登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】“两个空布袋“的启示  

2011-08-02 17:57:42|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南丝雨《“两个空布袋“的启示》

    51贴图收藏 - 北京诗鸽 - 茗晰

         有两个空布袋,都想站起来,便一同去问上帝。上帝说,要想站起来,一种方法是往肚子里装货,另一种方法是让别人看上你,一手把你提起来。一个空布袋选择了第一种方法,努力往自己肚子里装东西,等快装满时,它便稳稳当当地站了起来。另一个空布袋想,往肚子里装东西,多辛苦啊,还不如等人把自己提起来。于是,它舒舒服服地躺了下来,等着有人看上它。它等啊等啊,终于有一个人在它身边停了下来,用手把它提了起来。空布袋兴奋极了,心想,我终于可以轻轻松松地站起来了。但那人见布袋里什么东西也没有,便又把它扔掉了。

   想想,我们应该做哪种布袋呢?

   毫无疑问严要做往肚子里装东西的布袋,做靠自己站起来的布袋。“腹有诗书气自华”,我们要勤于学习,善于充实自己的腹,挺直自己的腰,激活自己的脑,以自己的真才实学站起来,凭自己的真才实学站起来。不做那种“嘴尖皮厚腹中空”的山间竹笋,也不做“头重脚轻根底浅”的墙上芦苇。抛弃那种等的思想,抛弃那种靠别人提的意识。只有靠自己,不断充实自己,才能稳稳当当地站起来!如果希望靠别人提起来,就会有某种幻想,就会有某种期望,一旦这种幻想破灭,期望成了绝望,就往往会抱怨命运的不公,世态的炎凉,就会牢骚满腹,就会多一些埋怨,少一些自我反思。

  还有一个故事:一个自以为很有才华的人一直得不到重用,为此,他异常痛苦。有一天,他去询问上帝:命运为什么对我如此不公?上帝听了沉默不语,捡起一颗不起眼的小石子,把它扔到乱石堆中,说:“你去找回来我刚才扔掉的那颗石子。”这个人翻遍了乱石堆也没有找到那颗石子。这时候,上帝又取下了自己手上的一枚金戒指扔到乱石堆中,让他去找。结果,这一次,他很快便找到了那枚金光闪闪的戒指。虽然上帝没有说什么,但是他却一下子明白了:当自己还只是一颗石子,而不是一块金光闪闪的金子时,就永远不要抱怨命运对自己的不公。上帝给谁的幸运都不会太多,面对不佳的际遇、一时的坎坷,大多数人都会抱怨命运的不公,却很少有人能够正视自己,问一问自己是否已经磨炼成了一块引人注目的金子。是金子总是要发光的,重要的是你要有自知之明:自己到底是块金子呢,还是只是颗石子?

 二则故事给我们一个启示:任何时候都不要忘记充实、完善自己,把自己充实为一个“肚子里有货的实布袋”,把自己磨炼成一块闪光的金子。在人生的道路上,要勇于做自己命运的创造者、主宰者,以积极主动的姿态迎接每一天,而不要做那种学习的懒汉、空想的等待者,苦苦地等待发现自己的眼光,等待提拔自己的双手,这样到头来留下的只有悲伤,只有怨恨。自身的“质地”是决定我们能否站起来的内因,是首要的,只有不断提高自己的素质,提升自己的能力,才能稳稳当当地站起来。否则,即使被提了起来,最终也可能被抛弃,最终决定命运的,恰恰是我们自己!

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018