登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】领导是怎样炼成的?  

2011-08-29 14:39:10|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谈领导,必须和做管理区别开来。领导和管理的目标虽一样,但具体操作却有很大的不同。领导在试图改变现状,管理却是维持现状;领导总是首先破坏规则,喜欢不停地创新,管理却不断地加强控制,维护机制运行。

 领导比比皆是,小在一个家庭,大到一个国家,随处可见领导的踪影。然而,要成为一个卓越的领导,却并非易事。因为能否历练成为一个出色的领导,不仅取决于个人的性格、天赋和能力等等内在条件,还需要外部环境锻造和推动。如20世纪最为杰出的领袖之一丘吉尔,1940年前被认为是最失败的领导人,二战胜利后他成为举世瞩目的大英雄,但很快又失去了首相地位,直到1951年再次当选为英国首相。他的人生可谓一波三折,毁誉参半。人还是过去的那个人,只是时过境迁。所谓时势造英雄,说的就是这个道理。

 做过克林顿政府国防部助理部长,又当过10年哈佛大学肯尼迪政府学院院长的瑟夫·耐是研究领导能力的著名教授,他认为,有能力的高效领导需要具有聪明的知识能力,也就是同时具备软能力和硬能力。他还特别形象地建议,女性要想成为成功的领导需要更加像男人,男性要想成为成功的领导需要更加像女人。对于领导能力的培养,他更独有情钟,专门著书立说,《领导的能力》(The Powers to Lead, Oxford Press, 2008)便是其一。他认为,作为领导,首先是多自省,要认清自己的优缺点;然后是多读书,学习别人的经历和经验;最后是多实践,从自己的实践中总结经验和教训。

 环境非人力而为,但领导能力还是可以事先修炼。坊间关于如何做领导的书籍很多,但归结起来,不外是软硬两个方面的能力培养:所谓软能力,表现为情商、抱负和沟通等方面的能力;所谓硬能力,表现为组织、观察和规划等方面的能力。而不同的能力,有不同的修炼方法,不同层面的领导能力又有不同的培养方式。

 照本宣科可以学点管理,但不能成为领导,领导能力的修炼是一个循序渐进的过程。曾经有人告诉我,做领导简单,并提出了一个顺口溜,如果能做到“少不多是、少说多听、少我多你、少旧多新、少会多读”,就可以做好领导。下面这个故事是我从网络上看到的,其真实性无从考究,但故事的寓意颇为深刻。对于我们如何做好领导,不无教益。

 教室的门被推开后,走进来三个人,教授后面跟着一个年轻的陌生人,还有一位则是大家都认识的某企业名人,年纪与教授相当,大约都在60岁左右。教授先介绍这位年轻的陌生人,说他是去年以第一名成绩毕业的MBA学生;另外这位企业名人则是教授的高中同学,学历只有高中毕业。教授说他今天请这两位来宾分别用20分钟来说明什么是“好的领导”的情况后,要求同学写出这两人的差异何在。

第一名的毕业生在短短20分钟内引用了5位名人的领导经验,这5人包括奇异的杰克威尔逊,英特尔的安迪葛洛夫,管理泰斗彼得·杜拉克,以及台湾的郭台铭和张忠谋。听来似乎这5人的领导方式便代表着好的领导。

年轻人讲完后,很有信心地将麦克风交到企业名人手中。企业家微笑着说,他本来可以用6个字就说明完“什么是好的领导”,而他语气却停顿了一下:“但是怕教授和同学说我在混水摸鱼,因此必须把6个字讲成20分钟,希望大家未来不要学我把领导复杂化了。”

“在我40年的职场岁月中,只是不断地想做到一个境界:那就是如何让别人在我的公司上班是出于‘心’甘情愿,而非出于‘薪’甘情愿。虽然只差一个字,我却练习了40年。”

“要做到‘薪’甘情愿比较简单,有一套健全的管理制度就办得到,但要做到让别人‘心’甘情愿,就必须要让别人从心底接受你。所以我认为,领导没有什么大道理,就是‘领导等于做人’这6个字而已。”

“我把职场分成从什么都不懂、初阶主管、中阶主管、高阶主管、老板五个阶段,为了把人做好,我不断在每一阶段练习一件事,因此总共要练习5件事,虽然只有5件事,但它们共花了我40年的时间。”

“在我刚毕业什么都不会的时候,我练习的第一件事是:‘少不多是’,也就是我从‘不’会去问公司给的任务有多困难,我只问自己要如何去达成而已,练习久了,就会感觉到自己正在快速地成长。”

“后来自己变成了初阶主管,我练习的第二件事是:‘少说多听’,也就是可以听的时候我绝对不开口,让自己不断学习如何掌握重点与分析逻辑。练习久了,自然学会以后讲话只需讲重点的风格。”

“当自己成为中阶主管后,我练习的第三件事是:‘少我多你’,也就是多想到别人,少想到自己,凡事以别人的角度来想,练习久了,自然就培养出更大的雅量。”

“成为高阶主管时,我练习的第四件事是:‘少旧多新’,也就是我不再重复做已经成功做过的事,否则不可能有新的突破,练习久了,就会不断产生新的创意。”

“最后当自己变成了老板,我练习的第五件事是:‘少会多读’,也就是要求自己重新从什么都不会的阶段再开始要求自己,放空自己多阅读,书读多了,自然会看到自己还有很多本该谦虚的地方。”

老教授最后向学生解说道,他今天之所以安排一位没经验的管理者,与一位有丰富经验的管理者来对比,主要目的是想让学生亲身感受一个简单的事实,若想将自己变成一位成功的领导者,那就请先要把人做好。“自己都无法把人做好的人,要如何来领导别人?因为智慧都源自于怎么做人!”

更多内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018