在推动着管理模式的创新,这股最强大的力量不是别的,就是危机。


  管理危机一直是推动管理模式创新的最强大推动力,因为遇到危机,所以必须创新,不创新就会死亡,而创新就会带来重生。所以,我们简单回顾一下历史上、管理史上多次管理创新都与危机有关。大家知道,1941年10月25日,美国的铁路大事故,原来在这之前大家对管理并不重视,但这次出现了危机,铁路出现了大事故,撞了车、死了人,由此全球管理拉开序幕,大家知道序幕从是1841年拉开的,就是一场危机导致了一场新管理模式的出现。接下来1870年的经济大萧条,又出问题了,最终让泰勒的“科学管理”成为主导。经济萧条过后,我们的生产率就要进一步提高,利润更薄了,所以接下来开始研究如何进行科学管理,泰勒成为主导。1930年工会大罢工出现,劳资矛盾非常剧烈,泰勒的管理模式已经不适应需求了,于是出现了霍桑的“行为科学”备受重视的局面。再接下来1970年国家竞争剧烈,接下来迈克尔-伯克的竞争战略横空出世,所以这些管理创新都是由危机推动的。再接下来是1980年的企业倒闭浪潮,企业兼并、重组,企业发展到一个阶段,该怎么样继续发展?其实这是国际上在80年代就遇到的问题,今天是我们中国遇到的问题,当时迈克尔-哈姆的“企业再造”风靡全球。再接下来1990年知识经济的挑战,我们发现彼得-圣吉的“第五项修炼”出来了,建立学习型组织成为管理创新。到2000年全球信息化浪潮,知识增长和信息爆炸导致了霍顿信息系统管理理论走上了管理的主舞台。


  纵观历史,我们可以发现是危机导致了管理创新,当我们发现危机的时候,危机已经给我们一个信号,该醒醒,该变变了,就是这样。所以,如果说我们的管理创新者,我们的管理理论家是箭的话,危机就是弦,它有这种张力,用这个张力把我们的管理推向了一个新的水平。我们的创新管理者只不过是弦上之箭,或者说创新的管理理论也是弦上之箭,这支箭射到哪里,就是管理的顺序。我们会看到,2008年金融风暴席卷全国,在2009年的时候,诺贝尔奖给了“制度经济学”,为什么会是这样?制度经济学好在哪里?在经济危机之前它就解释了,经济危机的原因不在经济本身,而在于整个的社会制度和经济制度,不解决制度问题,只解决政策问题,只解决对策问题,只解决人的问题,危机就永远会发生,周而复始。所以,制度化管理目前已经被全世界各个国家、各个企业所重视。最近我们又发现了一些危机,我觉得这些危机会导致中国管理模式的创新。


  举一个最新的例子,富士康为什么在短短一年中出现N多跳?这也是危机啊!这是什么危机?这就是管理模式的危机,这就是管理的危机,这已经给我们提出了新的管理课题。中国的管理是不是这样的管理、是不是这种铁血的管理?原因在哪里、我们应该采取什么对策?如果管理不解决这些现实问题,它一点生命力都没有。我们看一下,怎么去解决。首先看一下富士康为什么会出现N多跳?官方解释的原因,有以下三项:


  一、从个体来看,这些员工大多属于80后和90后,涉世不深,心理比较脆弱,对情感纠纷、环境变化、工作生活的压力调节能力不够。我对这个观点很置疑。调节能力不够就自杀吗?太年轻、80后、90后,翻一下历史资料,当年红军长征的时候比这困难多多了。十几、二十多岁的人在一起,当时红军长征将领的平均年龄是多少?25岁。红军的平均年龄是18岁,总体而言红军的平均年龄是20岁,这也心理不成熟啊,为啥就没见人自杀呢?为啥就不跳楼呢?有人说,那时候没楼,这是一个重要原因,所以解释不了这个问题。


  二、从企业来看,43万人相同年龄的年轻员工聚在一起,会产生叠加效应。我就不知道为什么不产生好的叠加效应,反而产生跳楼的叠加效应呢?当时那些穷人聚集在一起也产生叠加效应,他要推翻三座大山,他越干越有劲,为什么今天只产生负面的叠加效应,人多聚集在一起一定附加自杀呢?弄不明白。


  三、从社会层面而言,这些员工远离家乡,缺乏亲人、朋友的关心,社会服务关爱、支持援助也不够。当年红军也没有支持、援助啊!前有雪山草地,后有追兵,天天都在艰难、困苦之中,随时都有死的危险,为啥就不跳楼?就算没跳楼,就算没有楼,也有河啊。这是咋回事?如果不把原因分析出来,永远解决不了这个问题。


  再看对策,这是富士康采用的八项对策:


  一、请三位五台山高僧做法事祈福。不问苍生问神鬼啊!有用吗?祈福之后还跳,是法师的道行不够高?这些法师在中国大陆基本算顶级了,不知道有没有请台湾的法师,我估计就算是台湾法师也无济于事。
  二、与员工签订不自杀协议,然后再废除协议;
  四、设立150万平方米的防护网,叫你跳,跳下去也能把你接住,问题是员工要在别的地方跳这个网就接不住了,深圳统计下来,40万员工平均得多少防护网?
  四、每50名员工组成一个相亲相爱组;
  五、训练1000名心理辅导师去辅导员工;
  六、加派300名保安进驻厂区,你要跳,我就拉住,要上楼顶绝对不行;
  七、今后新进员工将要接受心理测验。当年招收红军的时候都没接受心理测验,不知道今天为什么心理都变了。
  八、员工整体薪资水平提升30%以上。

  一共是八条,这八条是不是能杜绝跳楼?我认为这解决不了问题。一个这么大的企业管理水平如此之低下,可悲啊!所以我们研究中国式管理新模式是迫在眉睫,得解决这些问题,管理不解决这些问题,肯定不行。

到底问题出在哪里?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018